Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201815:08

Новости

Газификация центра Казахстана будет осуществляться за счет российского газа

5 Марта 2012, 13:13
Версия для печати

Газификация центра Казахстана будет осуществляться за счет российского газа. Об этом сообщил в интервью журналистам министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

«Газ не пойдет непосредственно с Карачаганака и в другие центральные регионы. Сейчас рассматривается, ТЭО уже утверждено, ПСД будет утверждена до конца этого года. Речь идет о строительстве трубы с Костанайской области через Кокшетау до Астаны. Будет подаваться непосредственно газ российского происхождения», — цитирует Мынбаева BNews.kz.

Речь, по словам министра, идет о том, чтобы менять карачаганакский газ на газ российского происхождения, то есть отдавать карачаганакский газ на западе, а на севере получать эквивалентный объем газа российского происхождения для газификации центральных регионов. В данный момент оговариваются объемы поставок. Запланированный объем трубы — около 2 млрд кубометров. Однако такой объем одна Астана потребить не может, и часть мощностей этой трубы резервируется на другие города, регионы и области Центрального и Северного Казахстана.

«По цене пока вопрос открытый, понятно, это сама собственно цена газа, и сколько будет стоить транспортировка. Если это делать на коммерческой основе, что на наш взгляд нереалистично. В какой мере бюджет будет тратить деньги, в какой мере другие источники могут быть, от этого зависит цена. Строительство начнется в следующем году», — уточнил глава МНГ.

По предварительным расчетам, на строительство газового нефтепровода уйдет порядка 2 лет.