Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:38

Новости

У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО

У строителей Сахалина будет свой типовой контракт, разработанный СРО
10 Сентября 2015, 12:19
Версия для печати

Специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» завершают работу над проектом типового контракта на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. В настоящее время документ проходит согласование с Министерством экономического развития Сахалинской области, передает Портал саморегулирования со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

Как отметила начальник юридического отдела «Сахалинстроя» Анастасия Артюхина, данный контракт позволит участникам процесса соблюсти требования законодательства о техническом регулировании и выполнить строительные работы в полном соответствии с проектной (включая рабочую) документацией, исключить разногласия в связи с имеющимися пробелами в положениях градостроительного законодательства и законодательства о контрактной системе и, в конечном счёте, повысить качество работ и эффективно использовать бюджетные средства.

Разработка типового контракта на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства ведётся за счет областного и муниципальных бюджетов. Основой данного документа послужил ранее принятый Министерством строительства Сахалинской области типовой контракт, который был утвержден как рекомендательный.

Как отметил генеральный директор «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский, в ассоциации не жалеют сил на нормотворческую работу в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти региона: «Без выполнения саморегулируемыми организациями функции сорегуляторов отрасли, в нашем случае строительной, нет и самого саморегулирования в его истинном смысле».

В 2014 году по инициативе Ассоциации «Сахалинстрой» в Сахалинской области был разработан порядок разработки типовых контрактов, который впоследствии был утвержден постановлением областного правительства. В начале апреля 2015 года с подачи ассоциации в области были утверждены методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, адаптированные для строительных торгов. Проект Типового контракта по строительству и реконструкции объектов капстроительства, призванного максимально соблюсти права и интересы подрядчиков, стал финальным звеном в данной цепочке.

«Одним из важнейших положений разработанного типового контракта является закрепление за заказчиком обязанности по оплате выполненных работ в срок до 10-ти рабочих дней, — отмечают в ассоциации. — Эта норма устранит возможность применения заказчиками практики отложенных платежей, когда подрядчик месяцами ожидает оплату уже завершённых и принятых работ».