Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.06.201717:11

Новости

Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами

Минстрой: поправки в закон о концессиях в ЖКХ позволят передавать МУПы с долгами
8 Сентября 2015, 16:05
Версия для печати

Минстрой рассчитывает, что поправки в законопроект о концессиях в сфере ЖКХ, предусматривающие возможность передачи муниципальных унитарных предприятий (МУП) в договор концессии с задолженностями, будут приняты в осеннюю сессию, передает Интерфакс. Об этом заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис.

"Мы разрешим передавать МУПы с долгами по налогам, зарплате и долгам за энергоносители. Мы разрешим оформлять право собственности на тысячи объектов, которые находятся на балансе МУПов, уже после заключения концессионного соглашения в течение двух лет", - сообщил А.Чибис на форуме PROESTATE в ходе дискуссии "ГЧП в разрезе инвестиционного потенциала: компоненты успешных проектов".

По его словам, после внесения изменений в законопроект субъекты Российской Федерации станут одной из сторон концессионного соглашения.

Замминистра отметил, что законопроект уже внесен в правительство, а в ближайшее время поступит в Госдуму для принятия в осеннюю сессию. А.Чибис подчеркнул, что процедура передачи МУПов будет максимально прозрачной, а вскрытие конвертов по итогам конкурсов будет публичным.

"Мы будем жестко следить за приходом частного бизнеса в эту сферу, но на очень прозрачной конкурентной основе", - сказал А.Чибис.

По его словам, сегодня одной из главных является задача по запуску механизма конкурсных процедур, в рамках которого тысячи МУПов будут переданы в управление операторам по договору концессии.

По его данным, около 80% МУПов, являющихся сегодня неэффективными, к 2020 году будут переданы частному оператору, которому гарантируется долгосрочный тариф по договору концессии.