Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201718:49

Новости

АИЖК повысило прогноз по выдаче ипотеки до 1,2-1,3 трлн руб.

АИЖК повысило прогноз по выдаче ипотеки до 1,2-1,3 трлн руб.
7 Сентября 2015, 14:00
Версия для печати

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ожидает выдачи ипотечных кредитов в 2015 году на общую сумму 1,2-1,3 млрд рублей. Ранее этот показатель прогнозировался на уровне 800-850 млрд рублей, передает Интерфакс. Об этом сообщил гендиректор АИЖК Александр Плутник на Международном инвестиционном форуме по недвижимости Proestate в понедельник.

"Мы считаем, что 1,2-1,3 трлн рублей (достигнет объем выдачи ипотеки - ИФ), то есть это те показатели, которые превысят даже самые оптимистичные прогнозы, которые делались в начале 2015 года", - отметил А.Плутник. По его словам, росту ипотечного рынка способствуют действия правительства по субсидированию ипотечной ставки до уровня 12% годовых (программа начала действовать весной 2015 года).

Он отметил, что АИЖК планирует уделять особое внимание кредитованию вторичного жилья и секьюритизации ипотечных кредитов, в том числе в рамках работы с Сбербанком и ВТБ, на которых приходится около 80% общей выдачи ипотеки. По его словам, эти банки предлагают новую платформу секьюритизации тех пулов ипотеки, которая уже была выдана и которую только еще будет запланирована к выдаче.

А.Плутник также сообщил, что АИЖК планирует совершенствовать механизм кредитования застройщиков. По его словам, ставки для застройщиков составляли 16%, а некоторые банки были недостаточно надежными.

"Если банки будут более надежными, то, возможно, и для застройщиков эти кредиты будут дешевле", - сказал А.Плутник.

В апреле 2015 года глава АИЖК назвал прогноз выдачи ипотечных кредитов в 2015 году в размере 800 млрд рублей, в начале года АИЖК озвучивало прогноз 850 млрд рублей. В прошлом году объем выдачи ипотеки составил рекордные 1,760 трлн рублей.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в понедельник заявил, что объем выдачи ипотеки в РФ по итогам 2015 года при оптимистичном прогнозе может достигнуть 1 трлн рублей.