Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.06.201808:32

Новости

Владимир Путин: финансовый «пузырь» в строительном секторе России был самым тяжелым и опасным

Владимир Путин: финансовый «пузырь» в строительном секторе России был самым тяжелым и опасным
2 Марта 2012, 11:54
Версия для печати

Фундаментальные причины возникновения кризиса до сих пор не решены, заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с журналистами зарубежных изданий. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В качестве исходных причин глава Правительства назвал перенасыщение рынков, а также наращивание ценности деривативов, которое ведет к «пузырям» в экономике.

В России, по словам Премьера, самым тяжелым и опасным был «пузырь» в строительном секторе. «Там тоже был достаточно большой объем финансирования, кредитных ресурсов, и спрос оказался меньшим, чем ожидалось, а в условиях кризиса он еще и сократился. Ситуация очень сильно обострилась».

Владимир Путин подчеркнул, что строительный сектор выжил во многом благодаря мощной государственной поддержке. Обилие крупных международных проектов, таких как Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС, Универсиада в Казани смогло стимулировать строительную сферу.

Глава Правительства также отметил, что, несмотря на кризис, государство продолжило выполнять свои обязательства по строительству жилья для военных, пенсионеров и ветеранов — на эти цели было выделено 217 млрд рублей.

«Мы проводили беспрецедентную программу по обеспечению жильем действующих военных. Мы истратили за эти годы 270 млрд. рублей на строительство жилья для военных; и плюс еще 46 — это постоянное жилье; и плюс еще 46 млрд — на строительство служебного жилья. Вот в эти годы. То есть таким образом мы как бы поддержали строительный сектор России», — заключил Владимир Путин.