Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.11.201819:41

Новости

Жилой комплекс в Корее огородился от мира

1 Марта 2012, 15:58
Версия для печати

Большой резонанс в корейском обществе вызвало решение обитателей крупного жилого комплекса в городе-спутнике Сеула Кванмёне установить стеклянные двери с электронными замками на все входы и выходы, так чтобы «нежильцы» не могли попасть внутрь. Общественное мнение сразу же обвинило «отгородившихся» в злоупотреблении правом собственности и чрезмерном эгоизме.

Ситуация, когда в жилые дома можно попасть, лишь приложив специальную карточку, либо набрав код на домофоне, очень распространена по всей стране: практически все многоквартирные дома в Корее пользуются такой системой, рассказывает «Сеульский вестник». Однако в данном случае речь идет о полном перекрытии территории крупного жилого массива, в котором проживает более тысячи семей.

Жилой комплекс «Пруджио» в районе Чхольсан-дон города Кванмёна стал первым в стране, наглухо отгородившим себя от внешнего мира. Спустя два года после сдачи в эксплуатацию на всех входах на его территорию было решено поставить стеклянные раздвижные двери, так что попасть внутрь теперь можно только при помощи карточки жильца. Вход посторонним запрещен полностью за исключением людей, идущих в гости к жильцам комплекса.

Как говорят сами жильцы, они решились на такой шаг, потому что им надоело, что вся округа срезает дорогу к ближайшей станции метро через их комплекс. Из-за большого потока людей быстрее, чем хотелось бы, изнашивается инфраструктура, на ее починку и замену уходят большие деньги, а кроме того жильцов волнуют вопросы безопасности и неприкосновенности личной жизни.

Однако широкая общественность не проявила понимания этой инициативы. Мало того, что сам по себе факт огораживания непроходимой стеной столь большого куска городской территории является довольно спорным сам по себе, так в адрес жильцов еще и посыпались обвинения в злоупотреблении правом на имущество, чрезмерном эгоизме и неуважении к своим соотечественникам. Как заявил один из жителей близлежащего района, «разумеется, это создаст большие неудобства при передвижении, они же фактически превратили себя в крепость. Да и потом, разве дороги возле домов тоже входят в их собственность?».

С другой стороны, представитель мэрии Кванмёна заметил, что по закону никаких претензий к жильцам данного комплекса быть не может: «Хотя с чисто человеческой точки зрения вам эта идея может и не нравиться, никаких законных оснований для запрета установки таких дверей нет. Дорога возле многоквартирного жилого дома — это все равно что двор вокруг частного дома, она принадлежит хозяевам дома, и они вольны делать с ней все, что захотят. Права частной собственности пока еще никто не отменял».