Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:21

Новости

К контролю за сферой ЖКХ привлекают молодежь

29 Февраля 2012, 10:54
Версия для печати

На рабочей встрече, состоявшейся в Фонде содействия реформированию ЖКХ, представители некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» и федеральной молодежной организации «Все дома» обсудили итоги реализации инициированного Фондом ЖКХ проекта «Молодежный общественный контроль» за 2011 год.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью Государственной корпорации, по экспертной оценке специалистов Фонда ЖКХ, в нашей стране общественный контроль за жилищно-коммунальным комплексом — довольно молодое явление, не имеющее богатого опыта и всех необходимых инструментов осуществления этого самого контроля. Рядовые граждане зачастую просто не верят, что могут сколько-нибудь эффективно влиять на процессы, происходящие в сфере ЖКХ. Именно поэтому особый акцент решено было сделать на молодых людей, не успевших еще обрасти стереотипами.

В сентябре 2011 года проект стартовал в 6 пилотных регионах — Орловской, Тульской, Саратовской и Белгородской областях, Республике Чувашия и городе Санкт-Петербург. В октябре к ним присоединилась Республика Карелия, а в декабре — Тверская область. До конца года было проверено 208 домов, проведено 35 общественных акций. Проблемы обсуждались в местных и федеральных СМИ, а также в сети Интернет. Среди граждан распространено 20 тыс. брошюр Фонда ЖКХ.

Как показал опыт, наибольший эффект принесли разъяснительная работа активистов проекта среди граждан по их правам в сфере ЖКХ, привлечение к этой работе профессионалов (управляющих компаний, ТСЖ, департаментов ЖКХ, практикующих юристов и т.д.), работа по вынесению проблем ЖКХ на обсуждение в местных и федеральных СМИ, контроль за устранением выявленных недостатков.

Участниками рабочей встречи было отмечено, что проект «Молодежный общественный контроль» открывает широкие перспективы для реализации потенциала молодого поколения и, безусловно, должен развиваться дальше.