Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.02.201919:41

Новости

В рамках программы «Доступное жилье-2020» правительство Казахстана делает акцент на строительстве арендного жилья

27 Февраля 2012, 17:39
Версия для печати

Правительство Казахстана 6 марта представит новые направления госпрограммы «Доступное жилье-2020». Об этом, как передает BNews.kz, сегодня в Астане на расширенном собрании фракции НДП «Нур Отан» заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Серик Ахметов.

На госпрограмму «Доступное жилье-2020» в рамках уточненного бюджета РК на 2012-2014 годы будет дополнительно выделено 36 млрд тенге (около 2,4 млрд долларов). В общей сложности, на 2012 год предусмотрено 86 млрд тенге (более 5,8 млрд долларов). «Глава государства сказал, что к 2015 году мы должны построить порядка 1 млн кв. метров государственного жилья. Это потребует больших денег и новых механизмов», — подчеркнул Ахметов.

Первое направление. В рамках новых механизмов предусматривается строительство арендного жилья через местные исполнительные органы, Жилстройсбербанк, банки второго уровня. Второе направление предусматривает строительство жилья для уязвимых слоев населения (это ветераны, инвалиды и т.д.).

Третье направление — это строительство арендного жилья для молодых семей с правом выкупа. «Сейчас разрабатываются механизмы, и 6 марта мы представим эти подпрограммы. Мы также рассматриваем вопросы поддержки индивидуального жилищного строительства, и строительства инфраструктурной сети, без них жилья не будет. На это отдельно предусмотрено программой выделение 50-60 млрд тенге», — заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана.