Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=1001

Новости

С 2014 года Россия прекратит беспошлинные поставки нефти в Казахстан

28 Февраля 2012, 10:53
С 2014 года в Казахстане будет работать система поставок нефти на базе СВОП-операций, при этом беспошлинные поставки нефти из России прекратятся. Об этом сегодня в Астане в ходе расширенного собрания фракции «Нур Отан» сообщил глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев.

«Эта система работает и будет работать до 2014 года. Поскольку соглашение так подписано, что у нас будут беспошлинные поставки нефти. После 2014 года будут поставки на базе СВОП-операций, то есть на Запад мы будем отдавать, а на Севере получать», — цитирует Шукеева BNews.kz.

По его словам, создание ЕЭП позволяет Казахстану удерживать цены на нефть на внутреннем рынке. «Россия каждый год поставляет нам около 7 млн тонн нефти беспошлинно, наоборот, Россия теряет, если внимательно посмотреть», — отметил Умирзак Шукеев.

«Конечно, мы понимаем, что нельзя допускать сильного разрыва, как в прошлом году, 40% мы не допустим, но так, чтобы цены на рынке были выше российских - этого тоже не будет… Возможно, разрыв будет в пределах 10-20%», — добавил он.