Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201722:36

Индустрия

Владимир Путин обозначил контуры новой промышленной политики

Владимир Путин обозначил контуры новой промышленной политики
30 Января 2012, 12:29
Текст:
Станислав Стремидловский
Версия для печати

«Мы прошли через «деиндустриализацию», структура экономики сильно деформирована. Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли – не хочет нести повышенных рисков. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Но это может дать эффект через несколько лет – а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности. У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?», – спрашивает Владимир Путин.

Вопрос далеко не праздный. Еще несколько лет назад общепринятым считался тезис, что мир вступил в постиндустриальную эпоху, в которой доминирующую роль играют т.н. «информационные технологии» и «информационные общества». Иначе говоря, есть страны – производители знаний и услуг, а есть страны – производители товаров и сырья. Первые объясняют вторым, что они должны делать, из чего и извлекают прибыль.

Но вот разразился мировой кризис. Выяснилось, что сделавшие ставку на виртуальные технологии, информационные продукты, финансовые операции государства и компании понесли самые тяжелые потери. В относительном выигрыше оказались как раз те страны, которые активно развивали собственную промышленность, проводя политику индустриального обновления как, например, Германия и Китай.

Что касается России, то нашей ахиллесовой пятой является чрезмерная зависимость от сырьевого рынка. Владимир Путин это признает. Поэтому он не просто выступает с программой «новой индустриализации» для России, но идет с опережением, говоря о расширении внутреннего рынка, который мог бы стать потребителем продукции новой российской промышленности. Именно этим вызваны последние шаги по углублению интеграции – формирование Таможенного союза, ЕЭП, зоны свободной торговли СНГ.

Как отмечает кандидат в Президенты России, на постсоветском пространстве Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями, где проникновение товаров и услуг не встречало бы никаких препятствий, не сталкивалось бы с неопределенностью условий. «Разумеется, при этом мы учитываем интересы партнеров, идем на компромиссы, даже уступки. Но очень скоро эти уступки окупятся сторицей», - заключает Владимир Путин. В этом случае новая промышленная политика и новая индустриализация становится главным делом не только одной России.