Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:57

Индустрия

Сможет ли Украина без российского газа

Сможет ли Украина без российского газа
24 Декабря 2012, 15:57
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Согласно долгосрочным договорам Украина должна закупать 50 млрд. кубометров российского газа ежегодно. Однако после того как была разработана и принята программа снижения зависимости от экспорта российского газа, уже в прошлом году объем закупок снизился примерно до 40 млрд. кубометров, а до конца этого года планировалось закупить вполовину меньше. Насколько реальны эти планы?
<br />

<br />
«Идея снижения потребления российского газа для украинской экономики достаточно благоприятна, и возникла она не вчера, - прокомментировал «ЦВ» инициативу украинской стороны Президент союза нефтегазопромышленников России <b>Геннадий ШМАЛЬ</b>. Эксперт полагает, что Киев свои обещания по снижению закупок российского газа выполнит, хотя, возможно, не в полном, заявленном объеме: «Отчасти это получится сделать за счет собственных запасов угля. К тому же Украина сама добывает примерно 21 млрд кубометров газа. Украинские власти одно время даже рассматривали возможность реэкспорта примерно 5 млрд кубометров газа из Германии. Не знаю, насколько это возможно технически, поскольку для этого нужно делать, например, переобвязку компрессоров».
<br />

<br />
Директор Научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» Уральского отделения РАН <b>Святослав ТИМАШЕВ</b>, напротив, уверен, что намерения украинской стороны не пойдут дальше громких заявлений. Ведь объем закупок Украиной российского газа указан в подписанных долгосрочных межгосударственных соглашениях, имеющих силу закона. «Премьер-министр Украины Николай Азаров не может единолично решить, что страна не будет закупать российский газ в прежнем объеме. Украина должна предъявить России претензию, попросив ее пересмотреть договор. Тогда, если на то будет добрая воля России, возможно обсуждение в терминах взаимных уступок. Это больше вопрос политический. Однако пока этот вопрос будет решаться, Украине придется покупать газ в объемах, указанных в действующем соглашении, или платить штраф. Штрафные санкции за невыполнение таких обязательств достаточно велики. Поэтому мне кажется, что этой зимой закупки будут идти в соответствии с обязательствами по имеющемуся договору, то есть в полном объеме», - объяснил Святослав Тимашев.
<br />

<br />
«Аномальные морозы обычно приводят к росту отбора, в основном, природного газа. По сообщениям СМИ, уже идут отключения тепла в больницах в Крыму и Киеве, что, вообще говоря, недопустимо. Судя по всему, сейчас Украина должна увеличивать потребление российского газа. Сложно судить о том, как это скажется на годовом исчислении количества закупленного газа - Киев может экономить в другие периоды, - прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой Системных исследований энергетических рынков Института энергетических исследований РАН <b>Владимир ЛИХАЧЕВ</b>. - Шаги, которые предпринимаются украинской стороной для снижения закупок, носят более стратегический характер. Пока же у Киева нет никаких возможностей отказаться от российского газа. Тех 20 млрд кубометров газа, которые добывает Украина, недостаточно для такой большой страны».
<br />

<br />
Рост потребления Украиной российского газа прогнозирует руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК «Института энергетической стратегии» <b>Алексей БЕЛОГОРЬЕВ</b>: «Отбор газа в декабре увеличится и, скорее всего, он будет больше, чем в прошлом, когда было теплее. Рост потребления газа в декабре может дать коррекцию объема закупок вплоть до 10% в сторону увеличения. По данным российской статистической отчетности, в прошлом году Россия поставила Украине порядка 35,3 млрд кубометров газа, за 11 месяцев этого года - 30,4 млрд кубометров». Впрочем, кардинально на объеме закупок в 2012 году это не скажется, масштабы закупок за прошедшие 11 месяцев будут диктовать общий объем. «В перспективе, если будет утверждена льготная цена для Киева на уровне 350 долларов за кубометр, объемы потребления Украиной российского газа могут быть пересмотрены. Есть потенциал роста на 5-10 млрд кубометров в год, ведь сейчас Киев искусственно занижает потребление газа в ущерб промышленности. Хотя цена в 350 долларов для Украины все равно достаточно высока», - обрисовал наиболее вероятный сценарий развития ситуации Алексей Белогорьев.
<br />