Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.01.202115:37

Индустрия

Энергомашиностроение на грани фола

Энергомашиностроение на грани фола
4 Мая 2012, 12:45
Текст:
Ксения Штарева, заместитель начальника аналитического отдела ИА «КредИнформ»
Версия для печати

В советское время машиностроительная отрасль обеспечивала средствами производства потребности народного хозяйства на должном уровне и почти в полном объеме. Нынешнее положение машиностроения следует оценивать как тяжелое. Его доля в ВВП России составляет сейчас в среднем 15%. Средний срок службы оборудования, используемого на машиностроительных предприятиях, составляет более 20 лет, а в отдельных случаях и 40-50 лет. Инвестиции в отрасль идут с сильной пробуксовкой - доля машиностроения в структуре инвестиций в экономику России не превышает 1%.

За последние два десятилетия отрасль машиностроения институционально изменилась. Из выживших предприятий более 90% были акционированы, многие из них неоднократно сменили собственников. Около 80% предприятий сегодня полностью находятся в частной собственности.

Одна из главных проблем тяжелого промышленного сектора – проведение НИОКР и система их внедрения в производство. Коммерческие структуры часто либо недостаточно заинтересованы, либо не могут себе их позволить. В результате отечественная продукция либо технологически несовершенна, либо создается по импортным технологиям и с использованием импортных деталей.

Инновационная составляющая машиностроительного бизнеса минимальна. На всех предприятиях отрасли существует серьезный дефицит квалифицированных кадров. Мировая практика показывает, что такие проблемы не могут быть преодолены только силами частного капитала.

Изношенность мощностей и потребность в обновлении

В российской электроэнергетике к настоящему моменту уже около 40%, а по некоторым оценкам - около 60% всех генерирующих мощностей электростанций выработали свой ресурс. Особенно критично складывается ситуация с устареванием ГЭС в европейской части России, где за счет гидроэнергетики обеспечивается до 20% всех потребностей.

Так же тяжела ситуация в передающих мощностях. По данным ФСК ЕЭС, износ российских электросетей составляет более 50%. По данным отраслевых экспертов, износ электросетей в России составляет более 40% по всем электросетевым объектам. Превышен нормативный срок эксплуатации примерно двух третей ЛЭП и почти половины подстанций.

На большинстве энергомашиностроительных заводов уровень износа основных фондов превышает 60%. В частности, износ машин и оборудования более 75%, а износ испытательного и стендового оборудования 90-100%.

По ведомственным расчетам с опорой на программы модернизации, уровень износа основных фондов в отрасли к концу 2012 г. должен снизиться как минимум до 50%, к 2015 г. - до 45, к 2020 г. - до 40%. Эксперты же полагают, что темпы и характер развития техперевооружения не отвечают потребностям обеспечения энергетической безопасности и возрастающему спросу электроэнергетики на передовые технологии и высокотехнологичное оборудование.

Подтолкнуть бизнес к модернизации должна единая система техрегулирования, которая может быть сформирована в рамках Таможенного союза и станет важнейшим элементом промышленной политики. Действия, направленные на модернизацию мощностей энергомашиностроительного комплекса предусмотрены, в первую очередь, в Стратегии его развития до 2030 года.

Однако существуют и проекты по снижению объемов инвестиционных вложений в обновление генерирующих мощностей. Правительством предложены меры по снижению давления на тарифы, среди которых есть пункт о сокращении инвестиционных программ для ГЭС и АЭС.

Программа модернизации электроэнергетики

Ключевым фактором востребованности продукции энергетического машиностроения является объем потребности в установленной мощности, не удовлетворенный мощностями действующих электростанций. К 2030 году объем необеспеченной действующими электростанциями установленной мощности может достигнуть 173 ГВт (при базовом варианте развития электроэнергетики) и 228,5 ГВт (при максимальном варианте развития электроэнергетики). Отсюда вытекает, что в период с 2011 по 2030 годы должно быть дополнительно введено от 173 ГВт до 228,5 ГВт новых генерирующих мощностей.

Программа модернизации электроэнергетики на 2011-2020 годы обойдется отрасли в 11 трлн руб. Около 35% от этой суммы (4 трлн рублей) будет инвестировано в тепловую генерацию для ввода 61,5 ГВт новой мощности. Но генерирующие компании считают, что такие объемы новой генерации экономике не требуются, а инвестирование данных сумм сопряжено с множеством проблем и увеличением кредитной нагрузки. Эксперты же полагают, что в программе отсутствуют механизмы возврата инвестиций в модернизацию и стимулирования модернизационных процессов.

Согласно проекту модернизационной программы, подготовленному государственным Энергетическим институтом имени Кржижановского, обновлением генерации в основном будет заниматься именно сектор тепловой генерации. Так, к 2020 году на ТЭС должно быть выведено из эксплуатации 23,3 ГВт старых мощностей (86% от всех выводов), а введено 61,5 ГВт (около 75% от общего объема новой генерации).

Прогноз развития отечественного энергомашиностроения

Дальнейшее развитие отечественного энергомашиностроения будет зависеть от многих факторов: как отразится на экономике новая волна экономического кризиса, как повлияет в итоге на отрасль вступление страны в ВТО, смогут ли отечественные предприятия встать на путь модернизации, будет ли нормально функционировать система СП с иностранными компаниями и система передачи технологий, будет ли построена система внутри- и внеотраслевого взаимодействия, будут ли поддерживаться НИОКР внутри страны.

Существуют различные прогнозные сценарии развития энергетики генерирующих мощностей и энергомашиностроения. Согласно «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» капитальные вложения в электроэнергетику до 2015 г. прогнозируются на сумму 122-125 млрд. долларов США (в ценах 2007 года), причем всего до 2030 года в отрасль будет инвестировано от 572 до 888 млрд. долларов. Из прогнозируемой суммы до 2015 года капитальные вложения в АЭС должны составить 29 – 30 млрд. долларов США (в ценах 2007 года), гидроэлектростанции – 17-18, в ТЭС – 32-33 млрд.

Генсхема размещения объектов электроэнергетики, в свою очередь, предусматривает строительство 68 разных типов энергоблоков, из которых 48 тепловых, что подразумевает использование 66 типов турбин, из них 46 – для тепловых станций. Газовых турбин мощностью более 50 МВт предусмотрено 10 типов, хотя даже ведущие мировые производители (Siemens, General Electric, Mitsubishi Heavy Industries) имеют в производственной линейке лишь 3-4 типа газовых турбин мощностью более 50 МВт.

В Концепции технической политики признано целесообразным максимально унифицировать типаж энергоблоков, что позволит повысить серийность их строительства, а, следовательно – серийность производства оборудования для таких энергоблоков.

Внутренний спрос ставит перед российским энергетическим машиностроением задачи развития номенклатурного ряда, в том числе освоение производства высокомощных газовых турбин, паровых турбин и паровых котлов для угольных энергоблоков, работающих на суперсверхкритических параметрах пара, тихоходных паровых турбин и прочего.

А перспективный спрос на продукцию энергомашиностроения предполагает наращивание объемов производства всех типов турбин, масштаб которого находится в прямой зависимости от фактического роста электропотребления в период до 2020 года.