Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:56

Индустрия

Электроэнергетике пора пойти по рыночному пути

Электроэнергетике пора пойти по рыночному пути
11 Апреля 2013, 14:25
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Первыми начали «бить в колокол» наиболее энергоемкие металлургическая и химическая отрасли, которые конкурируют на международном рынке. Показателен пример алюминиевого гиганта РУСАЛ, в себестоимости продукции которого доля электроэнергии составляет 25%. «На снижение издержек резервов не осталось. Текущая конъюнктура говорит нам, что пора снижать объемы производства. В этом году мы снизим его на 300 тысяч тонн. У конкурентов из Китая и Катара есть значительный ресурс электроэнергии. Китай защищает своих энергоемких промышленников прямыми дотациями, у Катара просто своя дешевая электроэнергия. Мы же работаем практически себе в убыток», - рассказал директор по работе с естественными монополиями РУСАЛ Максим Балашов.

Сегодня ситуация такова, что рост затрат на электроэнергию в себестоимости продукции наблюдается во всех, в том числе и неэнергоемких отраслях промышленности. При таком раскладе предприятия вскоре начнут строить новые производства не в России, а за рубежом, где электроэнергия дешевле. «Энергоемкие производства не могут скомпенсировать рост цен на электроэнергию за счет внешнего рынка: конъюнктура мирового рынка не восстановилась после кризиса, цены по большинству цветных металлов так и не достигли докризисного уровня. Если предприятию есть на чем сэкономить, то, конечно, рост цен на электроэнергию не играет большой роли, но такая возможность есть мало у кого. Неплатежи или закрытие производственных мощностей - реакция тех, кто не может позволить себе собственную генерацию или снизить издержки», - объяснил ЦВ руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

По пути создания собственной энергогенерации сейчас идут многие промышленные предприятия. Себестоимость собственной электроэнергии примерно вдвое ниже цены на оптовом рынке. Как минимум исключаются затраты на транспортировку, которые сегодня составляют почти половину от стоимости электроэнергии на рынке. В структуре цены примерно 4% приходится на сбыт и системные услуги, остальное в равных пропорциях делится между генерациями и сетями. Председатель наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей энергии», директор по энергетике НЛМК Александр Старченко отмечает, что предприятие, которое строит свою генерацию, решает не только экономическую задачу, сокращая объем покупной энергии, но и экологическую задачу утилизации вторичных энергетических ресурсов. Однако при переходе частью предприятий на использование собственных генераций падение выручки сетевых компаний компенсируется ростом тарифов для остальных потребителей. Нагрузка на промышленность только возрастет.

Неэффективность энергетической политики негативно сказывается и на населении. Один из примеров – введение новых правил тарификации, которые уже тестируются в ряде регионов. Суть их в установлении так называемой «социальной нормы потребления», по которой 50 КВт в месяц тарифицируются по текущему тарифу, а все, что сверх – по повышенному (+70%). По замыслу чиновников, мера поможет повысить энергоэффективность, однако известно, что чем выше уровень развития общества, тем больше электроэнергии оно потребляет. В западных странах, где энергоэффективность на высоте, энергопотребление в разы выше российского. И с ростом экономики и уровня жизни нас тоже ждет рост потребления электроэнергии. «Нельзя за счет потребителей решать проблемы неэффективности нашего энергосетевого комплекса», - считает Александр Григорьев. Эксперт также привел в пример иностранные генерирующие компании, работающие на российском рынке: рентабельность у них выше, чем у отечественных, а значит есть резервы повышения собственной эффективности у самой электроэнергетики.

Очевидно, что сегодня российская электроэнергетика стоит перед выбором новой модели развития, целью которой должно быть обеспечение потребности экономики в электроэнергии по наиболее низким ценам. Эксперты круглого стола, посвященного этому вопросу, практически единодушно высказались за рыночный путь. По их мнению, необходимо разрешить заключение прямых договоров между генерациями и потребителями при приемлемых затратах на передачу электроэнергии.

Представитель РУСАЛ прямо сказал, что разрешение заключать прямые договоры – вопрос выживания его компании, которая сейчас терпит большие убытки. С тем, что прямые договоры должны доминировать, как это происходит, например, в странах ЕС, согласился и Иван Грачев. Следовало бы также снять ограничения на строительство частных генераций, решить вопрос перекрестного субсидирования и поумерить аппетиты сетевых компаний. Сегодня они строят новые сети по ценам, превышающим рыночные в разы, и позволяют себе непрофильные затраты за счет потребителей. Например, спонсируют футбольные клубы.