Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201702:54

Индустрия

Что станет с российским газом после распада Евросоюза

Что станет с российским газом после распада Евросоюза
1 Февраля 2013, 16:11
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

В первом варианте распад ЕС приводит к ослаблению позиции «Газпрома» на европейском рынке. Отмена жестких экологических стандартов приводит к тому, что европейцы обращают внимание на уголь как более дешевую альтернативу газу – после «сланцевой революции» в США на рынке качественного американского угля более чем достаточно.

Кроме того, в Европе есть собственные запасы сланцевого газа, добывать который может оказаться дешевле, чем импортировать природный газ из России. Сланцевый газ, например, есть в Англии, Австрии и Франции. Использование этого ресурса затрудняет лишь дорогостоящее соблюдение норм европейского экологического законодательства.

Германия, которая сегодня импортирует из России 40% всего потребляемого газа, также может начать разработку своих сланцевых месторождений. По данным Федерального института геологических наук и природных ресурсов Германии, запасы сланцевого газа в стране вполне внушительны и составляют от 6,8 до 22,6 трлн кубометров.

Второй вариант предполагает, что распад ЕС усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке, ослабив позиции национальных государств в этом сотрудничестве. «Сегодня Еврокомиссия  - это своего рода профсоюз европейских государств, способный выторговать уступки коллективными действиями, в том числе и от «Газпрома». Если ее не будет, переговорная позиция каждой страны в отдельности ухудшится», - объясняет «ЦВ» аналитик «Эй Ти Консалтинг» Данила Кондов.

Эксперт-аналитик Института энергетической стратегии Алексей Степанов также считает, что европейцы скорее проиграют от отмены Третьего энергетического пакта из-за риска вхождения «Газпрома» в национальные газораспределительные сети и усиления энергозависимости от России. «Газпром» же получит возможность нарастить объемы поставок.

Напомним, что сегодня требования Третьего энергопакета предусматривают, что один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей, что уже мешает эффективному использованию «Северного потока» и, вероятно, создаст трудности для «Южного потока» в будущем. Канцлер Ангела Меркель даже предложила Еврокомиссии разрешить одному поставщику полностью использовать мощности газопроводов в Европейском союзе при отсутствии других претендентов на эти мощности, подразумевая, очевидно, снятие текущих ограничений поставок российского газа по «Северному потоку».

Есть и третий вариант, по которому от распада Евросоюза в части энергопоставок выиграют и европейские национальные государства, и российский газовый концерн. Сегодня Европе нужна единая система газопроводов, которую только предстоит построить. Однако в последнее десятиление спрос на газ в Европе не увеличивается, а в прошлом году показал отрицательную динамику, что заставляет «Газпром» переориентироваться на азиатский рынок.

«Снятие ограничений ТЭП сделает более привлекательным инвестирование в газотранспортную инфраструктуру стран Европы, а значит, повысит привлекательность данного направления экспорта газа для «Газпрома» в целом», - говорит руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. Эксперт полагает, что в случае распада ЕС позиции «Газпрома» на национальных рынках европейских государств усилятся.

Стоит отметить, что сам европейский бизнес от Третьего энергопакета не в восторге. По словам главы российской миссии при ЕС Владимира Чижова, инвесторы готовы вкладывать реальные деньги только в те инфраструктурные проекты, которым предоставляется исключительный статус, выводящий их из-под действия ТЭП. Национальные энергокомпании, например, немецкие, которые раньше были мощными монополиями, пакетом также очень недовольны.

Кроме того, сегодняшнее стремление Еврокомиссии заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую, по мнению Александра Григорьева, дестабилизирует ситуацию: «Уход в сторону волатильного спотового рынка – движение в противоположную сторону от стабильности. Долгосрочные, стабильные и справедливые правила игры для стратегических партнеров позволят европейцам сделать свою энергетику более устойчивой и предсказуемой». Это коснется, в первую очередь, ключевых потребителей российского газа в ЕС – Германии, Италии, Польши, Франции, Великобритании, а также Украины и Турции.

«С отменой Третьего энергетического пакета «Газпрому» будет легче осуществлять долгосрочные проекты в Европе», - соглашается заместитель директора по научной работе Института энергетических исследований, кандидат технических наук Владимир Лихачев отмечая, что конкуренты, очевидно, будут вести более гибкую политику и будут сказываться последствия сланцевой революции. Поэтому «Газпрому» придется проявлять гибкость и доказывать партнерам экономическую привлекательность сотрудничества.

«Текущая политика ЕС направлена на медленное удушение самостоятельности национальных государств в вопросах энергетической политики. Отмена энергопакета может быть выгодна, например, Греции, находящейся в тяжелых экономических условиях», - добавляет Владимир Лихачев. Известно, что продажа пакетов акций в национальной газовой компании Греции DEPA и трубопроводном операторе DESFA весьма заинтересованному в сделке «Газпрому» могла бы существенно пополнить греческий бюджет, но ТЭП запрещает газодобывающим компаниям контролировать всю цепочку от скважины до потребителя.

Впрочем, есть немало уважаемых экспертов, считающих перспективы распада ЕС абсурдными. Так что как минимум до 2017 года России придется кропотливо  выстраивать отношения с Еврокомиссией по вопросам экспорта газа, демонстрируя готовность к диалогу и компромиссу. Договариваться, впрочем, лучше по старинке, на уровне национальных государств. Слишком уж явно национальные интересы просвечивают через накидку европейского «общественного договора».