Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:21

Индустрия

Экологи предупреждают: добыча газа из сланцев опасна для окружающей среды

Экологи предупреждают: добыча газа из сланцев опасна для окружающей среды
23 Мая 2012, 10:50
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Но вначале о Европе. Эксперты подчеркивают, что до сих пор единственными критериями в сфере добычи сланцевого газа были осуществимость в техническом плане и рентабельность в экономическом. Об экологии же никто не задумывался. В этой связи французский журнал Slate задается рядом вопросов. Что станет с попавшими в почву химическими веществами? Что делать с токсичной смесью, используемой для разрыва жидкости и природных радиоактивных веществ, которые поднимаются из скважины во время бурения и добычи? Как отразится такая добыча на климате и качестве воздуха? Правильно ли делать ставку на истощающийся природный ресурс, добыча которого требует столь экстремальных методов?

Один из авторов доклада о добычи сланцевого газа, который должен рассмотреть в ближайшее время Европейский парламент, польский депутат от Европейской народной партии Богуслав Соник уверен - экологических проблем не существует. Однако группа защитников окружающей среды Food & Water Europe так не считает. Что любопытно, экологи из Food & Water Europe в первую очередь обвинили Богуслава Соника в предубеждениях против России, заявив, что депутат использует «риторику времен холодной войны против Москвы, чтобы поддержать развитие отрасли». Таким образом, они намекнули, что для апологетов добычи сланцевого газа решение вопроса из экономической задачи превращается в политическую, окрашенную чувствами и эмоциями.

Тем временем в США, где рост объемов промышленной добычи сланцевого газа позволил выйти на самообеспечение и стать одним из лидеров в отрасли, вскрываются некоторые неприятные подробности. Как выяснили корреспонденты телекомпании CNN, побывавшие в штате Пенсильвания, с легкой руки федеральных властей владелец земли, на которой ведется газодобыча, не может получить достоверную информацию о нарушениях техники безопасности и авариях в местах бурения. Так, Департамент защиты окружающей среды штата Пенсильвания по закону вовсе не обязан уведомлять землевладельцев о выявленных нарушениях.

Корреспонденты CNN побеседовали с представителями четырех семей, на чьих землях находятся 26 скважин. Их никто не предупредил о том, что за последние четыре года там были выявлены 62 случая нарушения, в числе которых нарушение технологии цементирования, которое может повлечь утечку газа и стать причиной пожара или взрыва.

Представители Департамента защиты окружающей среды штата отвечают, что если владелец земли хочет получить всю информацию обо всех нарушениях техники безопасности на своей земле, он должен лично просмотреть документы по каждой скважине. Для этого требуется нанести визит в региональный офис Департамента, записаться на который нужно за несколько недель.

Документы написаны языком юристов и технических специалистов. Если удается в них разобраться, то можно выяснить, например, что на одной из скважин произошла утечка жидкости для гидроразрыва пласта. Однако комментарии коротки и неясны, особенно если речь идет об угрозе здоровью людей. Из документов нельзя понять, проводился ли впоследствии анализ грунтовых вод. Оператор скважины заявляет, что вреда окружающей среде утечка не нанесла, но гидрогеологи считают, что для такого утверждения информации недостаточно.

Впрочем, владельцы земель, как правило, сами не стремятся разбираться в истинном положении вещей. Сдача в аренду земли, на которой находятся шесть скважин, приносит владельцу порядка 150 тыс. долларов за три года. Ради такой прибыли он готов закрыть глаза даже на собственную безопасность. По мнению Кейт Синдинг из Совета по охране природных ресурсов, это усложнит ужесточение отраслевого регулирования либо снизит давление на регуляторов в части предоставления исчерпывающих отчетов о нарушениях техники безопасности. Примет ли Европейский союз во внимание проблемы добычи сланцевого газа в США при рассмотрении аналогичного вопроса в отношении Европы, покажет время.