Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:37

Профсоюз сметчиков встретил Масленицу в Изборске и Паралимпийский огонь в Пскове

Профсоюз сметчиков встретил Масленицу в Изборске и Паралимпийский огонь в Пскове
13 Марта 2014, 17:37
Текст:
Анастасия Самохвал, пресс-секретарь Общероссийского профессионального союза сметчиков
Версия для печати

Пушкинские места и знакомство с Псковом 
Наше путешествие началось с Пушкинских гор – села Михайловское, где Александр Сергеевич провел три года в ссылке, села Тригорское - части музея-заповедника Пушкина - и Святогорского Свято-Успенского монастыря, в котором похоронен поэт. Мы погуляли по еловой аллее, где еще сохранились деревья, посаженные еще дедом Пушкина Осипом Абрамовичем Ганнибалом, и по «горбатому мостику», ставшему одним из символов Пушкинского музея в Михайловском. Почти все сохранилось таким, как двести лет назад, когда Пушкин впервые приехал в Михайловское. Здесь он написал основные главы «Евгения Онегина», драму «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин» и более двухсот лирических стихотворений.

После прогулки по пушкинским местам, члены профсоюза сметчиков поехали осматривать могучий Псков. Кремль, его еще называют Псковский Кром, - самая большая средневековая крепость в Европе, занимающая три гектара площади. Девять километров кремлевских стен высотой 12 метров и шириной 4 метра с сорока мощными башнями за свою историю выдержали 26 осад. Крепость, бывшая в активном военном употреблении тысячу лет, дошла до нас почти в первозданном виде.

Псков кремль.JPG

Cпустившись с богатырских крепостных стен мы осмотрели второй ряд городских оборонительных укреплений. Они называются Довмонтовой стеной или Довмонтовым городом в честь построившего их в 13 веке для защиты посада псковского князя Довмонта. Целых пять веков укрепления надежно охраняли административный центр города, а потом начали постепенно приходить в упадок. К началу 20 века эта территория пустовала. 

«Хмельная» пасека и Широкая Масленица в Изборске 
Следующий день нашего путешествия получился очень праздничным и веселым, как и положено на Широкую Масленицу. С утра мы поехали на экскурсию в пасечную усадьбу инженера-конструктора, основателя экологического пчеловедения Геннадия Глазова, чтобы посмотреть, как выглядит и чем живет современная российская пасека и попробовать настоящий псковский мед, вкуснейшие домашние наливки и медовуху. На территории усадьбы есть богатая экспозиция крестьянского быта 19-20 веков, которую мы просто не смогли обойти вниманием.

С пасеки мы отправились в село Изборск, где уже вовсю праздновали Широкую Масленицу. На проводы зимы-встречу весны собралось больше тысячи человек. На центральной площади выступали народные ансамбли из России и Эстонии. Нам удалось попасть на выступление коллектива народа сету, познакомиться с культурой которого не получилось бы, наверное, больше нигде – этот малочисленный финно-угорский этнос компактно проживает в Печорском районе Псковской области. 

Здесь же на площади проводились традиционные ярмарочные конкурсы на силу, ловкость и смекалку. Главный приз Изборской Масленицы – мешок муки – достался победителю конкурса силачей. Персонажи русского фольклора разыгрывали для гостей Масленицы театральные сценки, повсюду угощали горячим сбитнем, чаем из изборских самоваров, пряным вином и, конечно, блинами со всевозможными начинками. Масленица получилась просто замечательной: богатой, широкой и задорной. 

Псков масленица.JPG

В Изборске члены ОПСС не только проводили зиму, но и съездили на Словенские ключи - православную святыню и просто красивейший природный и туристический объект. Вернувшись в Псков мы застали последние приготовления к старту эстафеты Паралимпийского огня на территории Псковского кремля. 

Спасибо руководству Общероссийского профессионального союза сметчиков за организацию насыщенного, теплого и веселого путешествия в Псков!