Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.01.202115:35

Экологи и экономисты оценили регионы

Экологи и экономисты оценили регионы
4 Октября 2012, 01:00
Текст:
Анна Маркова
Версия для печати

Результаты первого в России исследования по оценке эколого-экономической ситуации в регионах показали, что в нашей стране безопаснее всего для здоровья жить в республике Алтай, Чеченской республике, Еврейской автономной области, республике Тыве и Ингушетии. Хуже всего дела обстоят в Костромской, Иркутской, Кемеровской, Оренбургской областях и Ямало-Ненецком АО. Доклад, подготовленный по результатам исследования, проведенного РИА «Новости» совместно с Всемирным фондом защиты дикой природы при поддержке Русского географического общества, может стать отправной точкой создания в России так называемой «зеленой» экономики.

Напомним, что еще в прошлом году для оценки эффективности работы представителей исполнительной власти в регионах появился дополнительный показатель «охрана окружающей среды», а в этом году на конференции ООН в Рио-де-Жанейро Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев декларировал необходимость сбалансировать экономические интересы и заботу об экологии в долгосрочной перспективе.

Индекс эколого-экономического развития регионов эксперты оценивали по таким показателям, как выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от автотранспорта и производств, выбросы CO2, общий запас древесины, инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды, площадь особо охраняемых природных зон и текущие затраты на охрану природы. Отдельный параметр - инвестиции в добычу полезных ископаемых. Чем они больше, тем меньше природных ресурсов останется следующим поколениям и тем хуже для экологии.

«В индексе заложено, что если регион «проедает» свой природный капитал, не компенсируя его, развитие замедляется», - объясняет один из авторов исследования, вице-президент Центра экологической политики России, доктор экономических наук Сергей Бобылев. По словам ученого, скомпенсировать расходование природного капитала отчасти может инвестирование в капитал человеческий: образование, культуру, спорт, здравоохранение – все то, что помогает минимизировать вред здоровью людей от вредных выбросов промышленного производства.

В первую десятку регионов с самым высоким эколого-экономическим индексом вошли девять аграрно-промышленных регионов и один промышленный – Тверская область. Значение индекса у всех сырьевых экспортно-ориентированных регионов предсказуемо невысокое из-за активной эксплуатации недр. В докладе отмечено, что улучшение экологической ситуации в сырьевых регионах (главных поставщиках средств в федеральный бюджет) «пока невозможно в силу объективных причин». Однако уже сейчас экономические издержки, связанные с ухудшением здоровья граждан из-за загрязнения воды и воздуха, составляют не менее 4-6% ВВП. Для промышленных регионов Урала эта цифра достигает 8-10% ВРП.

При сохранении экспортно-сырьевой ориентации экономики деградация окружающей среды продолжится, и здоровье людей будет ухудшаться. Уменьшатся возможности для развития человеческого капитала - инвестировать станет просто не в кого. Так что будем надеяться, что депутаты, готовящие сейчас рамочный закон о национальной промышленной политике, не обойдут вниманием проблему снижения нагрузки на экологию промышленных регионов. Вероятно, этот вопрос отчасти поможет решить и реализация уже принятых на федеральном и местном уровнях программ развития отдельных отраслей реального сектора экономики.