Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.07.201909:57

Заплатить за ЖКХ

Заплатить за ЖКХ
23 Мая 2012, 14:44
Текст:
Виктория Кашеварова
Версия для печати

Год от года задолженность по оплате коммунальных ресурсов растет. Так, по данным на декабрь 2011 года общая сумма задолженности, например, по электропотреблению составила 109, 25 млрд. руб. При этом самый нерадивый плательщик – это предприятия ЖКХ и население, они задолжали более 32 млрд. рублей.

На сегодняшний день наихудшая ситуация по задолженность в электроэнергии сложилась в Северо-Кавказском федеральном округе – до 20% задолженности от потребленного объема и в Южном федеральном округе – 6%. Наиболее проблемные регионы: Ростов – 3,9 млрд. рублей, Волгоград – 4,8 млрд. рублей, Мурманск – 3,6 млрд. рублей.  

Кто и почему не платит?

Разберемся с ЖКХ. Задолженность формируется по цепочке: жильцы многоквартирного дома недоплатили  управляющей компании, УК фиктивно обанкротилась, соответственно, теплоснабжающая или водоснабжающая организация не получила своих денег и не оплатила ресурс гарантирующим поставщикам. А реальных, работающих санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг на сегодняшний день нет. В итоге задолженность увеличивается, и, как следствие, повышается стоимость самих коммунальных ресурсов.

При этом, как утверждают эксперты, основные неплательщики это те, у кого есть деньги. Забывают, не успевают, в конце концов, попросту ничего не боятся. Ведь на сегодняшний день реальных мер наказания в отношении таких недобросовестных жильцов нет.

Даже многие главы районов и городов, заявляют, что выселение никогда не будет реализовываться повсеместно. Да, в каждом городе ремонтируется какое-нибудь бывшее общежитие, иногда туда при пристальном внимании телекамер переселяют особо злостных должников. На деле же такая мера редкость. Хотя, как утверждают эксперты, когда в свое время префект Юго-Восточного административного округа Москвы постановил выселять неплательщиков, собираемость коммунальных платежей в округе достигла 99%.

Кроме того, причинами формирования задолженности является неполное и несвоевременное внесение денежных средств жильцами (халатность) и опережающий темп роста тарифа на энергоресурсы по сравнению с ростом реальных доходов населения.

Западный опыт

В большинстве стран Европы о таких проблемах уже давно и не слышали. В первую очередь, там разработана действенная мотивационная система для того, чтобы жилец платил вовремя и в полном объеме. В случае неоплаты практически незамедлительно ограничивается или даже отключается потребление ресурса. Например, в Германии развита предоплата за поставляемые ресурсы, а в Венгрии - кредитование населении для оплаты коммунальных услуг.

Интересной представляется мотивационная система в Финляндии. На оплату услуг ЖКХ квартиры площадью 60-90 кв метров финны в среднем тратят 100-150 евро. Если же у какого-то жильца возникает задолженность, то его переселяют в меньшую по площади квартиру, его квартиру сдают, а деньги, получаемые от сдачи в наем, идут на погашение долга.

А в Польше с 1994 года действует закон об «эмиссии» - при просрочке платежа за коммунальные услуги более чем на три месяца жильца выселяют. Это не касается лишь беременных женщин, детей, инвалидов и их опекунов. Данные меры, которые в России, наверное, многих напугают, покажутся «драконовскими» и вызовут волну недовольства, с точки зрения выбивания средств за «коммуналку» крайне эффективны. Ведь, как показывает опыт, в европейских странах задолженность по оплате за ЖКХ сведена практически к нулю.

Не можешь платить – деприватизируй

Для нормализации ситуации в России экспертами предлагается вести ряд санкций, которые должны побудить граждан вовремя платить. Во-первых, речь идет о повышении размера пени до трехкратной ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки оплаты коммунальных услуг. То есть, ежемесячный платеж увеличиться на 1,5 %, что, конечно, для многих собственников жилья, не будет являться сдерживающим фактором.

Однако если через каждые два месяца пени будет увеличиваться, а через год в случае неоплаты все коммунальные ресурсы будут попросту отключены, то такие меры возможно побудят жильцов платить исправнее. Экономическая санкция обязана стимулировать потребителя платить. Но та дельта, которая на него начисляется, должна закрывать банковские проценты по кредитам, которые берет соответствующая управляющая компания, чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов.

Эффективным представляется внедрение механизма предоплаты за поставляемый ресурс. Во всяком случае, в отношении неблагонадежных плательщиков. Кроме того, финансовой гарантией от неоплаты может быть так называемая страховка платежа. Например, для тех, кто имеет универсальную электронную карту Сбербанка, возможно в чип-карты «вшить» гарантию платежа по коммуналке.

Кроме того, одной из мер может стать механизм переселения в меньшую по площади квартиру. Например, одинокий пенсионер живет в центре столицы в огромной квартире. Содержать ее не в состоянии. А продавать не хочет, так как боится быть обманутым. В таком случае управляющая компания или муниципалитет может взять решение этого вопроса в свои руки. Через суд принимается решение о переселении, квартира продается, жильца переселяют в однокомнатную квартиру, сумма задолженности гасится, а остальные деньги передаются бывшему владельцу жилья.

Также решением проблемы задолженности по оплате коммунальных платежей может стать механизм деприватизации – не можешь содержать маленькую квартиру, отдавай ее муниципалитету, живи в ней, но она больше не твоя собственность. Однако принятия этого и вышеперечисленных решений потребует немалого мужества от Правительства России, поскольку они затрагивают основополагающие представления граждан нашей страны о социальной справедливости.