Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202118:24

Как американские коммунальщики крышу чинили

Как американские коммунальщики крышу чинили
28 Января 2011, 00:00
Текст:
подготовил Иван Иванов
Версия для печати

Российский ученый Виталий К. уже несколько лет как живет и работает в Нью-Йорке. Он с большой иронией относится к статьям в российской прессе, в которых бичуются пороки отечественного ЖКХ. Почему? Да потому, что сам однажды столкнулся с работой американской системы жилищно-коммунального хозяйства. С разрешения Виталия редакция «Цены вопроса» публикует отрывки из его дневника, где рассказывается об опыте починки протекающей крыши.

2008, июль.

В Нью-Йорке был дождь, и в моей квартире опять тек потолок. Я уже замучился воевать с владельцами дома. Говорю управдому, что у меня текут потолки, он время от времени латает крышу, протекать перестает, но тут же начинает течь в новом месте. Дому больше 70 лет, управдом — мой сосед, у него тоже проблемы с крышей, так что он тут не причем, это владельцу просто не хочется ничего чинить! И так деньги немалые капают. Жалуюсь я уже больше года, но меня все завтраками кормят — вот весной починим, теперь говорят, что в конце лета... А течет сильно.

Естественно, когда мы снимали квартиру по рыночной цене, никто нам не поведал о возможных проблемах, а свежий ремонт все скрыл, если что и было до этого. Учитывая, что в таких вещах заводится плесень — сильнейший аллерген, то я не удивлюсь, что со временем у детей разовьется астма. Если это случится, я точно засужу этих гадов. Тем временем мэрия никаких шагов по обузданию алчных кровопийц не делает, зато прессингуют меня, чтобы я убрал из окон кондиционеры, так как их фиксаторы им не нравятся, дескать, сделаны кустарно. Это в 35-градусную жару! Опять-таки, если мои дети погибнут от перегрева, город совершенно не волнует. Главное, чтобы галочка стояла! Я уже один раз менял подпорки, но их не устроило. При этом они не говорят, что им конкретно надо, но продолжают давить на управдома, а он на меня. Проклятая бюрократия.

А сейчас судить не за что. Течет — так от этого не помирают. Ущерб наносится дому, а это и так их собственность. Ущерба нет! Я же не платить арендную плату не могу, так можно легко испортить кредитную историю, потом мне никто квартиру не сдаст. Мой босс однажды в 1998 году задолжал месячную плату, которую потом выплатил, но при поиске жилья 5 лет спустя ему отказали на основании, что он ненадежный квартиросъемщик. Так как в Нью-Йорке всегда избыток желающих снять жилье, а жилья не хватает, то и нужды за кого-то держаться у ленлордов нет.

Подумываю по совету приятеля написать официальное письмо менеджменту с уведомлением о вручении и числом. Если в течение пары месяцев ничего не предпримут, тогда в суд. У меня будет документальное подтверждение того, что я к ним обращался, а они ничего не делали. Правда, все городские комиссии в кармане лендлордов. Они являются одними из самых крупных жертвователей на избирательных кампаний депутатов и сенаторов. А искать другую квартиру накладно, это будет стоить мне 3500 долларов: 2000 за услуги агента и 1300 неустойка моему лендлорду, у которого я прямо сейчас снимаю. Договор подписан до декабря 2010. Так-то.


2008, сентябрь.
Несмотря на мои обращения на починку крыши, с мертвого места ничего не сдвинулось. Писать обращения, как оказалось, бесполезно, так как хитрые ленлорды выкинули финт: у меня ни на счете, ни даже в договоре на аренду нет их адреса! Послать жалобу просто некуда. Есть компания, которая разбирается с финансами и от имени которой заключен договор на аренду, но она не имеет отношения к владельцу и менеджменту дома, просто посредник, собирают деньги и получают процент от этой операции. Письмо в их адрес, по-видимому, было отправлено в мусорную корзину, а реально ответственные за ремонт дома лица до сих пор якобы «не знают», что существует проблема. На них даже в суд подать нельзя, так как они просто «не в курсе» проблемы и фактически «не имели возможность» на нее среагировать до обращения в суд. Это, как мне объяснил юрист, значит, что судебные издержки придется оплачивать мне. Теперь мои усилия направлены на установление физического адреса этих кровососов, чтобы им можно послать было формальную жалобу, от которой отвертеться нельзя. Кстати, мне кажется, что мой управдом скрывается от меня.

2008, октябрь.
Исполнился год, как потекла крыша. Моя битва за починку идет много месяцев и пока безуспешно. Я все же узнал физический адрес владельцев, написал им письмо с уведомлением о вручении, но официального ответа не получил, хотя письмо было доставлено адресату. Знаете почему? А потому что мой лендлорд умыл руки! Они якобы заключили контракт на ремонт крыши и теперь ждут разрешения городского архитектора. А там очередь на подобные разрешения. Потолки текут, дети дышат гадостью, денег на переезд банально нет, бюрократы пинают бумажки из угла в угол, а то и вообще ничего не делают!

2008, ноябрь.
Установили леса около нашего дома, будут чинить крышу. Только ремонтировать, оказывается, не будут до весны! По правилам и регуляциям нельзя класть кирпичи при температуре ниже +5 градусов по Цельсию, что, естественно, даже при нашей зиме невозможно. Однако дождь идет и при нуле градусов, и тающий снег течет еще как!

2009, июнь.
Крышу починили в нашем доме два месяца назад. Ставили навес, мешки с цементом таскали, работали с ноября по март. Вроде уже и ремонт квартиры можно начинать, но случился проливной дождь и крыша снова потекла. И такое безобразие с американским качеством работы не только у меня. Двое коллег поставили нагреватели в свои дома от американских фирм. Гарантия работы — 6 лет. У одного сломался через два года, у другого через три. Поломка такая, что не подлежит восстановлению. Нужно ставить новый, гарантийный срок позволяет получить новый агрегат бесплатно, но перевозка и установка — это твоя проблема, минус 430 долларов.

По опыту скажу, что в городе Нью-Йорке в большинстве случаев съемная квартира очень быстро из новенькой превращается в руины, причем, это не зависит от квартиросъемщика. Я не говорю про новые дорогие дома, а про те, которым около 70-80 лет и которые составляют основу городского жилого фонда. Перед заселением квартиру красят, моют, ремонтируют. Все должно выглядеть на пять с плюсом! Главная задача — сдать ее. Как только клиент заехал, начинается самое веселое: дома древние и их ремонтировать накладно. Начинают течь потолки, трубы, появляться трещины в стенах, отваливаются кухонные ящики, заводятся тараканы и мыши — никому и дела нет.

Можешь хоть завалить жалобами контору, лишь бы деньги вовремя платил. А не заплатишь, по суду взыщут, контракт-то подписан на год! Главное, если через год съезжать, то и контора не в накладе. Она заделает внешние косяки, вселит кого-то еще, так как в городе не хватает жилья, да еще людей из домов выселяют, а потом поднимет квартплату, так как в связи с выселениями и потерей работы в пригородах цены на аренду растут! И опять по новой. Жаловаться можно только в вопиющих случаях, когда совсем нежилые условия.

2009, июль.
Поддавшись давлению со стороны родителей, жены и соседей, я накатал управляющей компании кляузу по поводу полуторагодовалой протечки крыши. Это, напоминаю, уже вторая жалоба. Первая была отправлена в октябре прошлого года, и только после этого начался полномасштабный ремонт (в ноябре-декабре). Как настоящий русский интеллигент, пытался быть максимально корректным. Письмо с уведомлением о вручении произвело, наконец, должное впечатление. Все же протекающая крыша после ремонта и жалоб — это уже серьезное основание для судебного иска. Однако больше всего на меня обиделся наш управдом. Дело в том, что он по сути дела не виноват в халатности ремонтников, а владельцы сделали выговор именно ему. Тем не менее, рабочие наконец-то залили крышу специальным цементом вместо гудрона и течь вроде перестало. Желтизна все еще проступает через шпаклевку (оксид железа, растворенный в дождевой воде, от него никуда не деться), но зато нет падающей с потолка шелухи, да и плесень замурована.

Более того, после взбучки управдом отскоблил отслаивающуюся краску и зашпаклевал образовавшиеся дыры. Помимо поврежденного участка он не стал ничего красить, да и ремонт повреждения у него занял две недели, так что мы с женой сами покрасили заново всю комнату. Далось нелегко, у меня до сих пор болят мышцы в самых неожиданных местах, да и отмывка краски от некоторых участков пола все еще продолжается. Саднят ладони, от которых скоблил краску. Однако теперь не стыдно друзей позвать в гости.

2009, сентябрь.
Мой капитально отремонтированный потолок (вернее, крыша) опять потек. Его ремонтировала американская фирма с американскими рабочими по заказу американского же домовладельца. Ремонт шел полгода, и вот результат: течет! Буду искать новое место, если денег хватит.

P.S. Закончилась моя история звонком в городскую службу. Там меня переадресовали куда надо, после часового висения на телефоне я объяснил клеркам проблему. Где-то через неделю пришла комиссия от города. Они произвели какие-то замеры, расспросили, где спят дети, все зафиксировали и через несколько дней прибежал наш управдом с выпученными глазами и претензиями, что я его так подставил. Город выписал какой-то приличный штраф и после этого крышу отремонтировали еще раз, сделав ремонт уже без откатов или экономии на материалах. Прошел год, крыша пока в норме.