Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.08.201701:36

Алма-Ата: форт Российской Империи, открывшийся иностранцам

Алма-Ата: форт Российской Империи, открывшийся иностранцам
13 Сентября 2013, 19:05
Текст:
Иван Корниюк, Ксения Лактионова
Версия для печати

Крепость Верный была основана в середине XIX века по поручению Государя Императора Александра II. Есть версия, что на этом месте как минимум тысячу лет назад уже существовало поселение, но так далеко мы позволим себе не заглядывать. Место для русской крепости в предгорье Заилийского Алатау – самого северного хребта горной системы Тянь-Шаня – назвал известный геолог Иван Мушкетов, составивший первые карты этого региона. Район был выбран красивый, однако для повседневного проживания не самый подходящий. Мало того, что в сейсмоопасной местности, но еще и в предгорной низменности с высокими грунтовыми водами и частыми селевыми потоками. Впрочем, Российской империи был нужен не курорт, а опорный пункт на границе, чтобы сдерживать набеги киргизов и китайцев.

Уже тогда для строительства в сейсмоопасных районах имелись особые инструкции, с учетом которых Верный проектировали лучшие военные инженеры Туркестанского и Западно-сибирского военного округов и столичные специалисты из Петербургской инженерной академии и Института гражданского строительства. Иван Мушкетов, хорошо понимая топографию местности, давал строителям аналогичные рекомендации. Однако впоследствии из-за высокой стоимости проектов ни советы ученого, ни требования столичных инженеров по применению новых строительных материалов и технологий на практике не воплотились.

Император проект приграничной крепости одобрил, повелев не селить поблизости ссыльных преступников, как часто делалось в таких случаях. Освоение земель пошло по другому пути – за счет предоставления различных льгот. Желающим переехать давали землю и освобождали от налогов. Вскоре форт превратился в уездный городок с несколькими десятками предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства, «обросших» жильем для рабочих. Этот островок цивилизации стал опорным пунктом первых исследовательских экспедиций. Участвовали в них энтузиасты вроде тогдашнего главы района Алатау Чокана Валиханова, оставившего путевой дневник с акварельными набросками местной природы, описанием быта и нравов жителей, а также известные ученые и путешественники - Петр Семенов-Тянь-Шаньский и Николай Пржевальский.

В 1887 году город разрушило сильное землетрясение. Бросать стратегически важный населенный пункт было нельзя, и когда Верный восстановили при помощи местных купцов-меценатов, он стал исключительно деревянным и одноэтажным. Такая сельская архитектура особым образом повлияла на развитие города, который жилой своей частью больше напоминал деревню: участки земли, купленные для постройки зданий, часто использовались как сельхозугодья и для строительства фермерских дворов.

Название Алма-Ата город получил в 1921 году по старинному названию местности – в переводе с казахского «алматы» значит «яблоневый». В 1927 году в Алма-Ату из Кзыл-Орды перенесли столицу Казакской АССР (с 1936 года – Казахской ССР). После распада СССР власти независимого Казахстана чуть «подправили» название столицы - она стала называться Алматы. Индустриальную революцию в городе совершила массовая эвакуация туда заводов и рабочих из европейской части России в начале Великой отечественной войны. Буквально за несколько лет из населенного пункта пригранично-охранного назначения Алма-Ата превратилась в один из крупнейших промышленных центров Союза. К середине 1960 годов в городе работали полторы сотни предприятий в основном легкой и пищевой промышленности. Продукцию тяжелого машиностроения выпускали литейно-механический, вагоноремонтный, ремонтно-подшипниковый и другие заводы. Свои производственные мощности имелись и в строительной отрасли: завод стройматериалов, железобетонных конструкций и строительных деталей, и даже домостроительный комбинат.

В советский период город активно застраивался, в основном трех- и четырехэтажными домами. Девятиэтажные дома были очень редким исключением, а двадцатидвухэтажная гостиница «Казахстан» долгое время являлась единственным высоким зданием. В 1980-е годы Алма-Ата стала «миллионником», что давало право отправить в Москву заявку на строительство метрополитена. Строительство стартовало, но с распадом СССР новорожденной независимой республике стало не до него. Перестроечное десятилетие многое изменило в облике Алма-Аты. В городе начали работать зарубежные застройщики с проектами бизнес-центров высотой более тридцати этажей и новыми технологиями, обещающими устойчивость к девятибалльным землетрясениям. К счастью, пока не представилось возможности проверить на практике сейсмоустойчивость этих высоток.

Алма-Аты
Близость к китайской границе и дешевизна китайских товаров массового производства спровоцировала появление в городе огромного рынка по образу и подобию восточного базара, тут же получившего в народе название «барахолка». На территории, занимавшей примерно три квартала, по бросовым ценам местные и китайские торговцы круглые сутки продавали китайские одежду, обувь и товары повседневного спроса. Здесь же сложилась целая индустрия, обслуживающая этих торговцев: появились уборщики, охранники, посредники, переводчики и первые неловкие вариации на тему того, что мы бы сегодня назвали кейтерингом и логистическими услугами. На «барахолке» оптом закупались челноки со всего бывшего СССР. Огромный рынок и по сей день остается центром притяжения оптовиков из СНГ. За последние годы он стал более цивилизованным: появились торговые центры, централизованные склады. Большинство торговцев – местные казахские предприниматели. 

Из-за того, что в 1990-е годы в город устремилась целая армия трудовых мигрантов со всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана - его население росло угрожающими темпами. Проектировщики города даже не могли предположить, что он будет таким многолюдным. Активно строилось жилье, на дорогах появлялось все больше автомобилей, транспортная система перестала справляться с трафиком. Атмосфера оказалась сильно загрязнена, а поскольку большая часть Алма-Аты расположена в предгорной низменности, над городом почти постоянно скапливается смог. Дошло до того, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение приостановить все строительство в городской черте. Началось возведение транспортных развязок и Восточной объездной дороги. Спустя двадцать лет власти вернулись к советскому проекту строительства метро, и в начале 2012 года были открыты первые семь станций. Ситуация улучшилась, хотя в центре Алма-Аты экологическая обстановка и сегодня оставляет желать лучшего. 

Как и во многих мегаполисах, самые престижные районы находятся на окраинах, в предгорном Медеуском районе, районах «Горный гигант» и Кок-Тобе. Застроенные роскошными виллами, они напоминают подмосковные «элитные поселки», разительно отличаясь от них прекрасными видами из окон на вершины Заилийского Алатау и чистейшим воздухом. Не выходя из дома можно увидеть, как охотятся беркуты, и если повезет - встретить выше в горах одинокого снежного барса. Главное – не повстречаться с голодными шакалами. Стоимость земли в Медеуском районе доходит до миллиона рублей за сотку. Именно здесь находятся президентские санатории и иностранные посольства.

Алма-Аты
Еще в 1997 году от глубокого экологического кризиса из-за перенаселения Алма-Ату в некотором смысле спас перенос столицы в Акмолу, буквально через полгода после этого события переименованную в Астану. С появлением в центре Казахстана нового города с новыми возможностями и рабочими местами у людей появился выбор, и потоки трудовых мигрантов разделились. К примеру, в активно застраивающейся Астане архитекторы, проектировщики, инженеры и строители имеют огромный объем работ и получают больше, чем в «законсервированной» для строек Алма-Ате. Столичные зарплаты в некоторых отраслях даже сравнимы с московскими. Правда, климат в новой столице хуже, чем в бывшей: расположенная в степи, она продувается сильнейшими ветрами, ничем не защищена от палящего солнца, летом страдает от сильной жары, а зимой - от пронизывающего холода. Потому ли, что алматинский климат не столь суров, а природа красивее, или же по иным причинам, но после утраты столичного статуса Алма-Ата сохранила статус финансового центра страны. В 2006 году был принят закон о развитии акционерного общества «Региональный финансовый центр города Алматы». АО РФЦА получил особый экономический и правовой статус, который должен способствовать развитию фондового рынка страны. С этой же целью в городе остался Национальный банк Казахстана, и многие иностранные и местные компании не стали переезжать вслед за чиновниками. Бизнес-активность по-прежнему очень высока, а безработица низка. Горожане заняты в основном в промышленности, торговле, сфере услуг, туризме. Благодаря уникальному расположению Алма-Аты, туризм здесь развит очень хорошо.

Алма-Аты Окрестная природа балует прекрасными видами и удачной рыбалкой, поблизости находится Алматинский заповедник, в двухстах километрах от города – Чарынский национальный парк с каньоном Чарын, уменьшенной копией американского Гранд Каньона. Путешественникам предлагают развлечения на любой вкус от экскурсии на верблюдах до соколиной охоты. Можно совершить пеший недельный переход по Тянь-Шаньским горам к озеру Иссык-Куль по легкому маршруту или трехдневный – по экстремальному. Впрочем, за пять-шесть часов туда можно добраться и на автобусе. Туристы приезжают не только из СНГ, но и из Западной Европы. Особенно много внимательных к своей истории немцев: после Второй мировой войны в Алма-Ату отправили немало немецких военнопленных. Хотя с распадом СССР часть из них вернулась домой, некоторые остались. Если верить статистике, сейчас в городе проживает около восьми тысяч этнических немцев. 

Ко всему прочему Алма-Ата – круглогодичный рай для альпинистов и любителей зимних видов спорта. В 1970-е годы в Медеуском районе построили крупнейший в мире высокогорный спортивный комплекс «Медеу» на высоте 1700 метров. Его авторы, архитекторы и инженеры, получили за свой проект Государственную премию СССР. На ледовом поле под открытым небом регулярно проводятся международные соревнования по конькобежному спорту, хоккею, фигурному катанию. Здесь выступали олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев. Лучшие конькобежцы мира прозвали алматинский каток «фабрикой рекордов», и неспроста: за сорок лет своего существования «Медеу» видел более 120 мировых рекордов. Если подняться чуть выше в горы, можно попасть на «Чимбулак» – горнолыжную базу с трассами разной категории сложности.