Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.08.201811:37

Спортивная форма репрезентует Россию на Олимпиаде в Сочи

Спортивная форма репрезентует Россию на Олимпиаде в Сочи
15 Мая 2013, 11:10
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ 
Фото: Владимир Астапкович, РИА НОВОСТИ
Версия для печати

Госзаказ советской власти на морально и физически здоровую, работоспособную и сплоченную нацию во многом был реализован при помощи спортивной формы, разработанной в 1920-30-х годы специально для этой цели. Спортивная форма как самостоятельный вид одежды появилась в мире в начале XX века, став в СССР и Германии своего рода прикладной проекцией идеологических векторов новых режимов.

Спортивные костюмы 1930-х годов, в которые облачены советские «физкультурники» обоих полов, целиком и полностью - выбором ткани, покроя и цвета – отвечали текущим вызовам времени и устремленным в будущее задачам государственного строительства.

Ткани, из которых шилась спортивная одежда, были натуральными и дешевыми, а покрой - элементарным. Еще в 1925 году один из создателей советской моды Надежда Ламанова и ее подруга скульптор Вера Мухина издали альбом «Искусство в быту» с простыми выкройками одежды для досуга, в том числе, и спортивного костюма. К слову, Ламанова, была придворной портнихой императорской семьи, так что стоит отдать должное государственникам той эпохи, привлекавшим к решению госзадач специалистов, исходя исключительно из их профессиональных качеств.

Простота кроя спортивной одежды полностью соответствовала направленности всей советской моды, создававшейся тогда же, буквально «с колес» под текущие производственные и социальные нужды. После войны ряды горожан пополнили крестьяне, которых требовалось интегрировать в новые производственные отношения и городскую среду. Тогда соборный характер крестьянского труда органично сменила концепция братства трудящихся, а на смену простому крестьянскому платью пришла геометрического кроя одежда, не порывающая с традицией, а переиначивающая ее.

Художники-модельеры придумали совершенно новый тип костюма – производственную одежду, «прозодежду» - функциональную и рациональную, спроектированную в расчете на конкретное назначение: комбинезоны шахтера и строителя, форма солдата, халат хирурга и прочую. Производственная одежда предлагала идентифицировать человека как представителя своей профессии, позволяла на бытовом уровне демонстрировать и пропагандировать передовые достижения страны через облик ее лучших представителей.

Идеологическое наполнение имел не только покрой спортивного костюма 1930-х годов; его белый цвет тоже пошел из Кремля. Цвет этот, жутко непрактичный для активностей на открытом воздухе, как нельзя лучше отражал веру в светлое будущее, атмосферу счастья и радости, в которой, по замыслу вождя, теперь должны жить все советские люди. В 1920-е годы страна донашивала военные кители, кожаные летные куртки, перелицовывала военную форму на юбки и пальто. В выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев прозвучало знаменитое сталинское: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее», и праздничный кипенно-белый сменил мрачный хаки времен войны.

Возвеличивание образа спортивного человека в массовом советском и западном искусстве 1930-х налицо. Но если на Западе стройные и загорелые дивы в купальниках и мужчины в теннисной форме обещали с обложек приверженцам спорта красоту, сексуальность и личное счастье, то на советских картинах и плакатах круглолицые, по-крестьянски плотно сложенные женщины несли на плечах детей, а молодежь демонстрировала силу духа и  освобождение от условностей пола на пути к общей цели. От образа советской девушки в ультракоротких сатиновых спортивных шортах и майке веет здоровьем, ее обнаженность не имеет ничего общего с томной буржуазной сексуальностью.

«Впрочем, именно любви - настоящей, приносящей плоды, тоже много - она буквально разлита в воздухе, как аромат майской сирени в парке, где Венера опирается на весло, а молодые красавцы прыгают с парашютной вышки - заслужить любовь можно только сильному, - пишет о настроении предвоенной эпохи историк моды Галина Иванкина. - Известная на весь мир модельер Эльза Скьяпарелли отмечала, что русские поголовно увлечены парашютным спортом. Русские, советские носят значки ГТО и «Ворошиловских Стрелков» как знаки качества. Это - показатель готовности и годности. Люди спешат на пляжи, на корты и на кроссы. Это не просто нужно Партии и лично товарищу Сталину, это - модно».

Как бы то ни было, курс на спорт, взятый партией в 1930-е, был подхвачен всем советским народом и давал свои плоды не одно десятилетие. Метафорически сатиновые короткие шорты на женщинах выиграли стране войну. Поколение в меру эмансипированных «физкультурниц» встало к станку, заменив ушедших на фронт мужчин, а в 1952 году, когда сборная страны дебютировала на Олимпийских играх в Хельсинки, составило славу СССР как ведущей спортивной державы.

«В зарубежной прессе меня называли «железной леди», и все недоумевали, как это я за три года стала олимпийской чемпионкой. Но они упустили из виду, что я - дитя войны, - рассказывает в одном из интервью дискоболка Нина Пономарева, выигравшая для СССР первую в истории золотую олимпийскую медаль. - Мальчишки уходили на фронт, а мы оставались за них. Нам приходилось делать все (...) Я вот с группой девчат ездила в Чечню на рубку леса. А там чинары, плачущие деревья, они сочат и пену дают. Тяжеленные! Ну а поскольку я здоровее всех была, то стала напарницей бригадира, и мы с ним на пару таскали эти чинары».

В послевоенные годы спорт оставался доступным и массовым, на международные соревнования ездили любители, лучшие из лучших, а выигрыш был делом чести и государственной важности. На Олимпиаде в Хельсинки наши спортсмены выступали в таких же спортивных костюмах, которые были почти у каждого советского человека.

Правда, тогда выяснилось, что одежда наших атлетов уступает экипировке иностранных. «Когда знаменитый производитель спортивной амуниции Ади Дасслер увидел, что я выступаю в резиновых тапочках, он снял мерку с моей ноги для того, чтобы сделать мне обувь специально. Они уже тогда разработали униформу для каждого вида спорта. У нас же была одна форма на все случаи жизни: шерстяной костюм с белой каемочкой и простые тапочки. Небо и земля...», - вспоминает Нина Пономарева.

Поскольку полями «холодной войны» были не только военные полигоны, но и стадионы, вскоре одежда наших спортсменов приблизилась к мировым стандартам. Большой спорт становился жестче и опаснее по мере обострения напряженности между НАТО и Восточным блоком, в него все гуще примешивалась политика. Форма для спортсменов  контактных видов обрастала дополнительной защитой; хоккеисты, в 1960-е игравшие без шлемов, в 1970-е их надели.

В 1980-е годы на советских игроках появилась иностранная форма, и эпоха собственных экспериментов в этом направлении закончилась. К концу прошлого века одежда атлетов приобрела свой современный вид, став максимально безопасной и удобной, почти полностью избавившись от идеологического шлейфа.

Сегодня сборным командам разных стран форму отшивают международные производители спортивной одежды с учетом общемировых стандартов производства, оставив национальным государствам разве что выбор цветов, которые почти всегда повторяют цвета флагов.

Спорт высоких достижений XXI века подчеркнуто космополитичен де-юре, но продолжает оставаться политизированным де-факто: официальный запрет МОК составлять рейтинги стран по числу медалей всякий раз нарушается, а американские демократы в прошлом году на чем свет стоит ругали олимпийского поставщика модный дом Ralph Lauren за пошив формы в Китае, а не на родине (а заодно и конкурента Обамы Ромни за сокращение в стране рабочих мест). Форма, кстати, была пошита на добровольные прямые пожертвования простых американцев.

Форма для нашей сборной, правда, тоже шьется за рубежом. Российский люксовый мультибренд Bosco di Ciliegi пользуется услугами итальянских фабрик, но уже из соображений качества. Оплачивается это из госбюджета, и никто не ругается – все для спорта, все для победы. За тем, чтобы Bosco пошил форму как следует, в российском Олимпийском комитете обещают «пристально наблюдать».

Недавно стало известно, что в Сочи наши олимпийцы будут выступать и выходить на награждение в красно-белой форме, похожей на ту, в которой они сражались за медали в Ванкувере. На открытие и закрытие Игр спортсмены наденут форму цветов национального флага.