Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202011:42

Будни волонтера сочинской Олимпиады

Будни волонтера сочинской Олимпиады
3 Апреля 2013, 15:37
Текст:
Георгий Прозоров, волонтер МФПУ «Синергия»
Версия для печати

Наша олимпийская волонтерская команда недавно вернулась из Сочи, где мы работали на этапе Кубка мира по биатлону и этапе Кубка мира Международного Паралимпийского комитета по биатлону и лыжным гонкам, которые проходили со 2 по 22 марта в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Заявку на участие в олимпийской волонтерской сборной я подал сразу, в день, когда начался их прием. Затем прошел все тесты на знание английского языка и интервью. На интервью спрашивали вполне стандартные вещи, например, почему я хочу стать волонтером, а также требовалось предложить решение разных проблемных ситуаций.

Здесь мне помог опыт, полученный в Школе Актива – это выездной тренинг для первокурсников РЭУ им. Плеханова, на который попадает сотня самых активных студентов. В школе проводятся занятия, групповые и индивидуальные квесты, которые развивают навыки работы в команде и руководства коллективом. После прохождения собеседований нас, волонтеров центра «Синегрия», направили на четырехдневное обучение, где рассказывали о истории Игр, особенностях и направлениях работы волонтера, сочинских объектах и специфике Паралимпийских Игр. Это было в ноябре прошлого года. Какое-то время спустя мне позвонили из «Синергии» и пригласили поработать на тестовых соревнованиях на олимпийских объектах. Я, конечно же, согласился и на следующий же день купил билеты на поезд Москва-Сочи.

На соревнования этапа Кубка Мира приехало несколько сотен волонтеров. Только 160 человек нашей функции «Обслуживание мероприятий», а еще ребята из функций «Спорт», «Транспорт», «Протокол», «Медицина» и других. Нас поселили в очень хорошей гостинице. Проживание, питание и проезд от отеля до объекта – за счет организаторов. Билеты из Москвы в Сочи я купил за свой счет: две тысячи рублей – небольшая плата за такое нереальное удовольствие.

В первый день после приезда нам устроили экскурсию по объекту «Лаура», познакомили с его руководителем, начальником безопасности и остальным персоналом. Действия волонтеров в Сочи координируют супервайзеры – сотрудники оргкомитета, молодые активные ребята лет 22-27. Чтобы было проще организовать достаточно большое количество людей, наши координаторы выбрали из волонтеров семерых помощников, в первую очередь, тех, кто уже был на тестовых соревнованиях в Сочи. Ну и я, резвый новичок, оказался в их числе. Мы информировали остальных ребят, помогали организовать подписание договоров об участии в тестовых соревнованиях.

Затем организаторы провели небольшие собеседования с помощниками супервайзеров и самыми активными новичками и выбрали из них 16 лидеров команд (тим-лидеров). Я прошел собеседование и стал тим-лидером. Каждый тим-лидер сформировал свою команду из 9-10 человек, и работа закрутилась. Координаторы каждый вечер сообщали команде ее место работы на следующем дне соревнований. Расписание составляли так, чтобы каждая команда постояла на разных позициях и имела выходной. Внутри команды позиции распределялись тим-лидерами так, чтобы каждый за день сменил несколько постов. 

Три дня мы проработали на этапе Кубка мира по биатлону и несколько дней - на этапе Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам Паралимпийского комитета. На соревнованиях этапа Кубка мира по биатлону в первый день мы работали на стадионе - следили за обстановкой на трибунах, размещали зрителей на места согласно разграничению доступа, подбадривали болельщиков и спортсменов.

Во второй день мы работали внизу на Системе контроля доступа (СКД): проверяли вручную подлинность билетов, направляли болельщиков в разные потоки, предупреждали, что нужно снять очки и приготовить билет с паспортом болельщика, помогали с проходом через турникеты - прикладывали паспорта и билеты. Сотрудники МВД сравнивали лицо проходящего болельщика с фото на экране. Потом мы предупреждали болельщиков о предстоящем досмотре на КПП и регулировали поток людей, поднимающихся к КПП на  эскалаторе.

На третий день мы были командой поддержки (помогали там, где требовались люди), а также работали в задней части стадиона (back-of-house) и на «золотой миле» - подъеме к стадиону от канатной дороги. В back-of-house очень интересно, там постоянно перемещаются спортсмены, пресса, комментаторы, тренеры и вообще все важные люди соревнований. На «золотой миле» требовалось следить за тем, чтобы каждый болельщик попал в свою зону доступа.

Плотнее всего получился контакт с паралимпийцами, мы рассказывали им, что где находится, предлагали помощь, например, отнести инвентарь в wax-кабины - помещения для хранения и смазки лыж. Все атлеты-паралимпийцы очень классные, сильные люди, общительные и дружелюбные. Как-то японская спортсменка подошла к нам и сама попросила с нами сфотографироваться. Французы подарили мне на память майку с надписью «Гоше от французской сборной», канадцы - шапку с символикой сборной. Во время Олимпиады мне хотелось бы снова работать на «Лауре». Если не получится, то на «шайбе» - ледовой арене. Уже очень скучаю по своей любимой команде, мы завели группу в соцсети, чтобы оставаться на связи.