Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.09.202015:01

Что будет с Россией, когда не станет весны и осени

Что будет с Россией, когда не станет весны и осени
7 Февраля 2013, 11:33
Текст:
Виктор Гессов
Версия для печати

Глава Росгидромета Александр Фролов на днях сделал шокирующее заявление: в России весны не будет. Впрочем, осени тоже. Основываясь на наблюдениях аномального поведения погоды последних лет,  руководитель Росгидромета указал на общую тенденцию, когда долгая зима через кратковременную весну переходит в жаркое лето, которое, расширяя свои границы, захватывает период осени. Так, в 2012 году весь март и практически половину апреля было холодно. Наступивший затем май был по-летнему жарким. На смену же относительно теплой осени пришел экстремально холодный декабрь. «Цена вопроса» решила выяснить, как исчезновения весны и осени отразиться на жизни нашей страны.

«Мы еще лет десять-пятнадцать назад начали говорить, что у нас стремительное сокращение от зимы к лету, — рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии аграрного факультета РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Александр Белолюбцев. – И потом сами сезонные периоды стали размытыми. Сложно теперь определить, где еще зима, а где уже весна, где уже зима, а где еще осень. У нас иногда зимний период, такой классический, когда наступают устойчивые морозы и выпадает снег, формирующий покров, может начаться уже после нового года. Иногда вообще только в феврале».

Ученый подчеркнул, что не о какой ликвидации весны и осени речи не идет. Для этого, по словам эксперта, пришлось бы остановить вращение планеты. Однако сокращение климатической весны и  климатической осени налицо. «Что касается сельского хозяйства, то это создает определенные проблемы. Во-первых, весенний период — это, как вы понимаете, очень напряженная горячая пора, связанная с посевной, с обработкой почвы и т.д. — уточняет Александр Белолюбцев. — Сокращение этого периода создает ряд проблем для организации сельскохозяйственных работ. Ведь нужно успеть сделать все вовремя.

Во-вторых, мало просто посадить семечко в землю. Ему еще нужно создать оптимальные условия. Среда обитания должна быть оптимизирована,  чтобы растение закрепилось и воспользовалось всем тем потенциалом, который был накоплен за весенне-зимний период. Чтобы он пустило корни, развило стебли, заложило основы для хорошего урожая. В условиях же, скажем, резкого повышения температуры могут возникнуть проблемы с ресурсами, обеспечивающими жизнь растений на начальном этапе. На этом фоне происходит активное испарение влаги из почвы, которое необходимо растению.  И успеет ли растение закрепиться и сохранить накопленный потенциал — это вопрос».

Одним из существенных последствий сокращения осеннего и весеннего периодов является нестабильность и контрастность погодных проявлений. Например, высокая температура в апреле может смениться возвращением холодов в мае. Стали чаще происходить засухи, а их протекание носит более агрессивный характер. С другой стороны, выпадающие осадки, стали чаще превышать допустимые нормы. Короче говоря, все перемешалось, и на смену постоянству и размеренности природных циклов пришла хаотичность. «Климат нервничает, — подводит итог ученый. — И как долго продлиться этот невроз, и в каком качестве он будет происходить — сложно сказать».

Если сельское хозяйство и не смогло до конца преодолеть зависимость от капризов погоды, то энергетическая промышленность чувствует себя более защищенной перед лицом погодных изменений. «Прямой связи между энергетикой и климатом нет, — констатирует генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. — Температурное потепление благодаря климатическим изменениям может несколько изменить спрос на энергоносители. Но это такие незначительные количественные изменения, потому что, по большому счету, когда говоришь о годовом объеме потребленных ресурсов и, следовательно, потребленной энергии, то год от года отличается очень мало. И энергетической погоды это не делает».

В то же время, как отмечает эксперт, при разных температурно-временных условиях возникают различные потребности: «Для нормально функционирующего общества в одном случае требуется кондиционирование, в другом — отопление, в третьем — вентиляция воздуха, в четвертом — борьба с влажностью и т.д. Это, естественно, приводит к тому, что энергетика для облегчения жизни человека должна давать ему все больше и больше  новых технологических возможностей. В этом смысле климат и энергетика существенно связаны между собой. Но это сложилось веками, тысячелетиями, и тут каких-то одногодичных изменений ждать не приходится».

Одним из следствий борьбы человека с превратностями климата при помощи энергетики стало выравнивание потребления энергии в зимние и летние периоды. «Примерно лет десять назад российский минимум спроса на энергию был всегда летом. Потому что летом было тепло, не нужно было тратить энергию на отопление,  — говорит Виталий Бушуев. — А в Америке, скажем, было два максимума спроса — летний и зимний. Потому что зимой включалось отопление, а летом включалось кондиционирование. Поэтому график нагрузки, график спроса на электроэнергию как на конечный продукт, вообще-то был более-менее одинаковым в развитых странах. У нас сейчас он тоже выравнивается. Летом развивается кондиционирование и другие энергетические затраты, связанные с моторным топливом, перемещением. Все-таки у нас летом ездят больше, чем зимой. Поэтому суммарные затраты выравниваются, и график становится более-менее одинаковым».

Высокую сопротивляемость погодным аномалиям продемонстрировали и производители обувной продукции. «Можно сказать, что мы не ориентируемся на погоду. Ведь в прогнозе погоды сегодня скажут одно, а завтра — другое. И ориентироваться на него как бы бессмысленно, —замечает администратор розницы компании «Центробувь» Татьяна Моисеенко. — Поэтому мы постоянно в одно и то же время меняем сезонную обувь. В этом году, допустим, в феврале будем зимнюю обувь убирать. Также и в прошлом году было».

 «Мы смотрим не столько на саму погоду, сколько на спрос, — уточняет начальник отдела маркетинга ООО «Экко-Рос» Михаил Малаховский. — Допустим, этой зимой мы активно продавали летние сандалии. Потому что россияне благодаря длительным каникулам все больше и больше ездят зимой на пляж в Таиланд, Египет и т.д. Вообще бывает очень интересные случаи. Помните  жаркое дымное лето 2010 года? Той осенью был очень высокий спрос на теплую обувь. Люди считали, что раз было жаркое лето, то будет очень холодная зима. Такой иррациональный фактор. Он связан не столько с реальной погодой, сколько с какими-то ожиданиями. Так что мы, конечно же, на все это смотрим».

Кроме того, как указывает Михаил Малаховский, городская среда сама по себе способствует унификации сезонов:  «в городе теплее, более влажно, более сыро. И поэтому спрос немножечко другой, чем, скажем в сельской местности. Допустим, именно зимой многие покупают демисезонную обувь, потому что люди ездят в машинах. А те, кто не ездят, не так далеко ходят по глубокому снегу. Чаще, как говорят, «добежать до метро».

Ликвидации весны и осени не боятся в Московском зоопарке. «Погода на животных зоопарка никак не сказывается. Она не влияет на добычу кормов, их обеспечиваем мы, — объясняет сотрудник пресс-службы Московского зоопарка, биолог Наталья Истратова . — Многие из животных в зоопарке и не знают, что в Москве есть зима. Они в помещениях находятся. У нас есть огромные дома, в которых содержатся эти животные. Там имеется центральное отопление, и животные стоят  внутри. То же самое касается содержания животных в открытых вольерах. Им без разницы, какой продолжительности у нас будет весна.

Зинаида Виталина, техник компании «Визма», работающей в сфере ЖКХ, о заявлении главы Росгидромета слышала по телевизору. «Поживем — увидим, - говорит она. - Потому что погода вся такая изменчивая. Сегодня — так, завтра — морозы, послезавтра — весна. Мы вообще не знаем, что будет дальше. Вот сейчас: то уборка хорошо шла. До асфальта. То на следующий день снегопады, которых, говорят, вообще не было  таких очень давно. Вы сами видите, какая погода. Даже город не может справиться. Не то что мы — дворники руками и тракторами».

Благодаря экономической глобализации и росту технического прогресса мы добились независимости от ритмов природы. Мы можем есть круглый год овощи, отапливать и вентилировать помещение нажатием одной кнопки на пульте, покупать любую обувь в любое время года. На это природа ответила своим вариантом глобализации, устраивая лютые морозы там, где раньше снежные сугробы были нонсенсом, и засушливое лето в  прежде плодородных и влажных районах. И где-то на передовой этих двух глобализмов работники сельского хозяйства и ЖКХ ведут свою борьбу, стараясь приноровиться к изменившимся условиям окружающей среды.