Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:23

Нет спасателей – нет спасителей: почему нельзя делать спасателей пожарными

Нет спасателей – нет спасителей: почему нельзя делать спасателей пожарными
22 Января 2013, 00:01
Текст:
Владимир Александров
Версия для печати

Между тем, статус спасателя – понятие не эфемерное, а вполне конкретное, зафиксированное в федеральном законе «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (№153-ФЗ от 22 августа 1995 года). Оно предусматривает, в числе прочего, предоставление определенного набора преференций. Например, выплату льготных пенсий при достижении трудового стажа более 15 лет, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 30 суток (при стаже более 10 лет – 35 суток, более 15 лет – 40 суток). За участие в ликвидации ЧС спасатель имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ.

Кроме того, по закону работник МЧС вправе получить беспроцентную денежную ссуду на улучшение жилищных условий при общем непрерывном стаже работы спасателем более пяти лет, а также безвозмездную материальную помощь в размере 75% от стоимости жилья при стаже работы более 15 лет, из которых не менее 10 лет на должности спасателя. Вдобавок ко всему сотрудник МЧС со стажем более 25 лет, не менее 20 из которых он проработал в должности спасателя, получает право на бесплатное предоставление жилья. Все эти выплаты должны производиться за счет средств на содержание аварийно-спасательных формирований.

Если большая часть московских спасателей по документам станут пожарными (только по документам, поскольку все текущие обязанности за ними, как предполагается, сохранятся), то они лишатся всех вышеперечисленных льгот. Скорее всего, обнулится и стаж. У пожарных льгот гораздо меньше (льготы были, когда пожарные входили в состав МВД, но после перевода под МЧС их отменили, поэтому многие уволились), а заработная плата – ниже. Если рядовой московский пожарный получает примерно 25 тысяч рублей в месяц, спасатель, работая сутки через четверо, - порядка сорока тысяч. Действуют и различные надбавки за стаж, повышение квалификации, работу в особых условиях и прочие.

«Большая часть тех, кто комплектует сейчас отряды – это молодые ребята из регионов, которые ориентированы только на заработок. Здесь они получают 40 тысяч и надбавки, и для них это - супер. Отношение к службе исключительно как к источнику денег. Эти люди уйдут сразу, как только отменят льготы и понизят оклад, - рассуждает спасатель одного из московских поисково-спасательных отрядов (ПСО). – «Старая гвардия» наверняка останется дорабатывать. Это те, кто пришел в службу на заре ее образования, кому нравится сама работа. Эти люди чаще всего имеют вторую работу или свой бизнес, а здесь они получают удовольствие от того, что помогают другим».

Идея создать единую пожарно-спасательную службу, где все являются пожарными, позаимствована с Запада, правда, в искаженном виде. В США после окончании обучения все выходят пожарными, это – база, низшее звено. Затем, проработав определенное время и пройдя дополнительное обучение, они становятся спасателями. Через какое-то время - снова учатся, чтобы получить узконаправленную специализацию (водолаз, верхолаз и так далее).

Впрочем, сами московские спасатели считают, что лишить их особого статуса в ведомстве собираются не только из-за желания соответствовать лучшим международным практикам. Суть в том, что средства на оплату всех льгот, в том числе и пенсий, по закону обязано выделять МЧС из собственного финансирования. Сейчас на пенсию должно выйти большое количество спасателей, и перевод в ранг пожарных является изящным способом на этих пенсиях сэкономить. Сэкономить, впрочем и без того есть на чем.

Число сотрудников Пожарно-спасательного центра (ПСЦ), объединяющего всех московских спасателей, составляет примерно полторы тысячи человек, порядка 600 из которых – административный персонал.

«В ПСЦ есть отделы, которые считают, что без них МЧС работать не может. Эти структуры, чтобы оправдать свое существование, устраивают никому не понятные проверки, плодят документы. В ПСЦ есть отдел подготовки, я до сих пор не знаю, чем он занимается: планы обучения подразделения создают самостоятельно, проведение занятий лежит на старших смены, методические планы делают начальники дежурных смен. Раньше администрация Московской городской поисково-спасательной службы насчитывала примерно 50 человек, которые отлично справлялись с руководством работой 700-800 человек», - возмущается спасатель, более 15 лет проработавший в этой должности и согласившийся рассказать «ЦВ» о «внутренней кухне» на условиях анонимности.

Пока решение о переводе спасателей в пожарные еще не принято, и при желании оптимизировать издержки ведомство могло бы, например, сократить численность административного аппарата. Звучит наивно, но не безнадежно – прецеденты есть. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, например, объединил администрации трех районов в одну, количество чиновников сократилось вдвое. Для их размещения теперь требуется всего одно здание, а не три, как раньше. Два других мэр продает и на эти деньги закупит для горожан три десятка трамваев и троллейбусов. Так, оказывается, тоже можно.

Фото: МЧС России