Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202011:13

Чем заняться на Чукотке

Чем заняться на Чукотке
9 Ноября 2012, 15:09
Текст:
Сергей Сулыма
Версия для печати

Чукотский автономный округ – самый северный регион России. Жить здесь непросто. Постоянные сильные ветра и низкие температуры мало способствуют развитию общения людей друг с другом, проще укрыться в собственной квартире, чем выйти лишний раз на улицу. Поэтому администрация округа делает ставку на поддержку и организацию спорта. Пусть лучше те же подростки встречаются друг с другом в спортзалах, чем просто в кафе.

Так, правительство Чукотского АО на региональную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта» на 2012-2013 годы выделило из окружного бюджета около 50 млн рублей. Программа предусматривает массовое строительство спортивных сооружений во всех населенных пунктах округа. Помимо традиционных мини-футбола, волейбола, баскетбола, греко-римской борьбы немалое внимание в ней уделяется поддержке и специфических коренных видов спорта. К таковым относятся тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание чата (длинная веревка с петлей на конце для отлова оленей), прыжки через нарты, метание топора.

Популярность национальных видов спорта резко возросла. В том числе, и потому на их развитие чукотские власти намерены выделить на ближайшие годы около 15 млн рублей. Ежегодно в округе проводятся  международные соревнования по национальным видам спорта, участие в которых принимают российские и зарубежные спортсмены. К таковым соревнованиям, в частности, относятся гонки на собачьих упряжках «Надежда» и на оленьих упряжках «Ръилет», а также регата на чукотско-эскимосских байдарках «Берингия». В итоге правительство Чукотского АО приняло решение открыть отделения национальных видов спорта в детско-юношеских школах. Хотя, по большому счету, каждый день жизни эскимоса и так связан с гонками на собачьих упряжках и метанием чаата.

Важно, что местные спортсмены, что называется, не варятся в собственном соку. Власти поощряют выступления чукотских команд и индивидуальных участников на общероссийских и международных соревнованиях. Не так давно на Чемпионате Европы по бесснежным дисциплинам ездового спорта, проходившего в Германии, в классе «скутер с двумя собаками» выступил чукотский гонщик Максим Тыненеут. Из 48 участников он пришел двадцатым.

«Максим был самым неопытным спортсменом в группе – он начал заниматься данным видом ездового спорта  лишь  в конце августа этого года  и перед Чемпионатом Европы имел всего два участия в гонках на скутере. Тем не менее, наш гонщик достойно выдержал эту конкуренцию на сложной трассе и был на равных среди сильнейших европейских гонщиков», - прокомментировала итоги соревнований  председатель Комитета по спорту и туризму Ирина Рябухина.

А с 19 по 24 ноября сборная Чукотского АО примет участие во Всероссийских соревнованиях по северному многоборью, которые пройдут в Красноярске. К слову, в 2008 году на первенстве России среди юниоров чукотские спортсмены заняли первое место. Как знать, возможно, в этом году успех четырехлетней давности удастся повторить. Так что на вопрос, чем заняться на Чукотке, ответ очевиден – спортом и еще раз спортом. Но будет ли интерес к физической культуре поддерживаться в молодежной среде на таком высоком уровне в случае, если в округе появится относительно дешевый интернет-провайдер с безлимитными планами, сказать пока трудно.