Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202004:54

Где проходит граница между Россией и Украиной

Где проходит граница между Россией и Украиной
22 Октября 2012, 10:54
Текст:
Алексей Федин, собственный корреспондент ЦВ по ЦФО
Версия для печати

Поселок городского типа Ровеньки, самая удаленная южная точка Белгородской области, занимающей первое место среди субъектов Российской Федерации по объему товарооборота с Украиной. И вот, что мы увидели. Некогда богатый и самодостаточный аграрный регион столкнулся с проблемой. Появление государственной границы (близость которой, мы, кстати, никоим образом не ощущали) привело к разрушению ранее созданной экономической инфраструктуры сопредельных территорий, и, как следствие, к их относительному обнищанию.

Как пояснил нам один из местных жителей, занимающийся частным предпринимательством, у каждого уважающего себя торговца в кошельке всегда имеется кроме российских рублей еще и набор иностранной валюты. В него должен входить «юань» (так называют украинскую гривну по ее банковской аббревиатуре UAH), евро и доллары.

Это, по словам нашего собеседника, жизненно необходимо потому, что покупать товары в России по московским, пусть и оптовым, ценам и предлагать их в Ровеньках – значит торговать в убыток. Выгоднее завозить товар из Украины. «Обменивать российский рубль в наших банках на гривну или другую валюту и везти ее на Украину тоже не имеет смысла из-за невыгодности обменных курсов, - говорит предприниматель. - А уж обменивать излишки «юаней» на российском банковском рынке вообще смерти подобно. Проще и выгоднее привезти на Украину доллары, если, конечно они есть в наличии. А нет – уж лучше везти рубли».

По его мнению, даже ведение частного бизнеса не позволяет комфортно существовать. Причиной тому служит недостаточный приток денежных средств извне. Появление границы между Россией и Украиной привело к тому, что большинство предприятий аграрного сектора перестали функционировать. Проще говоря, колхозы и совхозы района и предприятия их обслуживающие, поделенные пополам образовавшимся рубежом, канули в прошлое. Доходы и, как следствие, покупательная способность населения снизились.

Кроме того в поселке не ведется строительство коммерческой недвижимости. «Инвесторов днем с огнем не сыщешь, а местной администрации это, по всей видимости, не под силу, да и не нужно, - рассказывает наш собеседник. - Существующие собственники это прекрасно понимают, поэтому держат цену на предельно высоком уровне, зная, что в очереди стоят десятки предпринимателей. Мы вынуждены держать высокие цены на свой товар, чтобы отработать хотя бы в безубыток.

Вот так и живем: у меня купили, скажем, бытовую технику, я на эти деньги собрал своего сына в школу 1 сентября, мой сосед – продавец детской одежды – заплатил собственнику помещения, который в свою очередь, расплатился со мной за взятое в рассрочку оборудование. Все мы заплатили налоги и отнесли часть денег в продуктовый магазин. Собрав остатки средств, мы отвезли их на Украину, купив то, что будем продавать друг другу завтра. В общем – «День сурка».

Следующий пункт нашего назначение - село Верхняя Серебрянка, находящееся в нескольких сотнях метров от рубежа. Первые попытки пообщаться с местными жителями оказались неудачными. В небольшом селе появление незнакомцев очень заметно, а их излишнее любопытство вызывает вполне естественное опасение. Поэтому люди спешили поскорее ретироваться под тем или иным предлогом. После долгих расспросов, все же нашелся местный житель, охотник, который согласился ответить на вопросы.

По его словам, ситуация на границе в последние годы претерпела ряд изменений. Демаркация российско-украинской границы (по крайней мере, на изведанных нашим собеседником территориях) проведена. Сейчас ее окаймляет контрольно-следовая полоса, обрамленная МЗП (малозаметными препятствиями).

Кроме того, поменялся личный состав пограничных войск, несущий службу на сопредельной территории. «Я охотник, ходить приходится много, - говорит наш собеседник. - Раньше, когда «перекопа» еще не было, нам встречались патрули-срочники из числа теперь уже тамошних местных жителей. Сейчас же для охраны границы набираются военнослужащие из Ивано-Франковской и Львовской областей – «западники». Иной раз подумаешь: «Нужен тебе тот заяц?».

На вопрос об общей обстановке на границе улыбнулся и ответил: «Стреляют иногда. Раз самолет прилетал, истребитель какой-то. Соседи, видать, подсолнух поливали, и «кукурузник» махнул крылом через «забор» нечаянно. Одно радует – граница на замке. А вообще, родственники у меня там…».

Покидая тихий и спокойный уголок России, оказавшийся приграничьем после политических игр, как и многие территории, ставшие таковыми после развала Советского Союза, нас не оставляло смешанное чувство: ощущения достижения конечной точки, вроде бы, нет, а замок висит.