Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.04.201811:45

Как защитить свою дачу от непрошенных «гостей»

Как защитить свою дачу от непрошенных «гостей»
23 Октября 2012, 15:49
Текст:
Василий Бушнев, корреспондент ЦВ
Версия для печати

Осень перевалила за половину, большинство дачников вернулись в столицу. Наступила пора, не самая приятная для многих владельцев загородной недвижимости – именно в этот период резко возрастает число дачных краж. В 1990-е годы дачники спасались от незваных гостей собственными средствами, порой поражающими воображение одновременно своей изобретательностью и брутальностью. Но подобные методы вряд ли можно назвать эффективными. В наши дни с развитием индустрии безопасности различные технологии охраны становятся все более доступными для населения. Мы попытались выяснить, к каким тактикам защиты прибегают владельцы дач для защиты своего имущества.

Специально оставленная на столе водка с крысиным ядом, устанавливаемый напротив входа самострел, подведенный к забору ток, замаскированная яма перед входом, упирающаяся в кирпичную стену ложная дверь — вот далеко не полный перечень ухищрений, на которые шли отчаявшиеся собственники. Однако в случае успешного срабатывания ловушки преступник превращался в жертву, а смекалистый хозяин становился злоумышленником, поскольку его действия в лучшем случае подпадали под статью об умышленном причинении легкого вреда здоровью. А если преступнику удавалось избежать ловушки, то он мог в порыве злости попросту спалить дом в отместку за оказанный прием. В любом случае владелец  был в проигрыше.

Современный рынок технических средств охраны предлагает довольно широкий ассортимент. Можно приобрести датчики на открывание для блокировки дверей и окон, объемные датчики, реагирующие на изменение температуры, радиоволновые датчики и так далее. Однако в отличие от, например, владельцев городских квартир дачники сталкиваются в первую очередь не с техническими трудностями установки устройств, но с принципиально иной проблемой.

«Московская область отличается от Москвы тем, что там есть «белые пятна», — рассказывает генеральный директор ООО «СпецМонтаж» Николай Козлов. — Иными словами, территории, куда не выезжает ни московская полиция, ни подмосковная полиция. В подмосковной охране даже существует такой термин, как зона действия Пункта централизованной охраны (ПЦО) — это та территория, на которой  могут действовать полицейские наряды. И эти зоны действия не пересекаются. То есть между ними могут быть «пустые зоны». Более того, если в Москве среднее время реагирования полицейских нарядов порядка десяти-пятнадцати минут, то в Московской области, перед тем как взять объект под охрану, первым делом надо решить вопрос реагирования».

В этом случае процедура следующая: делается заявка в соответствующее полицейское подразделение Московской области. Они выезжают на объект, засекают хронометраж выезда, составляют акт обследования объекта. В акте пишут время реагирования. Это может быть 20-40 минут. Если время приезда полицейского экипажа превысит сорок минут, то, скорее всего, сотрудники вневедомственной охраны откажутся работать с обратившимся заявителем. Причем вероятность отказа увеличивается в том случае, когда собственник обращается «в одиночку», так как полицейским проще работать с поселками. Тут на помощь могут придти частные охранные предприятия, готовые работать с одиночными клиентами. Но и у них возможности покрытия территории часто ограничены. Тем самым даже если хозяин наводнит свой дом датчиками и сигнализациями, сама по себе техника проблемы не решит, поскольку может оказаться, что попавшегося грабителя просто некому будет ловить.

Главной причиной наличия «белых пятен» на карте Подмосковья, укрывшихся от «ока закона», является интенсивная застройка Московской области при одновременном сокращении полицейских. «Сегодня здесь было поле, а завтра на нем уже стоят дома. Строительство бешеное. Полицейские за ним просто не поспевают. Никаких бюджетных средств не хватит на покрытие этих новых территорий», — уточняет эксперт. Впрочем, проблему безопасности, с которой не справляются официальные власти, могут решить сами поселковые сообщества.

«Судя по практике, почти в каждом дачном товариществе есть какой-то сторож. Потому что они часто строят отдельный домик сторожа и застраховывают его», — делится опытом начальник отдела страхования имущества физических лиц страховой компании «Подмосковье» Лариса Ульянкина. Некоторые дачники самостоятельно нанимают себе сторожа из местных именно на осенне-зимний период и параллельно устанавливают в доме охранные датчики, которые при поступлении тревожной информации оповещают владельца о ней через SMS. Хозяин в этом случае звонит как в ближайший отдел милиции, так и своему сторожу, который в любом случае доберется до дома быстрее полиции.

С другой стороны, застройщики, занимающиеся дачным строительством, все чаще делают ставку на возведение комплексных коттеджных поселков, в инфраструктуру которых уже закладываются средства инженерной и технической безопасности. «Поселки обращаются в нашу организацию в основном на период проектирования или сдачи объекта, — поясняет Николай Козлов. — И это правильно. Ведь проблема поселков в чем? Многие жители хотят поставить охрану. Но не все хотят платить. Известная аксиома: чем больше доход, тем меньше люди стараются тратить. А если застройщик уже заложил в стоимость объектов инфраструктуру безопасности, то всем жильцам приходится с этим согласиться. Им на этой стадии легче отдать деньги. Если ты готов потратить, скажем, миллион на дом, то миллион сто тысяч для тебя особой роли не сыграют. А вот уже после покупки им эти деньги отдать сложнее».

В тоже время застройщики зачастую сами и являются источником усиления криминогенной обстановки в районе. «В последнее время появились такого рода кражи: когда рядом с товариществом идет на выделенной территории строительство новых дач. Там, в основном, строят гастарбайтеры. И вот если рядом находится такая стройка, и присутствуют люди сомнительные — вот там и происходят чаще кражи. Вот эта тенденция четкая», — описывает положение дел Лариса Ульянкина. Получается парадоксальная ситуация: не экономя на безопасности своих обеспеченных покупателей, застройщики при этом экономят на рабочей силе, создавая неприятности для близлежащих поселений.

Другим распространенным методом охраны дачного имущества является страхование. Что интересно: те, кто предпочитает охранять свою загородную собственность при помощи охранных сигнализаций и частных охранных предприятий, редко обращаются в страховые компании. Таким образом, страхование и охрана ЧОПами оказываются взаимоисключающими практиками. Однако это не мешает развитию сектора страховых услуг. «За 10 лет наблюдений можно сказать, что количество страхующихся увеличивается где-то на 10% каждый год. При этом если, скажем, год назад средняя стоимость застрахованного объекта была 800 тыс. рублей, то в этом году она составила 900 тыс. рублей», — объясняет Лариса Ульянкина.

Другая любопытная деталь заключается в том, что помимо сторонников охраны своего имущества при помощи частных охранных предприятий в страховые компании редко обращаются жители поселений, удаленных от основных транспортных сообщений. «Есть  дачные дома, садовые товарищества, которые находятся далеко, в какой-то глуши. А есть те, которые находятся даже в черте города. В черте города кражи происходят гораздо чаще, чем в какой-то там глуши. Те, которые в глуши находятся, — они и меньше страхуются. Потому что считают, что к ним никто из подозрительных элементов и не попадает», — указывает эксперт.

Иными словами, дачники, проживающие на тех самых «белых пятнах», о которых  рассказывал Николай Козлов, чувствуют себя в большей безопасности, чем хозяева загородных домов, расположенных рядом с крупными подмосковными районами. Из этого свидетельства можно сделать довольно странный вывод: вместо того, чтобы уходить на промысел в глушь, в те места, которые оказываются слепыми пятнами для сил правопорядка, преступники предпочитают орудовать там, где «око закона» имеет силу. Преступность и порядок идут в одной связке и распространяются «равномерно».

Конечно, дачные кражи — скорее сюжет для социальной сатиры, чем для крутого криминального триллера. Как правило, дачные воры тащат всякую ерунду, которая подвернется под руку: кухонные приборы, спальные принадлежности, небольшую технику или то, что можно сдать в пункты приема металлов. Столь непритязательная нажива связана со все еще распространенной практикой дачников увозить все ценные вещи с собой в город.

Но если ущерб не столь велик с финансовой точки зрения, то почему владельцы загородных домов все чаще проявляют беспокойство относительно охраны своей собственности? «Они же не только вещи крадут, но и портят сам дом, — поясняет Лариса Ульянкина. — Окна разбивают, двери ломают и тому подобное. Страховка, в основном, эти вещи покрывает. Имущество, находящееся в доме, дачники редко страхуют».

Кроме того, как указывает Николай Козлов, существует еще и психологическая подоплека: «Это просто  неприятно. Вроде финансовые потери небольшие. Но ты приезжаешь — все раскрыто. Надо ремонтировать. Важна не столько материальная оценка украденного, а сам факт проникновения — он крайне неприятен. Неприятно заходить в квартиру, когда ты знаешь, что здесь побывал чужой человек. И охранная система еще и психологически защищает. Хотя сигнализация на сто процентов защиты не дает, она уменьшает вероятность кражи. И это большой плюс».

Так что в этом смысле возрастающее внимание к охране своего имущества часто является не столько реальной необходимостью, сколько способом удовлетворить свою потребность в безопасности, чувстве защищенности. И, судя по всему, спрос на удовлетворение этой потребности будет только увеличиваться.