Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201818:15

Из Лондона в Сочи: чего нужно опасаться при подготовке Олимпиады

Из Лондона в Сочи: чего нужно опасаться при подготовке Олимпиады
13 Августа 2012, 10:53
Текст:
Александр Магин, редактор новостного блока
Версия для печати

Великобритания — безусловно, спортивная страна, а Лондон — спортивный город, который может похвастаться как своими чемпионскими традициями, так и развитой для их достижения инфраструктурой. Собственно, развитая инфраструктура и стала одним из основополагающих аргументов при выборе города в качества столицы тридцатых Олимпийских игр. Кроме того, Лондон является одним из культурных, деловых и туристических центров мира, каждый год столицу Великобритании посещают в среднем 300 тысяч туристов.

Все это позволяло делать самые радужные прогнозы в отношении проведения Игр в Лондоне и положительного экономического эффекта для города и страны в целом, который обязательно должен последовать. Однако с наступлением Игр стало очевидно, что многие незамеченные вовремя частности превратились в снежный ком.

Еще за несколько месяцев стало известно, что половина жителей Лондона, не желая быть вовлеченной в олимпийскую суматоху, покинет город на время проведения Игр. Не в восторге от организации спортивного праздника остался и малый бизнес восточного Лондона: британское министерство общин и местного самоуправления заявило, что правительство имеет право заставлять лондонцев продавать свои дома и мастерские ради подготовки к Олимпиаде.

Таким образом, множество владельцев кафе и мастерских, несмотря на компенсацию от государства, лишились наработанной клиентской базы и были вынуждены переехать или вообще закрыть свой бизнес. «Мы знали еще семь лет назад, что эта Олимпиада станет для всех кошмаром, — рассказал один из предпринимателей. — Ужасное чувство, когда тебе предлагают какие-то деньги и требуют убраться из своей мастерской».

Также дала о себе знать организация безопасности Игр, на которую, как сообщается, было затрачено около 1 млрд фунтов. Так, частную охрану Олимпийского парка и его окрестностей сменили полиция и военные, были повсеместно введены системы распознавания личности, в городе развернута операция по сбору разведданных, которую называют крупнейшей со времен Второй Мировой, а в случае организации несанкционированных митингов протеста планируется воспользоваться акустическим оружием.

Апогеем столь трепетного отношения к безопасности стало размещение систем ПВО на крышах жилых многоэтажек. Столь недружелюбные способы организации спортивного мероприятия, призванного нести мир, не могли не сказаться на отношении лондонцев к Играм. Некоторые британские издания в преддверии Олимпиады успели окрестить Лондон осажденным городом, а уезжающих из него жителей — беженцами.

Тем не менее, основной акцент был сделан на привлечение туристов из-за рубежа, в которых столица Соединенного Королевства и в неолимпийское время не испытывала недостатка. Однако здесь свое слово сказал гостиничный бизнес, взвинтив цены на проживание во время Олимпийский игр в среднем более чем на треть и отпугнув тем самым не только желающих посетить само мероприятие, но и обычных туристов, не интересующихся спортом. По этой причине недосчитались привычной прибыли музеи, выставки, театры и другие культурные заведения, находящиеся преимущественно в Вест-Энде, а также рестораны и торговые центры.

В разгар Олимпиады отельеры опомнились и снизили цены почти в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года, но ощутимого результата это не принесло. В итоге Лондон посетило втрое меньше туристов, чем в 2011 году, вся туристическая активность сконцентрировалась лишь вокруг самих спортивных состязаний, транспортного коллапса, возможностью которого власти перепугали и туристов, и местных жителей, так и не случилось, городу же прогнозируют колоссальные убытки по итогам летнего сезона.

Организация непосредственно спортивной составляющей Игр также вызвала множество вопросов. В первую очередь это касается посещаемости: в первую неделю Олимпиады вплоть до начала состязаний по легкой атлетике зрители и телезрители имели возможность наблюдать полупустые трибуны на соревнованиях по таким популярным видам спорта как волейбол, баскетбол, фехтование, спортивная гимнастика, теннис и так далее. Видеть такое в городе, где рядовой матч английской Премьер-лиги по футболу собирает 40-70 тысяч зрителей, по меньшей мере, странно.

Впрочем, с началом второй недели соревнований ситуация изменилась к лучшему. «В самом начале мы увидели проблему с пустыми местами, поэтому начали продавать билеты на те места, которые должны были оставаться свободными на постоянной основе. Мы сделали это действительно эффективно, и это очень помогло в решении вопроса заполняемости арен», — рассказал исполнительный директор оргкомитета Олимпиады Пол Дейтон.

Определенные претензии со стороны болельщиков и спортивных делегаций были высказаны в адрес волонтеров, информационных и логистических служб. «Сегодня у меня поменялся третий водитель-волонтер, — поделился впечатлениями глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. — Первый был профессор, не из Лондона, и я ему рассказывал, как доехать до Пикадилли. Второй продержался только полдня. А третий, как сегодня выяснилось, первый день за рулем, не умеет пользоваться механической коробкой передач и тоже не знает Лондона. А все волонтеры говорят, что не были в Олимпийской деревне и не знают где что найти. У нас в Сочи логистика будет намного лучше».

Хорошо бы так. Организаторам Олимпийских игр в Сочи не помешает поучиться на ошибках Лондона. Российский город, в отличие от британской столицы, возводит всю инфраструктуру с нуля и делает это довольно успешно. Однако для достижения как экономического, так и имиджевого эффекта организаторам зимней Олимпиады в России предстоит учесть все возможные трудности.

Этим в настоящий момент занимается находящийся в Лондоне оргкомитет «Сочи-2014», который собирает практические знания об организации и проведении Олимпийских игр. Первые шаги сделаны и со стороны властей: правительство готовит поправки к закону об организации и проведении Игр, согласно которым цены на спортивные состязания и на проживание в отелях в период Олимпиады будут контролироваться государством.

Таким образом, организаторы дают понять, что не собираются разбрасываться чужим опытом, ведь Олимпийские игры — не то мероприятие, где к чужим ошибкам можно добавлять и свои. Особенно когда впереди маячит возможность прорыва будущей столицы на мировой туристический рынок.