Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.10.201902:50

Тирана и Москва готовятся заново открыть друг друга

Тирана и Москва готовятся заново открыть друг друга
19 Апреля 2012, 10:24
Текст:
Станислав Тарасов, Тирана – Москва
Версия для печати

Тут все удивляет. Вроде бы находишься на европейских Балканах, но это не совсем Европа, хотя совсем рядом расположены Италия и Греция. Гористый юг развит в меньшей степени, чем равнинный север, из-за близости к Греции здесь доминирует православие, в то время как северная часть Албании является более индустриализированной и более мусульманской. Но, судя по наблюдениям,  религиозный фактор пусть и сказывается на уровне и образе жизни албанцев, однако не разводит их по разным политическим и конфессиональным баррикадам.  

Еще один парадокс. Во времена правления в Тиране режима Энвера Ходжи, примкнувшего к идеологии коммунистического Китая, наметился длительный период напряженности во взаимоотношениях между Москвой и Тираной. Однако сегодня новая демократическая Россия и коммунистический Китай числят себя в стратегических партнерах, а между Албанией и Россией по-прежнему существуют элементы напряженности. Виной всему последние трагические события на Балканах, связанных с распадом Югославии и трагическими событиями в Косово.

Эволюция кризисной ситуации в Косово с проекцией на Албанию показывает, что косовский конфликт еще далек от окончательного разрешения, оказывает прямое  воздействие в целом на внутрибалканскую ситуацию, сохраняет все опасности и тревоги,  которые чувствуются в Албании. Понятно, что многие из ныне свойственных этому региону проблем корнями уходят в прошлое: многоэтничность и многоконфессиональность, многократная насильственная перекройка границ, длительная борьба против иноземного господства и, как следствие всего этого, затяжная экономическая отсталость.

Одно время на Балканах существовал даже проект объединения Косово и Албании  в единое государство под условным названием «Большая Албания». И сегодня  в Тиране не исключают такой возможности, но в рамках Европейского союза, куда еще Албании предстоит вступить. Пока же албанские политики заявляют, что в интересах страны  сохранить существующие границы, что создает заметную напряженность на Балканах. И не только это. На лицах многих албанцев сохраняются признаки заметной нервозности. Это бросается в глаза, особенно тогда, когда общаешься с простыми людьми, истосковавшимися по спокойной жизни.

В то же время они расположены к иностранцам, особенно к россиянам, если встречают, то смотрят с интересом. С этим встречаешься уже на границе в маленьком, но уютном аэропорту Тираны, где пограничники с любопытством и с улыбкой рассматривают российский заграничный паспорт. Русские еще не очень частые гости в этой стране. Но как только вы пересекаете пограничный пункт, и на автомобиле направляется в гостиницу, вы сразу обращаете внимание на расположенные на обочине первые признаки недавней албанской  истории - бетонные бункеры. Оказывается, они щедро разбросаны по стране и албанцы с ироний называю их «визитной карточкой страны».

С результатами правления своих коммунистов многие албанцы связывают историческое отставание в развитии страны, то, что до сих пор молодежь вынуждена эмигрировать в поисках работы в другие страны Европы и в Турцию. Поэтому за рубежом албанцев проживает больше, чем в родной земле.  Со сложным историческим наследием  албанская  интеллигенция связывает и порчу политических нравов: до сих пор в стране время от времени разгораются  громкие политические скандалы, связанные с коррупцией и  выстраиванием  различных «финансовых пирамид». Но при желании такие пороки можно увидеть в любой современной стране, и вовсе не желание  копаться в чужом «грязном белье» привело автора в Албанию.

Еще в 20-х годах XX века Тирана, несмотря на статус столицы, была глубокой провинцией. В 1953-58 был принят план реконструкции города. При этом архитекторы Г. Стразимири и М. Меле решили сохранить старые кварталы, чтобы албанцы не забывали о своей национальной истории. Тогда же были созданы обширные жилые комплексы; построена киностудия «Новая Албания», памятники В. И. Ленину, партизанам и другие. То были времена, когда  коммунистическая партия Советского Союза дружила с Албанской коммунистической партией.  

Сегодня албанская столица заново отстраивается. Можно прямо заявить, что страна стала сплошной стройкой: ремонтируются и строятся новые дорожные трассы, возводятся современные здания, отели и парки. Одновременно в Тиране сосредоточена значительная часть промышленного производства страны. Здесь размещается текстильная, пищевая, табачная, обувная, металлообрабатывающая, стекольно-керамическая промышленность. Среди наиболее крупных предприятий - текстильный комбинат, шерстоткацкая фабрика, механический завод, деревообрабатывающая, обувная и табачная фабрики, мясокомбинат, ликеро-водочный и маслодельные заводы, мебельная фабрика, цементный заводы и комбинат стройматериалов, завод по производству запчастей для тракторов, фабрика по производству угольных брикетов; многочисленные мастерские промысловой кооперации, ТЭЦ.

Но если судить по внешним наблюдениям, продукции местных предприятий на прилавках магазинов немного. В основном это набор европейских товаров, что типично для большинства балканских стран. Вот почему тиранские политики с некоторой надеждой засматриваются на Россию, рассчитывая на ее огромный рынок, пытаются  наладить туристический бизнес, чтобы привлечь россиян дешевизной недвижимости и курортного  отдыха. В Тиране появляются хорошие автомобильные дороги, которые по-южному  разделены бульварами с деревьями и цветущими кустами, а пешеходные тротуары, как правило, выложены плиткой. Приводятся в порядок старые многоквартирные дома, фасады которых согласно указу местных властей разукрашены в яркие цвета и фантастические узоры.  

В 1990 году во всей Тиране насчитывалось всего 1000 автомобилей, все они принадлежали политикам. Теперь в городе можно наблюдать обычный автомобильный трафик. Это важно отметить, поскольку гражданская война 1997 года имела для страны трагические последствия. После падения коммунистического режима Албания, как и другие европейские страны, решила идти по пути демократии. Избранные правительства менялись, да и сейчас часто меняются одно за другим. Тем не менее, Тирана преображается, становится  все более красивым и привлекательным городом на Балканах.

Но самым интригующим сюжетом остается все же проблема российско-албанских отношений. В этой связи многие эксперты отмечают, что термин «перезагрузка» применим не только к российско-американским отношениям, но и к взаимоотношениям  России с Албанией, поскольку в их отношениях сохраняют рудименты «холодной войны», региональных конфликтов и глобальных политических и экономических диспропорций двух последних десятилетий, связанных с концом биполярного мира.
 
Тирана уже подает соответствующие сигналы Москве. Москва присматривается к Тиране, понимая, что развитие сотрудничества  с таким партнером как Албания, расположенной в одном из ключевых в геополитическом отношении регионе  мира, может расширить поле для внешнеполитического маневра, в том числе в интересах российского бизнеса за рубежом. Не случайно албанской стороной были запланированы переговоры с «Газпромом», «Лукойлом», Торгово-Промышленной палатой РФ. Другой сферой приложения российских инвестиций могла бы стать осуществляемая в Албании модернизация электроэнергетики, включая строительство атомной электростанции.

Тирана заинтересована и в оживлении сотрудничества с Москвой в области культуры, науки и образования, в развитии регионального сотрудничества. Так что, оставляя за скобки несовпадение оценок России и Албании в отношении признания независимости Косова, нам не стоит отказываться от активизации сотрудничества с этой страной по целому ряду направлений, что отвечает долгосрочным политическим и экономическим интересам нашей страны на Балканах. Дело только за политической волей.