Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201807:32

Как Жаклин Кеннеди перестраивала Белый Дом

Как Жаклин Кеннеди перестраивала Белый Дом
7 Марта 2012, 11:12
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

В 1961 году, когда после инаугурации Джона Кеннеди супруги переехали в Белый Дом, они застали его в интерьерах времен Гарри Трумена, обставленным современной мебелью и увешанным репродукциями картин. Все эти предметы интерьера были куплены в 1950-х и зачастую не соответствовали статусу исторического наследия президентов США. Блестяще образованная и умеющая ценить подлинное искусство Жаклин прекрасно это понимала. Она решила реконструировать интерьеры Белого Дома в стиле эпохи первых американских президентов, сыгравшей огромную роль в истории государства.

В течение нескольких месяцев миссис Кеннеди готовила планы реставрации. В это время редактор документов второго президента США Джона Адамса Леман Баттерфилд и редактор архивов третьего президента США Томаса Джефферсона Джулиан Бойд представили проект исследования, озаглавленного «Белый Дом как символ». Авторы определили несколько принципов его реставрации, которые повлияли на планы Жаклин. 

Баттерфилд и Бойд считали, что необходимо сфокусироваться на выявлении самой природы Белого Дома, а не сосредотачиваться на определенном стиле и историческом периоде, предлагали учитывать его жилой характер и наличие помещений различного назначения, сделать акцент на библиотеке как неотъемлемой части символики Белого Дома и его функциональной роли.

Вдохновившись этим исследованием, миссис Кеннеди решла сосредоточиться на функции Белого Дома как символа государства на протяжении всей истории страны, а не на раннем ее периоде, как предполагала вначале. Реализовывать амбициозный план предстояло в условиях ограниченного бюджета, так что первой леди потребовалось привлечь к проекту внимание широкой общественности и меценатов.

Директор крупнейшего в США музея прикладного искусства Чарльз Монтгомери предложил Жаклин создать комитет, цель которого – информировать граждан о проекте и собрать для интерьеров Белого Дома антикварную мебель, личные вещи и предметы, принадлежавшие бышим президентам и членам их семей. Председателем комитета стал Фрэнсис Генри Дюпон, признанный эксперт и коллекционер американской мебели и декоративно-прикладного искусства. 

Широкий круг знакомств Дюпона позволил Жаклин получить в дар прекрасную мебель и предметы изобразительного искусства эпохи Федерации. Особенным вкладом Дюпона в облик резиденции стали антикварные обои со сценами Гражданской войны, которыми оклеили стены в столовой, и обои с изображением американских пейзажей в Комнате дипломатических приемов. Коллекция антиквариата росла, и для управления ею в Белом Доме появилась должность постоянного куратора.

К сентябрю 1961 года Конгресс санкционировал реставрацию в статусе сохранения исторического наследия, а не простой смены интерьеров. Жаклин приложила огромные усилия к тому, чтобы провести закон, объявляющий Белый Дом музеем. По нему вся меблировка резиденции принадлежала Смитсоновскому Институту. Это позволило давать меценатам гарантию, что их дары не пойдут «с молотка» и не будут включены в частные коллекции глав государства.

К работе над интерьерами Кеннеди привлекла известную своими социалистическими убеждениями Дороти Мэй Пэриш («Сестру Пэриш»), талантливого американского декоратора. Вдвоем они сменили интерьеры нескольких жилых и обещественных помещений. Поработать над интерьерами Кеннеди пригласила и Стефана Будена, главу влиятельного парижского дизайн-бюро «Мэйсон Янсен». Он декорировал общественные помещения Белого Дома, в том числе Красный и Голубой залы, Кабинетную комнату и Овальный кабинет. 

yellow-oval-room-c1962.jpg

Желтый Овальный зал 1962 года

Жаклин контролировала все: от покрасочных работ до драпировки стен и покупки текстиля. Она превратила аппартаменты Принца Уэльского в столовую и кухню для президентской семьи, а сад роз был переделан для удобства проведения брифингов с прессой. В западном крыле президентской резиденции в комнате Франклина Делано Рузвельта поместили призовой трофей Джона Кеннеди – рыбу-меч (после чего она стала называться «рыбной комнатой»), появилось отдельное помещение для оперативных совещаний.

Жаклин подготовила план гида по Белому Дому, содержащего серию статей об истории, архитектуре и интерьерах президентской резиденции. Выручка от продаж гида пошла на финансирование реставрационных работ. Понимая важность медийной поддержки, Кеннеди обратилась за помощью к журналу «Лайф», подготовив к публикации иллюстрированные статьи, посвященные реставрации. «Все, что есть в Белом Доме, должно иметь причины там находиться», - заявляла первая леди с глянцевых страниц журнала.

blue_room_wh.jpg

Синяя комната

Внимание к проекту реставрации достигло кульминации в феврале 1962 года. Тогда Жаклин в сопровождении операторов национального канала CBS провела экскурсию по обновленному Белому Дому. Трансляцию смотрели 80 млн. американцев. Этот телетур принес первой леди премию «Эмми» за вклад в развитие телевидения.

Реставрация оборвалась со смерью Джона Кеннеди в ноябре 1963 года, хотя к этому моменту переделка большинства общественных помещений на первом и втором этажах резиденции была завершена. Жаклин так никогда и не увидела Овального кабинета в том виде, в котором они с Буденом его спроектировали. Работы в Овальном кабинете окончили, когда чета Кеннеди была в Даллсе, и некоторые вещи покойного президента были убраны оттуда до возвращения Жаклин в Вашингтон.

jackies_bedroom_wh.jpg

Спальня первой леди 1962 года

Например, миссис Кеннеди впервые придумала поставить в Овальном кабинете так называемый стол для принятия решений (Resolute desk), который подарила королева Виктория президенту Хейзу еще в 1880 году, и с той поры он стоял в разных комнатах президентской резиденции. Новый президент Джонсон вовсе убрал стол из Белого Дома и отправил в музей. В Овальный кабинет его вернул уже Картер, и впоследствии за этим столом сидели президенты Рейган, Клинтон, Буш и Обама.

Cупруга президента Джонсона позволила внести несколько последних штрихов в декор резиденции по проекту Жаклин Кеннеди, но провела изменения и по своему вкусу. И хотя в дальнейшем супруги каждого из президентов считали своим долгом менять интерьеры резиденции (в некотором роде, это - вопрос политический), реставрация Белого Дома в период президенства Кеннеди считается образцом воссоздания исторических интерьеров, эталоном стиля и вкуса, с которым американцы сравнивают дизайнерские инициативы других первых леди страны.