Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201823:29

Париж перемешивает жителей городских гетто и фешенебельных кварталов

Париж перемешивает жителей городских гетто и фешенебельных кварталов
2 Марта 2012, 10:30
Текст:
Виктор Гессов
Версия для печати

Французские власти, начиная с 2003 года, проводят политику градостроительного обновления страны. Основной целью здесь является переустройство проблемных кварталов социального жилья, превратившихся на данный момент в замкнутые гетто. На реализацию данной национальной программы государство уже затратило немалые средства. Так, в 2004-2008 году было выделено около 2,5 млрд евро.

Кварталы, ставшие «приютами скорби и отчуждения», были построены в 50-70-е годы прошлого столетия. Своим появлением эти бетонные монстры, часто растягивавшиеся на много километров в длину и устремлявшиеся ввысь, обязаны таким пионерам современной архитектуры, как Ле Корбюзье, который еще в 1938 году предлагал  покончить с малоэтажным строительством и перейти к высотной застройке.

Однако его идеи начали реализовываться в полной мере лишь в послевоенное время, когда в строительстве стали применяться краны. К тому моменту уже 60% французов жили в городах. Кроме того, Франция переживала бурный демографический рост: за одно десятилетие ее население увеличилось с 40 до 50 млн. человек. Соответственно встала задача в короткие сроки обеспечить жильем быстрорастущее число горожан.

Поначалу социальный состав таких кварталов был разнороден: здесь наряду с французскими и иностранными рабочими обитали также инженеры и преподаватели. Затем дома стали приходить в упадок. Отчасти по причине некачественного строительства, отчасти из-за неудобной планировки.

Например, в домах, построенных на основе железобетонного каркаса, железо со временем подверглось коррозии. Или же планировка кухонь в некоторых социальных домах не позволяла установить ни посудомоечную или стиральную машину, ни даже холодильник, который в итоге многие жильцы устанавливали на балконе или в коридоре. В результате средний класс покидал социальные кварталы. Опустевшие квартиры занимали безработные и продолжавшие прибывать иммигранты.

Плохое качество домов во многом было обусловлено самим характером промышленного массового строительства. Вместо того, чтобы инвестировать полученную прибыль в улучшение условий существующего жилья, строительные компании тратили ее на «штамповку» новых зданий. В 1973 году государство резко ограничило объемы массовой застройки. Но вопрос о том, что делать с уже отстроенными кварталами, был по-прежнему актуальным.

Как рассказывает профессор архитектурной школы «Париж-Бельвиль» Доминик Дрюен, основным пунктом национальной программы по перестройке социальных кварталов стала идея возврата к смешанному социальному составу их обитателей. Для этого французские архитекторы запланировали в буквальном смысле разгерметизацию проблемных гетто. Дело в том, что изоляционизму во многом способствует сама планировка кварталов, в которых лицевая часть домов замкнута на внутренних дворах.

Чтобы избавиться от негативных эффектов подобной планировки, было решено снести часть строений, закрывающих выход на прилегающие кварталы и центр города. Взамен планируется проведение новых улиц и дорог, а также возведение на расчищенной от снесенных домов территории коммерческого жилья и объектов инфраструктуры — супермаркетов, офисных центров и даже бутиков. Таким образом, социальные дома перемешиваются с коммерческими домами, рассчитанными на более богатых жильцов.

При этом стоит отметить, что французские архитекторы бережно относятся к «памятникам» массовой застройки. Старые дома подлежат сносу либо в силу резкого ухудшения их качества, либо в силу требований новой планировки. Те же дома, которые находятся в хорошем состоянии, участники программы оставляют, предпочитая сносу так называемую реабилитацию. Например, в таких домах наращивается полезная площадь кухонь и гостиных. Это делается при помощи изощренной технологии временного снятия лицевой стены, которую затем снова ставят на место уже после наращивания.

В случае же, когда дома все-таки сносятся, бывших обитателей расселяют в другие кварталы, находящиеся, стоит заметить, на большом удалении от их предыдущего места жительства. По словам Доминика Дрюена, такое переселение стало неплохой возможностью для  жильцов, которые до сего времени были узниками этих кварталов. Они никаким образом не могли уехать оттуда, поменяться на какое-то другое жилье.

Теперь у них появился выбор переместиться куда-то поближе к родственникам, детям, к центру города, к месту работы и даже получить малоэтажный или индивидуальный дом. А учитывая то, что им предлагалось въехать в фешенебельные кварталы, никто из жильцов особо не протестовал. Тем самым социальное смешение происходит уже на этапах строительства.