Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:05

Экономика

Чем оживить экономику

Чем оживить экономику
24 Мая 2013, 11:32
Текст:
Виктор Гессов, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Несмотря на то, что 15 мая Банк России сохранил значение ставки рефинансирования (8,25%), некоторые эксперты прогнозируют ее снижение уже в первой половине июня. На данный момент сохранение Банком России относительно высокой ставки рефинансирования продиктовано опережающими темпами инфляции: по оценке, на 13 мая этого года — 7,2% в годовом исчислении.

Между тем в последнее время все чаще озвучивается предложение о необходимости ее снижения  в целях оживления российской экономики. Сторонники данной меры предполагают, что она приведет к улучшению инвестиционного климата и увеличению объемов кредитов по реальному сектору.

В правильности этого предположения сомневаются эксперты консалтинговой компании ФБК, представившие результаты исследования, посвященного анализу взаимосвязи банковских ставок и деловой активности. Согласно данным исследования, доля банковских кредитов в структуре основного капитала в период с 1998 по 2012 г. не превышала 11,8%, а в последние несколько лет наблюдается тенденция к ее сокращению.

Тем самым банковские кредиты не являются для предприятий ключевым источником инвестиций в основной капитал. Кроме того, эксперты ФБК отмечают, что не прослеживается сильной взаимосвязи между объемом выданных кредитов реальному сектору и объемом инвестиций в основной капитал.

Например, с 2009 по 2012 г. инвестиции за счет кредитов сокращались, несмотря на рост общего объема выданных кредитов по реальному сектору. «Поэтому даже в случае бурного роста кредитования реального сектора однозначно прогнозировать рост инвестиций нельзя, слишком много факторов влияет на последние, в первую очередь — оценка предпринимателями рисков экономики», — говорится в исследовании.

Ко всему прочему размер ставки рефинансирования не оказывает значимого влияния на объем выданных кредитов. В послекризисный период коэффициенты корреляции между показателями ставки рефинансирования и объемом выданных кредитов нефинансовым организациям не превышают 0,2, независимо от валюты кредита, длины интервала и от того, очищены ли данные от инфляции.

Более того, в период кризиса (4 кв. 2008 г. — 4 кв. 2009 г.) наблюдалась обратная зависимость: чем выше поднималась ставка рефинансирования, тем больше был объем кредитов. Пытаясь объяснить данный парадокс, эксперты ФБК предположили, что в этот период, «когда шло стремительное обесценение рубля, заимствование даже со стороны нефинансовых организаций осуществлялись не для инвестиций в основной капитал, а для валютных операций спекулятивного характера».

Таким образом, заявление о том, что снижение ставки рефинансирования автоматически приведет к активизации инвестиционной деятельности и росту производства, является скорее политическим популизмом, чем результатом объективного прогноза.

Некоторые эксперты также полагают, что возможное расширение кредитных потоков будет на руку, прежде всего, самим банкам, которые с увеличением кредитного предложения получат возможность зарабатывать дополнительные легальные и нелегальные доходы, как при кредитовании реального сектора, так и посредством спекулятивных фондовых операций.