Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.201923:02

Экономика

Соблюдайте свою Конституцию

Соблюдайте свою Конституцию
26 Февраля 2013, 09:30
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

В связи с вхождением мировой экономики в рецессию грядет череда массовых увольнений. ФК «Уралсиб» уже объявила о планах сократить до 20% персонала, более 25 тысяч рабочих мест к середине 2014 года намерен сократить «Сбербанк». Челябинский трубопрокатный завод, начавший в прошлом году оптимизацию штата, уволит в этом году еще около тысячи человек, «КамАЗ» - три тысячи работников. Список можно продолжить.

После двойного увеличения (до 36 тысяч рублей) с начала текущего года минимального обязательного объема налоговых и страховых отчислений для самозанятых лиц, за два месяца бизнес ликвидировали 200 тысяч предпринимателей. Показателен пример одного из самых привлекательных для ведения дел российских регионов, Татарстана, где число ИП снизилось почти на 10%. С учетом того, что к 2015 году сумма отчислений может вырасти до 50 тысяч рублей, эта тенденция будет набирать обороты.

Логика Пенсионного фонда понятна. Там подсчитали, что при годовом заработке, например, в 512 тысяч рублей, пенсионные отчисления наемного работника составляют почти 82 тысячи рублей, а индивидуального предпринимателя - чуть больше 14 тысяч. Поэтому пенсия частного предпринимателя формируется за счет всех остальных работников и федерального бюджета. Правда, в ПФР упустили, что в большинстве российских регионов зарплата в 42 тысяч рублей – это что-то из области фанстастики. «Дайте такую зарплату в регионы, и вы не увидите ни одного самозанятого предпринимателя», - иронизируют на форумах. Реальная зарплата на селе и в районных центрах составляет 5-7 тысяч рублей в месяц, 60-80 тысяч в год. Отчисления в ПФР с нее составляют в среднем 15 тысяч рублей – вдвое меньше, чем обязали платить предпринимателей.

Владелица службы такси «Экспресс» в городе Боровичи в Новгородской области Мария Михеева недоумевает, почему всех предпринимателей поставили в один ряд: «Водитель такси в Москве зарабатывает в разы больше, чем такие, как я, из провинции, и для него это вполне подъемная сумма. Это касается не только такси, но и всех других видов деятельности». Рост сумм отчислений затронул также адвокатов и нотариусов, соответственно, стоимость их услуг для населения в ближайшее время возрастет - отстаивать свои права гражданам станет намного труднее.

«Опора России» проводит на своем сайте опрос о последствиях увеличения размера страховых взносов с 2013 года. Пока расклад таков, что 45% предпринимателей приняли решение о закрытии бизнеса, 20% заявили о сокращении рентабельности, 16% собираются искать пути снижения издержек, занижая прибыль и выплачивая зарплаты в конвертах. Те, кто не желает добровольно отказываться от своего бизнеса, пытаются добиться справедливой налоговой политики от властей.

Выдержка из обращения предпринимателей в Конституционный суд РФ: «ИП должны платить страховые взносы в ПФР даже тогда, когда они не занимаются предпринимательской деятельностью (заболели, вынужденно не работали, отдыхали), наемные работники при отсутствии заработной платы взносы в ПФР не платят. Учитывая вышеприведенные обстоятельства, налицо нарушение Конституции РФ, ст. 19, п. 1, которая гарантирует равенство всех перед законом.

От ИП требуют страховой пенсионный взнос и страховой медицинский взнос, при этом ИП не имеют прав, как наемные работники, на налоговые вычеты при покупке и строительстве недвижимости, при лечении, при оплате больничных и отпусков, при обучении детей, при отправке детей в летний лагерь или санаторий. Начисление пенсий ИП рассчитывается по формуле как безработным в размере социальной. Таким образом, присутствует нарушение Конституции РФ ст. 19 п. 2 - дискриминация от рода труда и занятий».

То есть, открытие своего дела в России уже давно подразумевает добровольное согласие человека на ущемление его гражданских прав, но люди осознанно шли на это. Повышение страховых отчислений стало лишь «вишенкой на торте», последним аккордом ущемления свободы предпринимательской деятельности, поднявшим волну протеста. Впрочем, налоговая политика – не единственное, что усложняет малому бизнесу жизнь. Свою роль сыграли нашумевшие распоряжение о закрытии палаток в Москве и антитабачный закон.

Председатель Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Галина Козловская отмечает, что с принятием антитабачного закона маленькие торговые точки постепенно закроются, не выдержав конкуренции, и сотни людей окажутся без средств к существованию: «Вся торговля плавно перетечет в руки монополистов. И еще немаловажный аспект: кто создаст новые рабочие места вместо тех, что с закрытием маленьких магазинов будут уничтожены?»

Конечно, в идеале уплату страховых взносов для малого бизнеса было бы целесообразно соотносить с уровнем жизни в регионе, а предпринимателей стоило бы не только уравнять в правах с наемными работниками, но и дать им дополнительные гарантии и льготы. Но пока чиновники несколько растерянно наблюдают плоды своих решений и раздумывают об их отмене, вопрос, кто и как будет компенсировать потерю тысяч рабочих мест в стране, остается открытым.