Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.10.201713:05

Экономика

Государству не нужно бояться повышать эффективность соцрасходов, считают эксперты ФБК

Государству не нужно бояться повышать эффективность соцрасходов, считают эксперты ФБК
6 Июня 2012, 10:53
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

На прошедшем заседании Экономического клуба ФБК эксперты обсудили расходные социальные обязательства российского бюджета, 80% которых носят неснижаемый характер. То есть относятся к обещаниям повысить пенсии и зарплаты бюджетникам, военнослужащим, а также стипендии студентам.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев привел статистику доходов населения, согласно которой доля социальных выплат государства в 2011 году составила 18,2%. «Даже при социализме правительство не могло позволить себе такие выплаты. Во многом кризис советской экономики был определен ростом социальных обязательств, которые к 1990-му году достигли максимума - 16,4%», - заявил Игорь Николаев.

На то, что государство понимает чрезмерность принятых обязательств, указывают предложения Министерства финансов РФ по сокращению расходов на пенсионную реформу, повышение пенсионного возраста. Привлечь средства для их выполнения поможет и рост с 1 июня тарифов естественных монополий, в том числе, цены на газ на 15%. Правда, в последнем случае получится, что у населения заберут из левого кармана то, что потом переложат в правый карман.

Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева считает, что для выполнения обещаний по повышению пенсий правительство выбрало не самое подходящее время – пик экономического кризиса, от которого пенсионеры пострадали меньше других социальных групп. В 2007 году 5% ВВП страны тратилось на пенсионное обеспечение, в 2011 году - уже 9%.

Такое могут позволить себе только богатейшие страны, где уже построены дороги, инфраструктура, другие элементы постиндустриальной экономики. Кроме того, из-за роста расходов на пенсионное обеспечение государство вынуждено ограничивать поддержку семей с детьми.

Еще одна проблема - возмещение утраченного заработка. Татьяна Малева с коллегами подсчитали, что для зарплат в 100 тыс. рублей коэффициент замещения к 2022 году составит 9,4% (то есть пенсия будет менее 10 тыс. рублей), а для зарплат в 12,5 тыс. – 38,12% (около 4,5 тыс. рублей).

«Мы считаем, что пенсионное страхование должно быть привязано к заработной плате, а наши оппоненты из Минздрава понимают его как страхование от бедности. То есть, пенсия должна закрывать прожиточный минимум, а не рассчитываться от зарплаты», - говорит Татьяна Малева.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ, заместитель проректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что государству необходимо оценивать эффективность социальных расходов и повышать ее. Например, проанализировать, какие семьи получают материнский капитал и насколько эффективно используют эти средства. Поддержку можно оказывать более адресно.

По мнению эксперта, сейчас можно ввести прогрессивную шкалу налогообложения, повысить необходимый трудовой стаж до 45 лет, что фактически означает повышение пенсионного возраста до 67 лет. Эти меры вполне согласуются с европейской практикой.

Сергей Смирнов считает, что власти не стоит бояться не выполнить некоторые взятые обязательства. Хотя принятие непопулярных решений по пенсионной реформе, как считают другие эксперты,  могут в итоге обернуться социальным взрывом.