Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

14.12.201711:17

Экономика

Как «приручить» оффшоры

Как «приручить» оффшоры
24 Июня 2013, 15:06
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Корпорации не первое десятилетие искусственно перемещают прибыль из страны в страну для оптимизации налогообложения, причем вполне законными способами. Эксперты ОЭСР последние 20 лет регистируют снижение налоговых поступлений в бюджеты ведущих экономик мира, например, Германии и Франции, где совокупная налоговая нагрузка для компаний доходит до 50%. Однако задача борьбы с оптимизацией налогообложения на высшем уровне ставится впервые. Если раньше национальные экономические системы позволяли формировать доходную часть, то после 2008 года потребовалось искать новые резервы пополнения госбюджета, и вспомнили про оффшоры. Масштабы перемещения денежных средств выросли настолько, что их сложно игнорировать.

Глобализация позволяет свободно перемещать капиталы по всему миру, и с недавних пор это касается не только транснациональных корпораций, но и инновационных стартапов, и среднего бизнеса. Интернет пестрит объявлениями, в которых всем желающим предлагается регистрация фирмы «под ключ» в любом подходящем оффшоре или налоговой юрисдикции. Цена услуги стартует от 35 тысяч рублей. О массовом использовании оффшорных схем в России говорит рейтинг крупнейших инвесторов в отечественную экономику, первые места в котором стабильно занимают Кипр, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Британские Виргинские острова.

Схемы налоговой оптимизации с использованием зарубежных компаний могут быть различными. Распространена, например, практика регистрации на иностранную фирму объектов интеллектуальной собственности. «В 2006 году в Твери было налажено производство пива «Афанасий», а поскольку товарный знак зарегистрировали в Швейцарии, 25% от прибыли с каждой бутылки уходили туда. Еще пример - предприятие «Тулажилдормаш», которое неправомерно включило в расходы сумму агентского вознаграждения компании на Маршалловых островах, которая якобы искала для него покупателей железнодорожной техники на территории Украины. Налоговики посчитали, что заключение агенсткого договора не имело разумного экономического основания и привело к необоснованному уменьшению налогооблагаемой базы», - рассказывает кандидат экономических наук, налоговый консультант Александр Медведев. Такие схемы используют и известные иностранные компании, например, сеть кофеен «Старбакс» в Германии и Англии. В последнее время набирает обороты и тенденция ухода российских компаний «в кэш» с перемещением места возникновения дохода от продажи активов в оффшор, где с прибыли от сделки берется минимальных налог.

Решение проблемы агрессивного налогового планирования, подразумевающего уменьшение суммы уплачиваемых налогов за счет искусственного перемещения капиталов, имеет два аспекта. Первый касается ограничений возможности перевода средств в другую налоговую юрисдикцию. Считается, что можно ограничить «оффшорную экономику», добившись прозрачности в этих юрисдикциях, заставив их взаимодействовать с органами налогового администрирования других стран. Однако это представляется борьбой со следствием при игнорировании причины. Классические оффшоры - островные и небольшие континентальные государства, не имеющие производства и ресурсов, а потому не способные сформировать свои госбюджеты традиционным для экономик других государств способом.

«Можно продолжать «подсветку» налогово значимой информации, пытаться эксплуатировать ее национальными органами администрирования, но нельзя забывать, что оффшоры - суверенные государства со своей налоговой юрисдикцией, которой они распоряжаются с учетом национальных интересов. Интересы эти сводятся к тому, чтобы формировать госбюджет, предлагая бизнесу льготные условия налогообложения. Они этим торговали и дальше будут торговать, если мировые державы не создадут им условий, позволяющих от этого промысла отказаться», - считает председатель научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, заведующий кафедрой «Налоговое право» Финансового университета при Правительстве РФ Илья Кучеров.

Помимо необходимости обсуждения вопроса создания налогового потенциала для оффшоров на уровне глав государств, стоит сделать важный шаг в части национального законодательства, введя деятельность налоговых консультантов в правовое поле. Именно они сегодня предлагают своим клиентам изощренные схемы по минимизации налогов.  
Дело в том, что даже если классические оффшоры уйдут со сцены, повышенным спросом  начнут пользоваться альтернативные налоговые юрисдикции. Например, американский штат Невада, где компания освобождатся от уплаты налогов, если ее владельцы нерезиденты, и ее прибыль аккумулируется за пределами США. Зарегистрировать там фирму можно всего за три тысячи долларов и пару недель.

«Сегодня чем более «черную» схему налоговый консультант предложит своему клиенту-налогоплательщику, тем больше ему заплатят. Поэтому у нас агрессивное налоговое планирование распространено повсеместно. От него страдает и государство, недополучающее доходы, и налогоплательщик, получающий советы по налоговой оптимизации от экспертов, которые ни за что не отвечают. За рубежом для этой деятельности требуется лицензия, и налоговый консультант несет ответственность за свои рекомендации», - сказала в своем выступлении на пресс-конференции «Агрессивное налоговое планирование и налоговая конкуренция: международные скоординированные действия или односторонний несогласованный подход?»  директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе.

Однако эксперты отмечают, что законодательное урегулирование деятельности налоговых консультантов и закрепление их ответственности встречает противодействие со стороны других игроков рынка – аудиторов и компаний «большой четверки», имеющей сильное лобби во властных кругах. Так что основные и самые трудные сражения с оттоком капитала из страны и уклонением от уплаты налогов будут происходить в кулуарах министерств и ведомств.