Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.201715:01

Экономика

Россия в рецессии или где?

Россия в рецессии или где?
23 Мая 2013, 21:26
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Резолюции экономистов напряженно ожидают и деловые круги. Точное понимание, где именно на «шкале терминов» находится национальная экономика, позволяет не допустить массовой паники на рынках, мгновенного обвала по американскому сценарию 1929 года. Поскольку такой обвал во многом - следствие негативных ожиданий экономических агентов, наличие «промежуточных» терминов для  описания стадий развития кризиса помогает повысить предсказуемость ситуации, сделать действия игроков рынка менее импульсивными. Для прояснения ситуации мы попросили нескольких экспертов описать текущее состояние российской экономики и, по мере возможности, сделать прогнозы.

«Термином «рецессия» принято обозначать относительно умеренный и некритический спад производства или замедление темпов экономического роста. Спад производства характеризуется тем, что на протяжении более полугода наблюдается нулевой рост ВВП (стагнация) или его падение. Это и есть основной признак рецессии. Также во время рецессии могут наблюдаться и другие неблагоприятные кризисные явления, например, рост уровня безработицы как ответ на падение производства. Если же статистика показывает, к примеру, нулевые или отрицательные темпы роста ВВП на протяжении двух-трех месяцев, а затем опять в течение двух-трех месяцев умеренно-положительные темпы роста, то можно сказать, что экономика всего лишь «балансирует на грани рецессии», - объясняет терминологические тонкости руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

Опираясь на эти определения, он считает, что сегодня в стране рецессии пока не наблюдается, и балансирования на грани рецессии тоже нет. Текущую ситуацию эксперт характеризует как плавное замедление темпов роста: «Темп роста ВВП в постоянных ценах и с исключением сезонного фактора в IV квартале 2012 года составляет примерно 2,5% по отношению к IV кварталу 2011 года, тогда как годом ранее аналогичный показатель составлял 5,1%».

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, руководствуясь общепринятой терминологией, также делает вывод об отсутствии рецессии, однако пока не видит поводов для оптимизма: «Снижения ВВП два квартала подряд у нас, как известно, нет, но это не значит, что все хорошо. Успокаивать себя тем, что никто резко не падает, не стоит - эта волна кризиса развивается по-другому. По нашему прогнозу, мы придем в рецессию в конце этого года – начале следующего. К сожалению, факторы, которые предопределили эту тенденцию, -  снижение внешнего спроса, повышение налоговой нагрузки, неправильные приоритеты бюджета и другие, действовали и будут действовать».

Эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Алексей Балаев считает, что говорить о рецессии рано. Такой вывод он делает из имеющейся статистике за 2013 год: «Мартовские и апрельские данные по промышленному производству показывают рост в 2,6% и 2,3% соответственно. Это достаточно высокий показатель с учетом спада в начале года. Сегодня официальный прогноз по росту ВВП - 2,4%. Если ожидания повышения темпов роста мировой экономики во втором полугодии оправдаются, за счет восстановления внешнего спроса на европейских рынках можно прогнозировать рост российской экономики до 3%. Если спрос в Европе не восстановится, экономика до конца года будет далее показывать замедление до 2%. Текущую же ситуацию можно характеризовать как снижение темпов роста, изменение структурного уровня роста ВВП».

С этим определением согласен и директор департамента исследований и информации Банка России Вячеслав Моргунов: «У нас просто замедляются темпы роста, еще с прошлого года. Рецессии нет, и я надеюсь, что не будет. Проблема снижения темпов экономического роста, полагаю, структурная. Есть большая неопределенность, не хватает уверенности, хорошего делового климата, изменений». Падение темпов роста в январе-феврале этого года эксперт связывает отчасти с высокой базой в начале 2012 года, когда был «небольшой разогрев, связанный со скорыми выборами». «Сказывается рецессия в Европе, снижение там деловой активности. Возможно, происходит «перелив настроений» из Европы в деловую среду России, что совершенно нормально. Подросли некоторые налоги, наверное, они тоже немного придушили деловую активность», - рассуждает о причинах замедления экономики Вячеслав Моргунов.

Впрочем, не все эксперты единодушны во мнении, что до рецессии дело не дошло. Директор Банковского института НИУ-ВШЭ Василий Солодков считает обратное: «Полагаю, мы в рецессии. На это указывают такие косвенные факторы, как озабоченность правительства, президента, которую они очень активно демонстрируют. Также наблюдается снижение объемов кредитования бизнеса».

По мнению большинства специалистов, формально отечественная экономика находится в состоянии замедления темпов роста, однако прогнозы ее дальнейшего развития варьируются от оптимистичного до пессимистичного. С одной стороны, можно рассчитывать, что удержаться на плаву поможет вероятный рост внешнего спроса за счет восстановления в Европе. С другой – шаги, принимаемые правительством для исправления ситуации, вызывают определенные нарекания экономистов.

Так, Игорь Николаев отмечает, что власти стоило пораньше озаботиться разработкой подобных мер, как это было сделано, например, в Китае еще до первой волны кризиса. «Чиновники пытаются выработать какие-то предложения, но их качество, обоснованность и продуманность вызывает большие вопросы. Боюсь, что когда будет совершенно ясно, что мы в рецессии, Россия окажется без внятного понимания того, что надо делать», - отмечает эксперт. Ответ на вопрос, что делать, по его мнению, прост: нужно слушать бизнес, который сегодня более всего волнуют высокая налоговая нагрузка, недостаточный внутренний спрос и неопределенность. Эти проблемы и необходимо решать.

В правительстве, кажется, это понимают. Во всяком случае, Дмитрий Медведев отметил на днях, что «нужно таким образом разогреть внутренний спрос, чтобы мы смогли справляться с неприятными тенденциями».