Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201918:48

Экономика

Москва и Токио пошли навстречу друг к другу

Москва и Токио пошли навстречу друг к другу
30 Апреля 2013, 10:03
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Дискуссии по поводу возвращения или невозвращения островов поднимаются периодически, но проблема не решена, что сказывается на характере и темпах торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Поэтому Москва и Токио периодически то приступали к решению спорных проблем, то отступали, хотя давно очевидно, что, найдя компромиссное решение, стороны могли бы во многом изменить ситуацию не только во взаимоотношениях между собой, но в регионе в целом.  

Похоже, что премьер-министр Японии Абэ считает, что «ключ» к решению проблем с Россией  заключается, прежде всего, в понижение «градуса» обсуждение территориального вопроса, и переход к осуществлению конкретных совместных экономических и иных проектов. Не случайно Абэ привез с собой более ста бизнесменов. Тем более, что за Японией – огромный опыт налаживания широкого диалога с АСЕАН, в ходе которого ей удалось преодолеть тяжелое наследие прошлого, выполнить в  регионе важную миссию, создавая региональные производственные, сбытовые, логические сети, которые и образуют цельное экономическое полотно.

Действуя именно на этом направлении, Япония и Россия могли бы сообща налаживать тесное и долговременное сотрудничество стран Северо-Восточной Азии, прежде всего, в области транспорта и энергетики. Вот почему в переговорной повестке дня Путина и Абэ значились такие вопросы, как обсуждение контрактов в энергетической сфере. После  аварии на АЭС «Фукусима» и приостановки работы ядерных реакторов на всей территории страны Япония пытается диверсифицировать поставки энергоносителей.  

В этой связи Владимир Путин предложил Абэ совместно построить мощности на Дальнем Востоке для производства судов по доставке СПГ в Японию. В свою очередь Япония рассматривает Россию как рынок сбыта для автомобилей. По мнению экспертов, намечаются и новые сферы сотрудничества: продовольствие, медицина и развитие сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке. Япония заинтересована в поставках экологически чистых продуктов в свете того, что радиационному заражению подвергся северо-восточный район страны.

Возможно, через экономику и можно будет приблизиться к разрешению курильской проблемы. Но ждать скорого решения не стоит. «Эта проблема, не мы ее создали, она досталась нам из прошлого, сто лет назад. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон», - констатировал в этой связи Путин.