Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202016:32

Экономика

Когда наступит закат «оффшорной» экономики

Когда наступит закат «оффшорной» экономики
14 Апреля 2013, 13:47
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

По оценке других экспертов, эра глобализации в мировой экономике завершается, масштаб кризиса свидетельствует, что это не циклический кризис, а кризис падения эффективности капитала, который приведет к распаду глобальных финансовых рынков. На следующем этапе - рост протекционизма и распад глобальной экономики на множество частей. Если все страны сразу попытаются улучшить свои финансовые или внешние балансы за счет сокращения расходов и повышения налогов, то все может рухнуть, поскольку жесткая экономия в каждой стране вызывает меньший спрос на продукцию других стран.

Выборы в Италии показали, как быстро может быть сменен реформистский курс технократического правительства Марио Монти. По мнению Янноса Папантониу, аналогичный сценарий зарождается и в Греции, «где глубина рецессии, вызванной мерами  строгой экономии, парализует ориентированное на реформы правоцентристское правительство». С бюджетными проблемами столкнулось и правительство Словении. Следом за Францией начинает скользить вниз Германия, которая утянет за собой Польшу и Чехию. Таким образом, выясняется, что власти еврозоны не смогли грамотно определиться с диагностикой причины долгового кризиса. Утверждается, что поэтому власти еврозоны после мирового финансового кризиса 2008 года не провели реформу по консолидации банковской системы и поздно предприняли попытку разорвать связь между государственными и банковскими балансами. Вместо этого был избран «классический» сценарий: упор на жесткую  экономику.

Поэтому пока власти еврозоны не разработают, а главное, не станут внедрять  стратегию роста - перспективы еврозоны будут  выглядеть неопределенными. Вот почему МВФ указывает, что не вложение кипрских банков в греческие бумаги погубило популярный оффшор, а инвестирование огромных, сосредоточенных в его банках капиталов в европейскую экономику и хозяйственные проблемы других регионов. Правительству Кипра не только не хватило средств для поддержки банков, но оно и спровоцировало цепную кризисную реакцию в еврозоне.

Но пока на поверхности лежит интрига с утратой Кипром статуса оффшора. Это символично, поскольку создание оффшорных финансовых сетей фиксировало одну из важных тенденций развития  глобализирующегося бизнеса. Во время встреч G-20 в Питтсбурге в сентябре 2009 года впервые был поднят вопрос о ликвидации оффшорных юрисдикций. На «налоговые гавани» надвигался тайфун, хотя его признаки мало кто разглядел. Сейчас стала вылезать наружу «изнанка» современной экономики,   а конкретные примеры корпоративного оффшорного «креатива» просто поражают.

Недавно Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил, что имеет доступ к регистрационным данным 120 тысяч оффшорных компаний. Большинство из них зарегистрировано на Британских Виргинских островах (BVI/ БВО), однако в списках оказались и обитатели новозеландских Островов Кука, Гонконга, Сингапура. На БВО приходится примерно 40% оффшорных компаний мира, услугами оффшоров пользуется до 10 млн человек, которые хранят там 32 трлн долларов.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ущерб мировой финансовой системе, наносимый только легальными вариантами оффшорных схем, оценивается в 1,7 трлн долларов в год. Учет нелегальных денежных потоков увеличивает эту сумму до 11,5 трлн, что сопоставимо с ВВП США. При этом речь отнюдь не исключительно о странах третьего мира, напротив, основная часть оффшорных денег имеет западное происхождение. Но в ходе антикризисных мер на Кипре, как утверждается многими западными экспертами, в наибольшей степени пострадали частные вкладчики из России и Казахстана, которые лишились около 3,5-4 млрд долларов и свыше 1 млрд евро соответственно.  

Это еще не закат оффшорной эпохи. Юристы и финансовые эксперты, специализирующиеся на уходе от налогов, получают множество предложений от представителей альтернативных финансовых центров в Европе и за ее пределами. «Мы осведомлены об экономических проблемах, с которыми столкнулся Кипр в данный момент, – цитирует The New York Times сообщение одной юридической фирмы из Мальты. – Мы хотели бы предложить на ваш выбор способы действий для перевода активов на Мальту». Аналогичные предложения поступают из таких широко известных «налоговых гаваней», как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур.

Все эти страны настаивают на том, что их ситуация полностью отличается от ситуации на Кипре. Пока неясно, насколько успешными окажутся альтернативные «налоговые гавани» в привлечении состоятельных российских клиентов и представителей других стран, однако многие юристы признаются, что уже помогли ряду своих иностранных клиентов открыть новые банковские счета за пределами Кипра.

В то же время налицо и другая тенденция. Люксембург заявил о намерении пойти на более тесный обмен информацией о депозитных вкладах в своих банках с зарубежными налоговыми службами. Об этом заявил министр финансов страны Люк Фриден. Он объясняет это требованиями «международной  обстановки», когда появляется необходимость создания службы автоматического информационного обмена о налоговых взносах и доходах от банковских вкладов. Заметим, что отношение Люксембурга к банковской тайне неоднократно становилось объектом критики стран ЕС, подозревавших, что таким образом Люксембург способствует уклонению от налогов. Напомним и то, что  чуть ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявлял, что обнародование базы данных о налоговых уклонистах, получившей в прессе название Offshore Leaks, должно привести к прорыву в международной борьбе с налоговыми преступлениями.

И еще. Согласно опубликованному докладу Международной организации труда (МОТ), положение может усугубляться всплеском социальных протестов. Сегодня средний уровень безработицы в ЕС составляет 10,9 %, что на 4,1 % выше докризисного уровня. При этом число безработных в еврозоне росло быстрее, чем в остальных европейских государствах. Сотрудники МОТ считают, что вероятность социальных волнений в странах ЕС по сравнению с докризисным периодом возросла на 12 %. Угроза таких волнений возросла на Кипре, в Греции, Италии, Португалии, Испании, Словении и Чехии.

Чтобы в Европе не возникли беспорядки, полагают эксперты Международной организации труда, страны, пострадавшие от кризиса, должны отказаться от политики жесткой экономии и начать разрабатывать меры  целенаправленной поддержки рынка труда, увеличить банковское кредитование малых и средних предприятий. То есть, речь ведется уже в смене модели экономического развития.

Что же касается России, то оффшорные компании, в которых консолидируются российские активы, часто используются для получения дополнительных источников финансирования за счет размещения на зарубежных рынках акций и корпоративных облигаций. По данным Росстата, объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на начало текущего года составил около 118 миллиардов долларов.  В основном это долгосрочные инвестиции – на долю прямых иностранных инвестиций (ПИИ) приходится 63%. Другой особенностью инвестиций из России за рубеж является концентрация капитала в офшорных зонах: в пяти странах - Нидерланды, Кипр, Швейцария, Люксембург и Британские Виргинские острова - сконцентрировано почти 65% всех накопленных инвестиций из России.

Значительная часть оффшорных ПИИ – это кредиты собственников российских активов, которые активно выводят капитал из России для того, чтобы потом вернуть часть его, но уже в виде кредитов и под юрисдикцией другого государства. При этом утверждалось, что использование оффшорных финансовых сетей  оказывает определенное положительное влияние на развитие отечественной экономики в целом, повышает конкурентоспособность компаний и фирм в национальной и мировой экономике, создает  условия для диверсификации инвестиций, расширения доступа к внешнему финансированию, побуждает облегчать общее налоговое бремя,  стимулирует экономическую активность в России.

В то же время создание оффшорных сетей связано с утечкой капиталов из России и сокращением налоговой базы бюджета. При этом масштабы легальной минимизации налогов оценить сложно, поскольку такие данные имеют условный характер. Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что  для России масштабы легального уменьшения налоговых выплат в результате создания формальных и неформальных оффшорных финансовых сетей  значительны. Но в современной политике российского руководства предпочтение отдается разрушению схемы оптимизации налогообложения, пересмотру отношений  к оффшорным территориям с целью получить доступ к необходимой информации, необходимой для идентификации акционеров оффшоров и расчета полученного ими дохода.

Важным направлением оффшорной политики  стала  более решительная борьба с фирмами - «однодневками», которые активно используются для вывоза капитала в зарубежные оффшоры и уклонения от уплаты налогов. Определенную роль в ограничении использования оффшорных финансовых  играет и законодательство, регулирующее приток в Россию иностранных инвестиций. Однако пока сложно предсказать, как скажутся последствия «кипрского синдрома» на дальнейшую политику  в выстраивании  модели экономики. Если сбудутся намерения  канцлера Германии  Ангелы Меркель лишить Кипр оффшорного будущего, то отлаженный механизм глобальной экономики станет давать сбои.