Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:24

Экономика

Брюссель над Кипром торжествовал победу

Брюссель над Кипром торжествовал победу
2 Апреля 2013, 11:40
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Тем не менее, в Европе набирает остроту дискуссию о дальнейших путях борьбы с банковскими кризисами. Вот почему так важен ответ на вопрос: «Носят ли меры, применяемые для предотвращения банкротства Кипра и реформирования его банковской системы, исключительный характер, или же они являются моделью для борьбы с долговым кризисом в других странах еврозоны?».

В этой связи наибольшее внимание привлекают высказывания главы Еврогруппы голландца Йеруна Дейсселблума. «Укрепляйте свои банки, приводите в порядок их балансы и отдавайте себе отчет в следующем: если банки начнут сталкиваться с проблемами, мы не будем автоматически их решать», - констатировал он в интервью  Reuters и британской газеты Financial Times.

И еще из его высказывания: ««Это неправильный подход - снимать риск с финансового сектора и возлагать его на общество». Так выстраивается ряд важных выводов. Первый:  меры на Кипре все же могут быть использованы в качестве одной из моделей для борьбы с финансовыми кризисами в других странах еврозоны.

Второй вывод: Европа, похоже, прощается с оффшорной банковской индустрией.

Третий вывод: потери, которые понесли крупные вкладчики, заставят их в будущем, как и других, избегать Кипра как огня.

Наконец, четвертый вывод: сделка по спасению Кипра ударила и по репутации еврозоны в целом. Поэтому складывающаяся  ситуация начинает вызывать сомнения по поводу самой возможности удержать разные страны в одном валютном и экономическом союзе.  

Но пока фактом является то, что на этом этапе распада еврозоны удалось избежать, Брюссель одержал победу.