Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202019:37

Экономика

Страны БРИКС укрепляют координацию действий

Страны БРИКС укрепляют координацию действий
28 Марта 2013, 10:05
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Прежде всего, потому, что БРИКС потенциально является новой моделью глобальных отношений,  выходящей за привычные схемы типа «Север-Юг» или «Восток-Запад». Напомним, что акроним БРИКС был введен в оборот более 10 лет назад главным экономистом инвестбанка Goldman Sachs Джимом О'Нилом. Он утверждал, эти страны имеют широкие перспективы для сотрудничества и экономического роста.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР создают 27,2% мирового валового продукта - 15,4 трлн долларов. В 2012 году глобальный ВВП увеличился на 3,2%. При этом совокупный вклад экономик БРИКС увеличился на 4,0% , в то время, как в  развитых государствах - на 0,7%. К тому же это самый большой рынок в мире, где проживают 2,9 млрд. человек - 40% населения планеты.

Между тем, эксперты не раз отмечали отсутствие тесного сотрудничества стран БРИКС, несмотря на предыдущие четыре встречи на высшем уровне. Они даже не смогли заявить об осуществлении какого-либо совместного символического проекта. Эксперты объясняют это тем, что страны сосредоточены на решении своих экономических проблем, оставляя за скобками вопросы взаимодействия, что заметно снижало потенциал БРИКС. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров,  «БРИКС не является международной организацией в полном смысле этого слова  из-за  институциональной составляющей».
 
Это понимали все, но шагов вперед не предпринималось. Сейчас ситуация меняется. Хотя экономика стран БРИКС демонстрирует рост, инвесторы в последние годы предпочитают вкладывать деньги в экономику США, Японии, а также других, менее крупных стран. Страны БРИКС, которые в последние годы выступали в роли  локомотивов  роста мировой экономики, стали немного выдыхаться: экономический мотор работает не на тех оборотах.

Отсюда тенденция к выстраиванию механизмов взаимодействия инвестиционной политики. Не случайно премьер- министр Индии Манмохан Сингх отметил, что  саммит БРИКС в  Дурбане «знаменует завершение цикла, который прошли за это время страны-участницы организации».

Действительно, на сей  раз лидеры стран БРИКС работали по сложной повестке дня: ключевые проблемы мировой экономики, международной и региональной безопасности, реформирование системы глобального управления. В этой связи глава России Владимир Путин предложил с целью выхода на практическую координацию деятельности между странами БРИКС создать «виртуальный секретариат в качестве рабочего инструмента диалога правительств». После  этого можно задуматься и о разработке стратегической концепции действий стран БРИКС, которая будет строиться с учетом национальных планов развития и укрепления роста экономик стран «пятерки».

Пока же было объявлено о совместной статистической декларации, а по итогам саммита подписан пакет документов, включая Этеквинскую декларацию и план действий, а также декларацию об учреждении консорциума экспертных центров стран БРИКС. Будет создан деловой совет БРИКС. Достигнуто принципиальное решение по Банку развития БРИКС с резервным  фондом  в 100 миллиардов долларов с использованием ресурсов центральных банков.  

Наконец, как часто бывает в таких случаях, в рамках саммита президент России Владимир Путин провел ряд двухсторонних встреч с лидерами других государств. Лидеры БРИКС поддержали  цели российского председательства в G20 в 2013 году — увеличение финансирования инвестиций, обеспечении устойчивости госдолга, а также создание рабочих мест во всем мире. Следующий, шестой саммит стран БРИКС состоится в 2014 году в Бразилии.