Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202022:29

Экономика

Новый бюджет не решает проблемы Европейского союза

Новый бюджет не решает проблемы Европейского союза
11 Февраля 2013, 12:16
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Только в «предварительном порядке» удалось достигнуть  компромисса: дотации аграриям сократятся до 373 миллиардов евро, что составляет 39 процентов от общего объема бюджета. Меньше средств будет выделено и так называемым  слабым регионам Германии.

В целом проект бюджета на 2014-2020 годы предусматривает расходы в размере 960 миллиардов евро - на 12 миллиардов меньше, чем предлагалось на предыдущей встрече в верхах в ноябре. Доходная часть запланирована на уровне 908 миллиардов евро.

Германия и Великобритания являются лидерами группы стран-доноров ЕС, которые получают от Брюсселя заметно меньше денег, чем они вносят в бюджет в виде своих национальных взносов. Они выступили за сокращение рамок бюджета Евросоюза на будущие семь лет.  

Им противостоят 14 стран Восточной и Южной Европы во главе с Польшей, Чехией и Грецией, которым выделяется из бюджета ЕС значительно больше средств, чем они вносят в него, поэтому все они, естественно,  пытаются сохранить бюджетный план на как можно более высоком уровне.

Плюс к тому и фактор третьей группы стран, для которых на первые позиции выходит проблема структуры бюджета и наполнение его отдельных статей. Не случайно председатель Европейского парламента Мартин Шульц скептически высказался относительно возможностей поддержки депутатов предложенного бюджета. Это первое.

Второе: никто не знает, как долго будут продолжаться попытки Брюсселя выбраться из экономического и долгового кризиса  без политических решений только за счет использования монетарных приемов. Пока же приходится констатировать, что экономическая ситуация в еврозоне ухудшается, ВВП в третьем квартале снизился на одну десятую процента.

Поэтому с европейкой повестки дня не снята проблема  развала ЕС и оттока капиталов из еврозоны. Но остается еще надежда, что политики Европы воспользуются выпавшей на их долю «тактической передышкой»