Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202010:45

Экономика

Правительству запретили возвращаться к докризисной модели экономики

Правительству запретили возвращаться к докризисной модели экономики
3 Февраля 2013, 11:10
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Речь, в частности идет о том, как наряду с технической модернизацией российской промышленности решать и проблемы  модернизации всей системы государственного и корпоративного управления, проводить, - а главное вовремя - обновления и научно-образовательной сферы. Такие вопросы возникают еще и потому, что глава правительства Дмитрий Медведев будучи ранее президентом  страны позиционировал себя в качестве лидера либерального курса социально-экономического развития страны, который и осуществлялся в так называемый докризисный период.

И вот теперь нынешний Президент России Владимир Путин объявляет о невозможности возврата к докризисной модели роста. По его словам, «это касается и России, и мира в целом». При этом глава государства обратил внимание кабинета министров на замедление роста промышленного производства и притока инвестиций в страну, а также на рост процентных ставок выше инфляции.

«Основными факторами, которые стимулируют экономику сегодня, остаются рост доходов населения и потребительские расходы, —  констатировал  глава России. — Это хорошо, но для роста экономики этого недостаточно». То есть предлагается политика смены векторов в экономической политике с учетом «факторов, которые меняют мировой экономический ландшафт», реиндустриализация,  сопряженная с созданием новых рабочих мест и ростом  инвестиций. Россия входит в пятерку стран, потенциально наиболее привлекательных для капиталовложений, но, как считает Владимир Путин,  главной задачей сейчас является практическая реализация этого потенциала.

И еще. Итоги решений, принятых на расширенном заседании Правительства РФ, широко комментируют  зарубежные эксперты. Один из них, Корнелиус Охман, эксперт по постсоветским странам  германского Фонда Бертельсмана пришел к выводу, что «значение Евросоюза в глазах российской элиты резко  падает». По его мнению, в выступлениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева прозвучала примерно одна и та же оценка: европейская и американская экономика дают сбои, в то время, как значение Азии и Латинской Америки растет. В этой связи  Охман предупреждает, что «если Евросоюз не сможет быстрее реформироваться и преодолеть экономический и политический кризис, то может утерять  Россию как важнейшего партнера».