Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:05

Экономика

Правительство взяло за горло малый бизнес

Правительство взяло за горло малый бизнес
31 Января 2013, 10:51
Текст:
Алексей Федин, собственный корреспондент ЦВ в ЦФО
Версия для печати

К примеру, в Воронежской области потенциально возможный годовой доход предпринимателей, занимающихся оказанием услуг по техническому обслуживанию и ремонту авто- и мототранспортных средств, определен следующим образом. Если предприниматель ведет деятельность без привлечения наемной силы, то его доход теоретически может составить 225 000 рублей в год. Имея штат численностью до 15 сотрудников, он, по мнению законодателей, в силах заработать уже 900 000. Следовательно, налог, уплаченный им в связи с применением патентной системы, будет составлять от 13 500 до 54 000 рублей.

Самые дорогие патенты по этому виду деятельности выдаются предпринимателям в Белгородской области. Там законотворцы несколько иначе оценили возможности своих земляков. По их мнению, кустарь-одиночка, ремонтирующий автомобили у себя в гараже, но желающий делать это законно, способен за год оказать услуг на сумму 1 600 000 рублей. Автомастерская, насчитывающая 15 слесарей, принесет своему хозяину 3 000 000. Соответственно, затраты белгородских предпринимателей на обладание патентом будут составлять 96 000 рублей и 180 000 рублей соответственно.

Другие регионы юга Центрального федерального округа занимают промежуточное положение между «бедными и богатыми». В Курской области законом определен потенциально возможный доход предпринимателя без наемных работников в размере 452 000 рублей. По мнению липецких властей, аналогичная деятельность может принести умельцу всего лишь 400 000, орловский авторемонтник потенциально получит доход в размере 268 000, а тамбовский – 260 000 рублей в год.

Соответственно стоимость патента на ведение данного вида деятельности в этих субъектах РФ будет отличаться в разы. Конечно, эта разница уменьшается с увеличением числа наемных работников, и в выгодных условиях оказывается более крупный бизнес.

В связи с этим вполне понятно возмущение индивидуального предпринимателя Сергея Самусенко из Старого Оскола: «Миллион шестьсот – куда!? Пять ребят с пятью подъемниками и площадями побольше моих могут срубить и миллион и два, наверное. Я рад за них, но налогов мы заплатим одинаково. Законно, конечно, но как-то некрасиво для меня получается. Про орловцев и воронежцев я вообще молчу – они нас по доходам никогда не догонят».

Однако это не все расходы, которые придется понести счастливым патентообладателям. Другим фактором роста финансовой нагрузки на мелкий бизнес в России являются вступившие в силу изменения, касающиеся расчетов обязательных отчислений предпринимателями страховых взносов в Пенсионный фонд.

Согласно закону, при определении стоимости страхового года берется в расчет минимальный размер оплаты труда. С 1-го января 2013 года «для всех смертных» МРОТ был проиндексирован и, на настоящий момент, составляет – 5205 рублей. Однако для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, берется в расчет его удвоенный размер, т.е. 10410 рублей. Таким образом, стоимость страхового года для ИП выросла более чем в 2 раза с 17 208 до 36 665 рублей.

До вступления в силу изменений в налоговое законодательство индивидуальные предприниматели могли уменьшить стоимость патента на сумму этих страховых взносов. Однако с 1-го января новая редакция патентной системы налогообложения такую возможность исключает, и отчисления во внебюджетные фонды напрямую стали влиять на стоимость ведения предпринимательской деятельности.

«В прошлом году, - продолжает Сергей Самусенко, - я заплатил за патент 1 430 рублей, т.е. треть от его стоимости. Остальные две трети перекрылись моими отчислениями в Пенсионный фонд и на медицинское страхование. В общей сложности мне все это обошлось тысяч в 18-20. Если посчитать сейчас, то 96 тысяч я должен отдать только за патент, плюс еще взносы на 36 тысяч. Итого 132 тысячи - это почти весь мой прошлогодний доход».

Мы попросили высказать свое мнение о сложившейся ситуации директора компании «Аудит Стандарт» в городе Старый Оскол Наталью Минкину. «Возможно, белгородским законодателям стоило бы более дифференцировано подойти к определению потенциально возможного годового дохода по некоторым видам деятельности, - отмечает аудитор. - Действительно, не совсем логично приравнивать доходы одного человека к доходам пятерых при условии, что находятся они в относительно равных условиях. И, конечно, не совсем понятно, исходя из чего, белгородские власти определили, что рентабельность наших предпринимателей гораздо выше аналогичного показателя в соседних областях. Однако не стоит весь груз ответственности возлагать на законодательные власти.

Во-первых, региональный законопроект до принятия был выставлен на общественное обсуждение и предприниматели могли высказать свое мнение. Услышали бы их или нет – это вопрос другой. Во-вторых, не стоит сгущать краски. В российском налоговом законодательстве, на сегодняшний день, все еще существует альтернатива патентной системе – это ЕНВД. И в ней произошли положительные изменения.

Индивидуальные предприниматели, не использующие наемный труд, с 1-го января 2013 года могут уменьшить единый налог на всю сумму страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Следовательно, финансовая нагрузка, в частности на автомехаников,  будет в пределах этих страховых взносов, т.е. в пределах 37 000 рублей.

Это, конечно больше, чем в прошлом году, но, как вариант, можно рассмотреть и другие системы налогообложения, предусмотренные законодательством. Что может повлечь за собой дополнительные расходы – консультирование специалистов, использование контрольно-кассовых аппаратов, подготовкуа и сдачу соответствующей отчетности в налоговые органы. Но иногда игра стоит свеч. Универсальных законов не бывает, всегда будут недовольные».

В заключение хотелось бы отметить, что, если уж человек принял решение заниматься коммерческой деятельностью, он должен держать ухо востро. Российское законодательство в области налогообложения достаточно изменчиво и непредсказуемо. Необходимо следить за происходящим и пока есть возможность снизить налоговое бремя, эту возможность надо использовать. Сколько еще продержится система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и какие в ней произойдут изменения, - сказать сложно. Однако несколько глотков свободы у российского малого предпринимательства еще остается.