Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:29

Экономика

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции

Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции
21 Ноября 2011, 11:11
Текст:
Станислав Стремидловский
Версия для печати

Интеграционные процессы на евразийском пространстве нарастают медленно, но верно. Выбранная тактика «шаг за шагом» отличается продуманной осторожностью. Это и понятно, слишком много поставлено на карту, в ходе притирок и согласования национальных экономик и регулирующих институтов нельзя допустить каких-либо нежелательных политических потрясений.

Поэтому вначале был создан Таможенный союз, с помощью которого обеспечили свободное передвижение товаров. В рамках Евразийского экономического пространства закладываются условия для единого рынка услуг, инвестиций, капитала, трудовых ресурсов. А в перспективе – выход на общую валюту и финансовую политику.

При этом механизм принятия решений в рамках коллегиального органа управления, Евразийской экономической комиссии, исключает доминирование какой-либо страны над другой. Решения здесь будут приниматься на основе консенсуса.

Сама комиссия состоит из совета, которым управляют вице-премьеры, и коллегии, куда входят по три представителя от каждой страны. Как ожидается, возглавит коллегию министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Окончательно персональный состав комиссии определится 19 декабря на межгосударственном саммите.

С 1 января 2012 года вступят в силу 17 трехсторонних соглашений. Они формируют нормативно-правовую базу Единого экономического пространства. В целом, как ожидается, в ближайшие пять лет Евразийской экономической комиссии будет передано 175 национальных полномочий.

Российские, казахские и белорусские компании получат равный доступ к услугам естественных монополий и транспортной инфраструктуры государств-участников. У них будут одинаковые конкурентные условия для участия в тендерах по госзакупкам, наравне с местными предприятиями.

Снимаются ограничения для трудовой миграции. Граждане каждой из стран смогут находиться на территории другого государства-участника до 30 суток без регистрации.

Общие правила хозяйственной деятельности, как ожидается, не только увеличат товарооборот, но и будут подталкивать национальные органы власти к поиску оптимальных технических регламентов и нормативов.

Например, сегодня одним из главных отличий российского и белорусского законодательства от казахского является наличие в России и Белоруссии более жестких государственных стандартов.

Значит, чтобы помочь своим бизнесменам стать более конкурентоспособными, Астане придется внимательно изучить опыт соседей, взяв на вооружение что-то лучшее. Равно и наоборот, Минск и Москва могут изучать и внедрять передовой казахский опыт.

В конечном счете, подчеркивают эксперты, развитие Евразийского экономического пространства должно сопровождаться программами новой индустриализации, новой промышленной и градостроительной политики. В противном случае новообразованный союз рискует развалиться как карточный домик.