Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202002:10

Экономика

Эксперты говорят: законов должно стать меньше

Эксперты говорят: законов должно стать меньше
28 Ноября 2012, 08:53
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

Снижение качества понятно откуда - им жертвуют в угоду количеству. Дума каждого созыва считает своим долгом отчитаться о том, сколько законов было принято во время ее работы. Чем больше, тем, видимо, лучше. Депутаты рассматривают законотворчество как свое основное занятие, самоценный процесс. 

Что касается непрекращающегося внесения поправок, то тут явно игнорируется базовый принцип законотворчества, гласящий, что закон должен быть незыблем. Примеров достаточно. Принятый в 2002 году закон о банкротстве в период кризиса переписывали трижды. Это якобы должно было помочь выходу из кризиса. Но любой юрист вам скажет, что в те годы этот закон применялся очень активно, а перемены всегда дезориентируют, требуют переходного периода. На переправе коней не меняют, проще говоря.

В 2008 году вступила в действие IV часть ГК РФ. Страна впервые за 15 лет получила цельный Гражданский Кодекс, который начали переделывать и дорабатывать почти сразу. Зачем реформировать то, что еще даже не начало толком использоваться, остается загадкой.

Закон о госзакупках №94-ФЗ тоже постоянно правится, усложняется и увеличивается в объеме. Он стал таким сложным, что его почти невозможно не нарушить. В итоге, как изящно выразился Александр Ермоленко, «жизнь пошла своим путем». Сегодня 94-ФЗ применяется, только когда нужно кого-то пожурить.

Для регулирования закупок госкомпаний был написан и принят сырой №223-ФЗ, который теперь путем внесения постоянных изменений эволюционирует до совершенства. «У любого закона могут быть недостатки, но худший – нестабильность», - резюмирует Александр Ермоленко.  

Третья названная экспертом тенденция ужесточения ответственности за невыполнение норм права идет рука об руку с безнаказанностью. Профессор кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. Ломоносова, экс-заместитель председателя Верховного суда РФ Виктор Жуйков отмечает, что «при провозглашении гуманизации наблюдается репрессивность, это ярко видно в УК и КоАП».

Пятимиллионный штраф за участие в митингах и демонстрациях выглядит абсурдно, да и другие возросшие в разы штрафы большинству граждан оплатить не под силу. Зачем устанавливать штрафы, которые нельзя заплатить? Не исполненное наказание, пожалуй, еще хуже не назначенного.

Эксперты и бизнесмены сходятся во мнении, что российское правовое поле для ведения дел приспособлено плохо. «Размытые нормы закона ведут к тому, что здесь (в России – ЦВ) невозможно сохранить собственность. Право начинает использоваться для извлечения коммерческой ренты», - говорит председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. Она призывает  бизнес-сообщество отслеживать принимаемые поправки к законам и открыто их обсуждать.

Виктор Жуйков полагает, что в правовом поле предпринимателям нужна максимальная свобода, ограниченная законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (то есть согласно статье 55 Конституции РФ). По его мнению, нужен минимальный набор законов, только тех, которые действительно необходимы. Когда слишком много права, получается бесправие, говорили латиняне.

Пока же у нашего законодательства очень много недостатков, есть явные пробелы и несогласованность, отсутствует концептуальный подход к развитию правового регулирования. Все это требует первоочередного внимания законотворцев, иначе с хорошим деловым климатом, притоком инвестиций и прочими радостями развитой экономики точно придется повременить.