Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201810:56

Экономика

Саммит АТЭС может создать кумулятивный эффект для развития Сибири и Дальнего Востока

Саммит АТЭС может создать кумулятивный эффект для развития Сибири и Дальнего Востока
3 Сентября 2012, 11:16
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Первый пункт программы саммита – Молодежный форум и встреча руководителей организации. В этом смысле Россия является первооткрывателем. Делегации уже начали первые встречи. Они будут обсуждать те же вопросы, что и на встречах лидеров стран и правительств участников «большого» саммита, который откроется 6 сентября, когда во Владивосток прибудут лидеры участников АТЭС.

Россию на саммите будет представлять Президент Владимир Путин. Основным местом проведения мероприятия стал остров Русский. Для того чтобы на него можно было попасть с материковой части города, через пролив Босфор Восточный был построен самый длинный вантовый мост в мире.

Российская сторона на правах хозяйки саммита уже выступила с рядом инициатив: введение единого сертификата на рыбную продукцию в рамках АТЭС, создание института инвестиционных омбудсменов во всех экономиках АТЭС. Будут и другие предложения. Накануне министры финансов АТЭС подготовили совместное заявление, которое они передадут лидерам во время саммита во Владивостоке. В нем содержатся рекомендации по совместному преодолению экономических вызовов современности.

Дело в том, что  Азиатско-тихоокеанский регион сейчас  является одним из наиболее значимых с точки зрения  поиска методов и определения перспектив преодоления последствий глобального экономического кризиса. Здесь фиксируется 20% всего мирового финансового роста. По прогнозам Международного валютного фонда только до конца нынешнего года рост экономик АТЭС может ускориться до 3.3% по сравнению и 4.7% в 2013 году.

Однако, как выясняется, сохранить эти темпы роста будет непросто, если ведущие экономики мира не предпримут  решительные и эффективные действия с целью не только не допустить второй волны кризиса, но и создания необходимых условий для увеличения  своего экономического потенциала. Речь, в первую очередь, идет об устойчивости налогово-бюджетной сферы, снижении частного  долга, возможностях долгосрочного прогнозирование развития каждой экономики. В этом главный смысл подготовленных рекомендаций.

Что касается конкретно России, то участие в процессах интеграции на Азиатско-Тихоокеанском пространстве становится для нее стратегической необходимостью, поскольку именно на Сибирь и Дальний Восток будет приходиться основная часть притока инвестиций стран АТЭС в Россию. Это позволит  обеспечить большую устойчивость национальной экономики за счет диверсификации направлений торговли.

Пока основной торговый партнер России – страны Евросоюза, на них приходится половина экспорта. По мнению правительства, баланс нужно существенно сместить на Восток, а значит – задействовать восточные регионы России. Кстати, сейчас эти направления  активно обсуждаются в свете подготовки программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Ставка делается на создание  кумулятивного эффекта от этих новых инициатив и вызванных ими социально-экономических процессов.

Но это в целом. Пока же Россия заявила о создании новой бюджетной стратегии, которая во многом будет определять устойчивость макроэкономической политики, стимулировать инвесторов вкладывать средства в регион, который в скором времени должен стать крупным  экономическим центром страны. Главное - воспользоваться имеющимися географическими  преимуществами и выработать реальный механизм совместных действий власти и бизнеса.