Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.02.201811:25

Экономика

Россия готовится бросить острову Кипр спасательный круг

Россия готовится бросить острову Кипр спасательный круг
9 Июля 2012, 12:51
Текст:
Станислав Тарасов
Версия для печати

Председательство в Европейском союзе к Кипру перешло с 1 июля от Дании. Политическое руководство островного средиземноморского государства обозначило главным приоритетом своего председательства лозунг «За лучшую Европу». Под этим, в первую очередь, подразумевается создание условий для экономического роста, обеспечение социальной справедливости и занятости в Евросоюзе. Но очевидно, что Никосия, сама оказавшаяся в финансовом кризисе, не будет играть роль «первой скрипки» в реализации финансово-кредитной политики ЕС.

Уже очевидно, что первые  шаги Никосии в ранге председателя Евросоюза направлены не столько в сторону координации антикризисной политики ведущих европейских институтов, сколько в сторону решения собственных финансовых проблем. Потому что греческий кризис стал утаскивать Кипр на дно. На днях три ведущих международных рейтинговых агентства – Fitch, S&P и Moody’s – поместили кипрские государственные долговые обязательства на так называемый «мусорный» уровень.
 
Европейский союз заявляет о готовности бросить Кипру «спасательный круг». Но для этого необходимо выполнить сложную бюрократическую процедуру - достигнуть консенсуса между ведущими странами-членами организации. И не только. В Брюсселе  действует жесткое правило: государство-реципиент, получив финансовую помощь кредитора, должно выполнять известный набор жестких бюджетных требований. Именно так и происходит в Греции.  

Вот почему правительство Кипра решило заодно обратиться за финансовой помощью к России и Китаю. По оценке экспертов, если подобный сценарий «кипрского оздоровления» сработает, то он может стать новой моделью для решения проблем всего Евросоюза. Как заявил в этой связи министр финансов Кипра Васос Сиарлис, двустороннее российско-кипрское соглашение о кредите может удовлетворить финансовые потребности страны на ближайшие 1-3 года.

Для России Кипр имеет стратегическое значение. Никосия в случае получения средства из фондов ЕС на условиях проведения жесткой бюджетной политики, как в случае с Грецией, Португалией и Ирландией, может  изменить статус-кво расположенных на острове крупнейших российских компаний-экспортеров, которые здесь хранят свои деньги. Поэтому они кровно заинтересованы в спасении банковской системы Кипра.  

Однако и Кипр не меньше заинтересован в России. Если Никосия прибегнет к помощи МВФ, то может натолкнуться на выдвижение не только экономических, но и политических условий. Речь идет, прежде всего, о проблемах разделенного острова, возможности реализации различных комбинаций, которые призваны вовлечь в более активную игру в регионе Турцию. В перспективе такой сценарий способен изменить геополитическую панораму в регионе, создать «эффект падающего домино» в масштабах всей Южной Европы.

Важную роль играет и экономический аспект. В последнее время актуальность приобретает значение запасов  природного газа у побережья Кипра на дне Средиземного моря. По оценке специалистов, экспорт газа может составить до 10–20 млрд кубометров в год, что поможет пополнить бюджет острова сразу несколькими миллиардами евро. Если в проекты в приоритетном порядке будут допущены российские энергетические компании, то это компенсирует Москве все издержки внешне кажущихся рискованными кредитов. Так что «кипрская партия» день ото дня обрастает новыми интригующими сюжетами. Но главные события еще впереди.