Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.05.201816:26

Экономика

Эксперты видят развитие российской экономики через наращивание человеческого капитала

Эксперты видят развитие российской экономики через наращивание человеческого капитала
18 Апреля 2012, 10:07
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

По основному макроэкономическому показателю (ВВП) наша страна за эти годы продемонстрировала рост на 5,5%.Такие развитые страны Европы как Германия, Франция, Великобритания, Италия, а также США и Япония, росли в эти годы медленнее России.

В рейтинге по росту объема инвестиций в основной капитал стран СНГ Россия продемонстрировала рост в 4,2%. Индекс роста объема продукции промышленности составил для нашей страны 3,4%, объема продукции сельского хозяйства – 21,7%.

Председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин указал на нерешенность «векового» вопроса увеличения производительности труда: «Еще в начале XX века министр финансов Петр Барк говорил, что производительность труда России на треть меньше североамериканской. Сорок лет спустя, на XXIV съезде КПСС Леонид Брежнев заявлял, что нужно втрое повысить производительность труда. Сегодня мы живем в XXI веке, но разрыв в производительности труда так и не сокращен».

Для решения этой проблемы, по словам Сергея Дубинина, необходимо наращивать объемы инвестиций, менять инвестиционный климат, повышая качество работы судебной и правоохранительной систем, дав юридические, социальные и политические гарантии  частной собственности.

Исполнительный директор Фонда экономических исследований «Центр развития» Наталья Анкидинова отметила усиление зависимости рыночного сектора экономики от бюджета, поскольку кредиты как источники финансирования иссякли, и все больше предприятий ориентируются на сотрудничество с государством.

«Не стоит делать упор на государственные программы и государственные платежи», - считает Сергей Дубинин. Он уверен, что частный сектор может решить многие вопросы самостоятельно, нужно только создать для этого соответствующие условия.

В любом случае, России в самое ближайшее время необходимо найти конкурентное преимущество помимо природных ресурсов. Например, для Китая - это квалифицированная и сравнительно невысоко оплачиваемая рабочая сила и емкий рынок.

В нашей стране рынок тоже достаточно емкий, но квалифицированных кадров все меньше и меньше, а их зарплаты довольно высоки. Поэтому сейчас нужно активно заниматься человеческим капиталом, создавать экономику, ориентированную на знания.