Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.11.201703:01

Стройкомплекс

Сколько и чего стоит построить дом своими руками в России и за рубежом

Сколько и чего стоит построить дом своими руками в России и за рубежом
17 Февраля 2012, 10:52
Текст:
Ксения Лактионова, обозреватель ЦВ
Версия для печати

В Великобритании своими руками дома ежегодно строят около 20 тыc. человек и в общей сложности тратят на покупку земли и строительные работы порядка двух миллиардов фунтов. Доля такого жилья составляет примерно 13% от общего числа жилых домов, вводимых в эксплуатацию. Британская практика строительства домов «своими руками» могла бы прижиться в России, если бы рынок информационного и кадрового обеспечения этого процесса был более стандартизован и прозрачен.

Правда, своими руками в прямом смысле слов дом строят только 5% людей, около 20% лично участвуют в тех или иных строительных работах. Еще около 40% британцев выступают в роли проектного менеджера строительства.

Что касается ценовой политики, если собственник является лишь заказчиком и финансирует процесс, привлекая профессиональных менеджера проекта, архитектора и строителей, дом площадью в 120 кв.м. обойдется ему около 143 тыс. фунтов (1 фунт равен примерно 47 рублям).

Если нанять только менеджера проекта, который поможет оптимизировать расходы, закупать материалы, выбирать подрядчиков и будет осуществлять надзор за ведением работ, аналогичного размера дом обойдется в 130 тыс. фунтов.

Тот, кто готов выступить в роли менеджера проекта - самостоятельно заниматься наймом подрядчиков, ежедневной координацией хода работ, закупкой и доставкой материалов - сможет сократить затраты до 114 тыс. фунтов.Такая схема работы позволяет лучше контролировать расходы на строительство.

Человек, выполняющий функции менеджера проекта и при этом участвующий в выполнении ряда строительных работ, потратит на дом порядка 96 тыс. фунтов. Подобный подход требует серьезного погружения в технологические аспекты домостроения и больших временных затрат. Нередко люди, построившие таким образом собственный дом, начинают строить дома для продажи. К слову, это довольно прибыльное занятие.

Например, британец Карл Стоукс, взяв кредит в 250 тыс. фунтов, приобрел за 170 тыс. фунтов землю в небольшом приморском городке в графстве Кент, за 80 тыс. фунтов построил там дом с четырьмя спальнями в стиле современной классики и интерьером в духе минимализма. Местные риэлторы оценили рыночную стоимость дома с участком в 500 тыс. фунтов.

Чтобы получить кредит на строительство частного дома в Британии, нужно предоставить разрешение на строительство, проект дома с согласованием планировки, а также смету строительных работ.

Интересно, что в Великобритании вокруг довольно узкого сегмента частного домостроения возникла целая поддерживающая его индустрия. В городке Суиндон, к примеру, работает Национальный центр самостоятельного строительства и ремонта (National Self Build & Renovation Centre), который располагает перечнем земельных участков под строительство, сотрудничает с поставщиками готовых строительных конструкций, которые можно адаптировать под свои нужды, сборных домов на любой вкус – от викторианских особняков до аскетичных североевропейских деревянных коттеджей, помогает гражданам с закупкой материалов по более низким ценам, с поиском архитекторов и строителей с хорошей репутацией, помогает договариваться с банками, а также выпускает методические руководства.

Есть и частные сайты, где можно скачать программу для составления смет в простой и понятной неспециалисту форме, рассчитать НДС, вести учет расходов в онлайн-режиме, искать поставщиков стройматериалов (такие, как www.selfbuildgroup.co.uk).

Показательно, что навстречу гражданам идут и власти, предоставляя возможность в течение трех месяцев по завершении строительства предназначенного для личного проживания дома подать заявление на возврат НДС с покупки ряда стройматериалов. Хотя это не распространяется на мебель, охранную сигнализацию, услуги перевозчиков, строительные инструменты, сумма возврата получается немалая.

Имплементация британского опыта организации процесса частного домостроения, позволила бы существенно упростить для граждан России процедуру строительства собственного дома. Однако для такой модели нам не хватает даже не столько льгот в виде возврата НДС, сколько информационного и кадрового обеспечения процесса.

Реалии таковы, что человек, который не может уделять достаточно времени организации и управлению процессом строительства, не имеет возможности нанять адекватного проектного менеджера - вузы не готовят работников по этой специальности, поэтому их просто не существует на рынке в свободном доступе. Разумеется, менеджеров проектов обучают для своих нужд крупные девелоперы и застройщики, но такие специалисты либо уже трудоустроены на полный день, либо слишком дороги для частного лица.

Можно, конечно, передать управление проектом строительства сторонней организации. На рынке есть предложения проектов «под ключ», где подрядчик занимается урегулированием всех вопросов начиная от оформления документов на участок и заканчивая отделкой. Однако по такой схеме средний коттедж обойдется в 5 млн. рублей, и домовладелец практически не сможет контролировать смету расходов. Разумеется, самостоятельное управление проектом обойдется дешевле с экономической точки зрения, но гораздо дороже с точки зрения трудоемкости и временных затрат.

Раз уж складывается ситуация, что каждый сам себе менеджер проекта, то при таком раскладе было бы неплохо иметь специализированные информационные ресурсы под эгидой, положим, региональных министерств строительства и земельных отношений, где подробно и поэтапно рассказывалось бы, как выбрать и юридически грамотно приобрести землю в области, какие документы в какие инстанции нужно подавать для получения разрешения на строительство и подключения к сетям, в какие сроки по закону должны рассматриваться эти документы и, скажем, что делать, если прохождение всех этих процедур становится чересчур взяткоемким.

На таком портале хорошо бы разместить централизованную базу данных участков, выставленных на продажу в области, с описанием, стоимостью, контактами и иной необходимой для принятия решения о приобретении земли информацией. Очень помог бы находящийся в открытом доступе официальный реестр лицензированных архитекторов и рабочих, специализирующихся на проектировании и строительстве частных домов. Человек, может, и хотел бы, чтобы его дом строили специалисты, гарантирующие качество выполнения работ, однако на практике нет обязательного лицензирования для рабочих строительных специальностей, что начисто лишает его этой возможности.

К сожалению, пока только в стадии подготовки и централизованные базы данных поставщиков стройматериалов с удобным пользовательский интерфейсом, реализованной функцией расширенного поиска и фильтрацией контента, а также актуализацией информации о ценах на товары и услуги. По поручению Правительства РФ  и под эгидой Министерства регионального развития РФ в настоящее время такую систему разрабатывают федеральные и региональные центры ценообразования в строительстве в сотрудничестве с профильными организациями.

В целом, как можно судить, для развития частного домостроения в России нужны большая информационная открытость в части правовых вопросов, товаров и поставщиков, упорядоченность процедур и административный ресурс для подготовки и аттестации специалистов, необходимых данному сегменту рынка.