Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.12.201715:01

Стройкомплекс

«Черные дыры» ЖКХ грозят разрушить достигнутую в стране социально-экономическую стабильность

«Черные дыры» ЖКХ грозят разрушить достигнутую в стране социально-экономическую стабильность
3 Февраля 2012, 12:48
Текст:
Станислав Стремидловский
Версия для печати

Проблемы в сфере ЖКХ сегодня выходят на передний план в повестке избирательной кампании по выборам Президента России. Однако будет неграмотным на этом основании делать вывод, что обсуждение кризиса «коммуналки» является лишь предвыборным проектом, о котором можно будет с легкостью забыть после 4 марта 2012 г. Ржавые трубы, завышенные нормы потребления, прямые хищения и коррупция – со всеми этими вопросами власти придется разбираться и после выборов, кто бы на них ни победил.

Так, в начале года Председатель Правительства РФ Владимир Путин жестко предупредил руководителей региональных администраций о персональной ответственности за необоснованные повышения тарифов на услуги ЖКХ.

«Объективных оснований для накручивания платежей за услуги ЖКХ нет, и я прошу руководителей субъектов Российской Федерации – губернаторов, а также федеральные ведомства жестко контролировать ситуацию в этой сфере, работать с управляющими компаниями, с коммунальными конторами и компаниями, пресекать любые попытки недобросовестных дельцов нажиться на людях», – заявил Владимир Путин.

И вот что любопытно. По данным социологических опросов, более половины россиян оценивают качество жилищно-коммунальных услуг как плохое и не видят улучшений, а 18% отмечают лишь перемены к худшему. Вместе с тем суммы, которые приходится выплачивать, воспринимаются как слишком большие и неприемлемые. При этом наиболее болезненна эта проблема в городах-миллионниках – здесь ее отмечают по 74% жителей. Не отсюда ли растут корни оппозиционных выступлений на Болотной площади?

Как отмечает редактор ФОМ-MEDIA Иван Климов, опираясь на исследования Фонда «Общественное мнение», всевозрастающие аппетиты сферы ЖКХ пугают и разрушают ощущение стабильности. Недаром уже который год традиционно происходит посленовогодняя «просадка» рейтингов первых лиц государства и «партии власти». Как раз в это время люди получают пересчитанные по новым тарифам квитанции на коммунальные услуги.

Не привели до сих пор к успеху и попытки опереться на инициативу граждан в решении проблемы. В тех случаях, когда возникали инициативные группы, они сразу же втягивались в жесткое противостояние местным властям и управляющим компаниям, которые уже поделили этот рынок и не имеют ни малейшего желания поступаться ресурсами. Инициативные группы вынуждены преодолевать информационные, бюрократические, экономические барьеры, справляться с недостатком гражданского образования.

В результате, заключает социолог Иван Климов, «черные дыры» ЖКХ могут оказаться «полем Аустерлица» для серьезных сражений, где неподготовленные стороны могут понести тяжелые потери и кануть в электоральное небытие. Паниковать пока что не стоит, но учитывать данный прогноз следует любой политической силе страны, претендующей на представительство во власти.